Accessibility links

«Грузинская мечта» выбрала себе правильный рейтинг


Грузия входит в десятку стран с минимальным уровнем коррупции, говорится в февральском отчете Всемирного банка. Правительство полагает, что эти данные опровергают заявления оппозиции о коррупции в стране.

Исследование предпринимательской среды проводится один раз в четыре года Группой Всемирного банка. В нем анализируются различные аспекты деловой среды. Нынешнее исследование проводился в Грузии с марта 2019-го по январь 2020 года, был опрошен 581 владелец компаний.

На сайте исследования есть данные опроса как по группам стран, так и по отдельным государствам.

По сравнению с последним исследованием от 2013 года, Грузия осталась на прежней позиции: 1,3% бизнесменов признались, что давали взятки госчиновникам. По этому показателю Грузия расположилась между Барбадосом, Чили и Турцией. Это значительно хуже среднего уровня группы стран с высоким уровнем доходов – 0,3%, а также Израиля – 0,1%, Кипра – 0,2%, Литвы – 0,2%. Но при этом значительно опережает усредненный показатель стран Восточной Европы и Центральной Азии – 9,6%.

«Грузинская мечта» выбрала себе правильный рейтинг
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

На основании последнего пункта правительственные чиновники назвали заявления оппозиции о коррупции в стране банальной ложью. Говорит советник премьера по экономическим вопросам Бека Лилуашвили:

«Из 144 стран мира Грузия входит в первую десятку по минимальному количеству коррупционных дел. Это означает, что все политические нарративы, которые активно распространялись в СМИ различными оппонентами власти о том, что уровень коррупции в Грузии увеличился, являются ложью, что подтверждается данным масштабным исследованием Всемирного банка».

С аналогичными заявлениями выступили главы Минфина, Минэкономики и Минрегионразвития. На результаты опроса отреагировали и в Бизнес-ассоциации Грузии. По словам президента организации Сосо Пхакадзе, попадание в десятку наименее коррумпированных стран является одним из самых важных и позитивных сигналов как для иностранных, так и для местных инвесторов:

«Грузинская Бизнес-ассоциация всегда открыто говорила в процессе тесного сотрудничества и общения как с исполнительной, так и с законодательной властью. Мы рады, что это сотрудничество приносит конкретные результаты, и надеемся, что нынешний конструктивный режим сотрудничества сохранится, что принесет еще больше побед нашей стране, ее бизнесу и, как следствие, экономике».

По словам экономиста, профессора университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакия Цомая, Грузия на протяжении 15 лет удерживает первенство в регионе как страна с самым низким уровнем коррупции, поэтому результаты опроса неудивительны. Вопрос в другом – внимание к исследованию полугодовой давности свидетельствует о его предвыборной направленности, считает эксперт:

«При всем уважении к этому опросу, в широком понимании коррупция – это не только то, давал ли предприниматель взятку должностному лицу, а также куда и как расходятся деньги налогоплательщиков. Существует много отчетов антикоррупционных НПО о вопиющих фактах подгонки многомиллионных тендеров к интересам конкретных компаний и о многочисленных фактах непотизма при устройстве на ответственные должности. Не стоит обходить стороной судебную систему, которая всегда становится на сторону интересов бизнеса, приближенного к власти. Коррупция в верхах остается, и единственной заслугой этой власти можно считать лишь то, что мы не скатились к бытовому уровню коррупции времен Шеварднадзе».

Другие антикоррупционные отчеты рисуют несколько иную картину: к примеру, согласно глобальному Индексу восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International, в мировом рейтинге Грузия находится в четвертой десятке, в этом году опустившись с 41-й позиции в мире на 44-ю.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG