Accessibility links

Мечта в долг


Георгий Гахария

Премьер-министр Георгий Гахария рассказал о новых инициативах на заседании кабмина. Сначала он напомнил о недавно принятом антикризисном пакете помощи детям: на сегодня уже зарегистрировано 600 868 детей, которые получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари (65 долларов).

«Это одна из лучших социальных программ, которые мы реализовали за последние годы и которая направлена на поддержку детей в возрасте до 17 лет, особенно сейчас, накануне учебного года. Прием этих заявок продлится до 1 декабря, а сама помощь будет выдаваться с сентября», – сказал глава правительства.

Кроме того, по решению правительства, в дополнение к субсидиям для закупок яблок и винограда появится новая программа, благодаря которой грузинские аграрии получат новые и более качественные саженцы вместо поврежденных в результате стихийного бедствия.

Мечта в долг
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«В июле у нас были бедствия в нескольких регионах. Особенно пострадали от града Кахетия и Рача. С помощью этой программы Министерство сельского хозяйства помогает грузинскому фермеру, виноградарю, заменить старые лозы на более дорогие сорта винограда, если у них есть такое желание», – сказал Георгий Гахария.

Также в рамках универсальной программы годовой лимит бесплатных лекарств будет увеличен на 8 тысяч лари (2 600 долларов). Это позволит онкологическим больным пройти полный курс лечения за счет государственного финансирования. В целом новая программа затронет в общей сложности 40 тысяч граждан Грузии, подытожил премьер.

По мнению политолога Гии Хухашвили, с одной стороны, можно приветствовать оказание помощи людям, но, с другой стороны, щедрые обещания правительства напрямую совпадают с предвыборной гонкой и не очень хорошо обусловлены экономически.

«В нашей стране очень тяжелый социальный фон, на фоне пандемии много людей фактически ведут борьбу за выживание, и наблюдатели, включая меня, не имеют морального права критиковать такого рода помощь. С другой стороны, нельзя не осознавать, что это может косвенно рассматриваться как использование ресурсов государства в избирательных целях. Все это очень противоречиво», – сказал Хухашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе не связывает новые программы государственной поддержки с активизацией предвыборного процесса и попыткой подкупа избирателей:

«Если бы не эти инициативы, мы, вероятно, услышали бы критику со стороны оппозиционных партий в том смысле, что государство не помогает экономически обездоленному населению во время пандемии. Вот появилась помощь, и сейчас многие скажут, что это предвыборный подкуп. Это естественная ситуация со стороны оппозиции, где она всегда сможет критиковать. Сомневаюсь, что правительству этот метод подкупа принесет много очков, потому что по всем опросам его рейтинг и без того высокий. Поэтому сомневаюсь, что это нацелено на подкуп избирателей».

Экономист Ираклий Кипиани, руководитель «Группы реформ», напоминает, что Грузия получила деньги от донорских организаций несколько месяцев назад, в то время, когда был введен всеобщий карантин, но правительство фактически не распределяло деньги:

«Эти средства не использовались, когда они больше всего были нужны людям, но они появились тогда, как только приблизились выборы. Это очевидная попытка записать очки в счет внешнего долга, который придется покрывать другому правительству», – говорит Ираклий Кипиани.

Таким образом, только за август правительство анонсировало несколько программ общим объемом 500 миллионов лари. При этом власти не исключают новых возможных субсидий в случае обострения ситуации с коронавирусом. Говоря о возможных источниках финансирования, эксперты напоминают, что, по данным Нацбанка, внешний долг Грузии в июле вырос на 1,5 миллиарда лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG