Accessibility links

Бойцовский клуб грузинской оппозиции


Георгий Вашадзе

Лидер движения «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе получил еще одного соперника в Исанском округе грузинской столицы. Главная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение», вопреки ранее достигнутым договоренностям, выставила своего кандидата в этом районе.

Один из восьми избирательных округов Тбилиси – Исанский – грозит стать ареной битвы не столько между властью и оппозицией, сколько между разными лагерями этой самой оппозиции. Премьерские амбиции Георгия Вашадзе, в прошлом члена «Единого национального движения», а ныне лидера другого движения – «Стратегия Агмашенебели», пришлись настолько не ко двору альма-матер политика, что ЕНД, видимо, решило потопить кандидата от объединенной оппозиции.

Бойцовский клуб грузинской оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Теперь Вашадзе предстоит встретиться в поединке не только с представителем «Грузинской мечты», но и с бывшей соратницей по партии. Интересы «Нацдвижения» в округе, вдруг ставшем принципиально важным, будет отстаивать Хатия Деканоидзе, еще совсем недавно намеревавшаяся баллотироваться от регионального округа Зестафони-Терджола-Ткибули-Багдати. Сама Деканоидзе дала понять – ситуацию спровоцировал сам Вашадзе:

«Что касается Исани, то решение нашей политической команды, нашей партии действительно было обусловлено лишь единственной целью – победить Бидзину Иванишвили, победить кандидата Бидзины Иванишвили в Исани, потому что, к сожалению, после того, как Георгий Вашадзе покинул наше объединение, объединенную оппозицию, в мажоритарном округе Исани сложилась совершенно иная реальность. Поэтому я сегодня завершаю разговор о раздоре в оппозиции. Моя единственная цель, ради которой я пойду напролом, буду бороться за права, благополучие, безопасность каждого нашего гражданина, будет лишь поражение кандидата «Грузинской мечты».

Вера «Нацдвижения» в Георгия Вашадзе, по признанию одной из лидеров партии Саломе Самадашвили, пошатнулась после того, как тот, выйдя из коалиции «Сила в единстве», первым нарушил соглашение о выдвижении единых кандидатов. А затем и вовсе представил в несогласованном на тот момент Сабурталинском округе грузинской столице свою соратницу Тако Чарквиани. Именно это и стало причиной решения представить общественности альтернативного кандидата, уверяет Самадашвили, и тут же обещает: в отношении остальных округов «Нацдвижение» продолжит придерживаться достигнутого соглашения:

«Единое национальное движение» выступает за создание общего оппозиционного единства против Бидзины Иванишвили. И сегодня мы поддерживаем согласованных кандидатов, однако в Исанском округе политическая ситуация изменилась потому, что Георгий Вашадзе покинул объединение «Сила в единстве» после того, как был назван кандидатом в мажоритарные депутаты. Он также решил представить своего политического партнера Тако Чарквиани кандидатом в мажоритарные депутаты в Сабуртало. Т.е. фактически этим решением Георгий Вашадзе первым нарушил соглашение о единых кандидатах в Тбилиси. Что касается выхода из объединения «Сила в единстве», это, разумеется, навредило его шансам получить то количество голосов в мажоритарных округах, которое необходимо для победы над кандидатом Иванишвили. Соответственно, исходя из того, что мы действительно не можем оставить упомянутый округ Иванишвили, мы решили выдвинуть собственного кандидата, который, по моему убеждению, победит в этом округе конкурента, представленного Бидзиной Иванишвили».

Впрочем, такой позиции придерживаются лишь в «Национальном движении». Другие участники процесса считают, что соглашение было нарушено именно ЕНД. В «Европейской Грузии» решение бывших соратников назвали не имеющим ни морального, ни делового оправдания. Позицию партии озвучил Леван Тархнишвили:

«Европейская Грузия» остается приверженной соглашению. Соответственно, мы будем поддерживать Георгия Вашадзе. Мы не говорим здесь о личностях, я лично уважаю их обоих (Вашадзе и Деканоидзе) в равной степени. Здесь речь идет о принципах и соблюдении договоренностей. По мнению «Европейской Грузии», соглашение было нарушено «Национальным движением». Это печально. По нашему мнению, у этого нет ни морального, ни делового оправдания. С другой стороны, мы не должны создавать из этого трагедию. Это действительно не спасет Иванишвили и «Грузинскую мечту», просто еще один центр тяжести переместился с первого тура на второй в еще одном избирательном округе».

Сам Георгий Вашадзе уверен в победе при любом раскладе:

«У нас было соглашение относительно Исанского и других мажоритарных округов, и это соглашение нарушает «Национальное движение». Они решили играть в политические игры внутри оппозиционного объединения, вместо того, чтобы присоединиться к нам для того, чтобы победить партию «разбитых мечтаний» на парламентских выборах. Наших граждан не интересуют политически интриги, они ждут от нас победы над бедностью и криминалом, победы над партией «разбитых мечтаний». Это все, что я могу сказать. Мы победим кандидата от партии «разбитых мечтаний» в Исани, и вместе со мной, как с будущим премьер-министром этой страны, мы победим криминал и бедность».

Впрочем, по части премьерских амбиций Вашадзе у «Нацдвижения» явно другие планы. После эпического промо-ролика Михаила Саакашвили, пообещавшего, правда, уже не в первый раз вернуться, в ЕНД дали понять: у них есть собственный кандидат на должность главы правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG