Accessibility links

Ахра Аристава: «Наши граждане и зарубежные туристы стали предпочитать местную продукцию»


Ахра Аристава

Научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии Ахра Аристава привлек вчера внимание пользователей абхазского сегмента «Фейсбука», привыкших в основном в своих лентах к сетованиям, возмущениям, обвинениям и обличениям, весьма редким в наши дни по оптимистическому настрою постом. Он начинается так: «Хорошие новости от ГТК Республики Абхазия. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, наши производители не допустили снижения объема экспорта. Наоборот, отгрузили за границу больше продукции. Экспорт вырос за семь месяцев на 132 млн рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 3, 7 млрд рублей».

Сегодня мы побеседовали с Ахрой Шотовичем, отталкиваясь от его поста, и вот что он сказал:

«Информация на сайте Таможенного комитета, конечно, меня приятно удивила – что за семь месяцев экспорт вырос. Несмотря ни на что, наши предприниматели увеличили отгрузку товаров за границу почти на 150 миллионов рублей. Если вы помните, в апреле, когда жесткий карантин был объявлен, многие предприятия закрылись, приостановили работу. Я точно знаю, что и Сухумский винзавод…

– Да, да, да. Они даже сообщали в СМИ, что месяц будут содержать своих работников за счет каких-то накоплений, ну а дальше видно будет…

– А тут такие цифры! Ну, это в основном, конечно, винзавод, производители рыбной продукции (муки)… Клубники было много экспортировано. Конечно, это очень хорошо для нашей страны. Уже несколько лет импорт растет медленно, а экспорт быстрее. Это значит, что потихоньку мы стали больше и больше зарабатывать».

Скачать

Как видим, основные составляющие абхазского экспорта – это сельхозпродукция и пищевая промышленность, основанная на переработке сельхозпродукции. Кроме названного собеседником, это приправы, соусы… Расширяются площади по выращиванию сырья для агропромышленной отрасли. Флагманом тут является компания «Вина и воды Абхазии», про которую Аристава говорит:

«Посадки винограда там до тысячи гектаров скоро дойдут. Другие виноделы… Я вчера в магазин заходил – там уже четыре производителя разных. И они тоже – кто-то пятьдесят гектаров выращивает, кто-то – сто… То есть процесс пошел, потому что агропромышленная переработка – это была наша ниша, в советские времена до пятисот предприятий в Абхазии занимались агропереработкой».

По словам Ахры Аристава, наши граждане и туристы стали больше покупать в последние годы продукцию местного производителя. Например, пива в Абазию стали завозить в три раза меньше. И, соответственно, говорит он:

«Пива в четыре раза производство увеличилось. Я даже представить себе не мог…

– Это за какой период?

– Где-то за четыре года.

– Я обратил внимание, что даже в Пицунде стали пиво выпускать.

– Да, Пицундский пивзавод дает шикарные результаты. Потом обратите внимание, какие зарплаты там у производителей – от 40 тысяч рублей и выше. Они ушли вперед, и, конечно, это надо поддерживать. Простой рабочий 40-45 тысяч получает».

Ахра Аристава акцентировал внимание на том, что при большом дисбалансе между импортом и экспортом в пользу первого эффективность российской финансовой помощи республике неизбежно снижается:

«Деньги на что тратились? На иностранные товары. И тут же уходили из страны. Это видно по кассовым оборотам банков. Деньги из банков уходили, а назад за год приходило минус четыре миллиарда рублей, даже более четырех миллиардов рублей. Сейчас уже плюс – более шести миллиардов. Все это показывает, что и наши граждане, и зарубежные туристы стали местную продукцию предпочитать. Этот процесс положительной динамики надо поддерживать дальше. То есть надо все-таки решить вопрос о доступных кредитах, доступных кредитным ставках. У нас есть перспективы по экспорту меда, по экспорту того же пива. Вот тот, кто говорит: нельзя кредиты давать… Это, получается, ты не веришь в своих людей?! Если кто-то думает, что все, кто в Америке берет кредиты, их возвращают, – да нет такого нигде. У кого-то получается, кто-то разоряется. Это рыночная экономика».

Ахра Аристава отметил, что плодотворное сотрудничество предпринимателей и банковской сферы в 2015-2016 годах дало хорошие результаты, а вот потом, когда в Сбербанке пропала большая сумма денег и выдача кредитов была приостановлена, это привело к замедлению развития производственного сектора. Но сейчас это сотрудничество вновь налаживается. Но реформы в этой сфере должны быть продолжены, чтобы привести все в ней в соответствие с международными стандартами.

Что касается ограничительных мер, связанных с коронавирусной пандемией, то, напомню, в Абхазии уже не раз отмечали: нынешней весной беспокойство за продовольственную безопасность заставило многих горожан заняться сельхозработами на родовых участках в селах, что увеличило в республике площади вспаханной земли минимум в два раза по сравнению с прошлогодней. Посмотрим, каковы будут урожаи… Возможно, и в пищевой промышленности тоже постарались приложить больше энергии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG