Accessibility links

«Как мог премьер-министр не знать, что будет такой приказ?»


Александр Анкваб

Абхазский премьер Александр Анкваб отменил приказ министра просвещения Инала Габлиа, согласно которому детей этнических абхазов должны были принимать только в абхазские школы. Мы решили узнать, как жители Абхазии относятся к самому документу и его отмене.

– Как вы относитесь к приказу министра просвещения Абхазии о том, что детей этнических абхазов будут принимать только в абхазские школы? И как вы относитесь к его отмене?

Мзия Багратовна: Я считаю, что этот приказ преждевременный, а то, что он был отменен, – это вполне положительно. Что касается содержания приказа, я полностью приветствую. Но считаю, что нужно проводить дополнительную работу по подготовке законодательной базы и другой, научно-технической, учебной базы для воплощения идеи приказа в жизнь. При этом должен соблюдаться принцип добровольности выбора, но этому должна предшествовать очень большая, глубокая пропагандистская, просветительская работа о необходимости изучения абхазского языка, владения языком этническими абхазами.

«Как мог премьер-министр не знать, что будет такой приказ?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Даут: Если говорить о самом приказе, проблема в том, что он незаконен. Но с таким подходом я был бы согласен. Решение премьер-министра абсолютно обосновано. Приказ, в принципе, не имеет права на существование, поскольку он нарушает права человека, гарантированные нашей Конституцией. Мне кажется, что сама постановка вопроса верная. Если раньше, 15-20 лет назад, когда я учился в школе, я помню, что дети в абхазских семьях практически на 90% ходили в абхазские школы, то сейчас этого нет. Поскольку разная программа в русских и абхазских школах и требования разные, соответственно, и уровень абхазского языка падает. Получается так, что язык мы теряем.

Леуан Лагулаа: Я думаю, что при наличии национальных государственных школ ничего удивительного нет в таком указе. Раз у нас есть государственные национальные школы, то и такой указ может быть. В принципе, условное разделение, о котором писали многие, уже заложено, когда у нас система образования таким образом выстроена. Мы одни школы называем абхазскими, русскими, армянскими и т.д. А что касается отмены, в принципе, ожидаемо с одной стороны, и странно, с другой стороны. Ожидаемо, потому что была поднята такая гневная волна. А странное – как мог премьер-министр не знать, что будет такой приказ?

Астанда Ардзинба: Приказ министра просвещения неприемлемый, потому что он действительно нарушает свободы и права наших граждан. И более того, он никак не решает проблему сохранения и развития языка. Несклонна относить это к какому-то порыву, неопытности или непрофессионализму, для меня это очень плохой звоночек, когда людей делят по национальному признаку. Какие бы благие намерения не преследовали, я поэтому солидарна с премьер-министром, мне кажется, что он четко объяснил, почему это невозможно принимать. А есть совершенно другие меры, которые помогут развивать абхазский язык. Они гораздо сложнее, кропотливый труд нужен переводить всю программу на абхазский язык и делать какую-то общую стандартизированную школу для всех – это сложнее. Но это самый верный вариант.

Роин Агрба: Это логично, что отменили приказ. Но и сам приказ не должен был быть. Должен быть естественный процесс, естественное желание родителей отдать детей в школу. Тогда армянских детей отдавайте в армянские школы, русских детей – только в русские школы. А как быть тогда с галскими, грузинскими детьми, которые ходят в школу, – они что, должны только в грузинские школы ходить? Просто глупо. Я понимаю мотивы министра, об этом мы все говорим. Это должно быть негласно, это должно быть внутренним требованием родителя, чтобы дети потом не мучились, к репетиторам не бегали. У меня трое детей, все они окончили абхазские школы, я не считаю, что они глупее остальных. Они говорят на трех языках совершенно свободно. Чувствуется несогласованность, то есть правая рука не знает, что делает левая. Была бы эта согласованность, этого приказа в природе не было бы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG