Accessibility links

Блудный сын ошибок трудных


В видеообращении, смонтированном в классическом жанре предвыборного ролика, Михаил Саакашвили приносит всем извинения за допущенные ошибки

Я устал, я прихожу. Искреннее покаяние или предвыборный пиар-ход? Михаил Саакашвили со своим новым видеообращением вновь оказался в центре внимания в Грузии. В очередной раз пообещав вернуться, он впервые публично принес извинения за допущенные «тяжелые ошибки» в годы президентства.

Он семь лет обещает вернуться. Но в сегодняшнем видеообращении, смонтированном в классическом жанре предвыборного ролика, Михаил Саакашвили, наверное, впервые, вот так прямо глядя в камеру, приносит всем извинения за допущенные ошибки:

«Ошибки, конечно, были, были и очень тяжелые ошибки, но, бог свидетель, я хотел всего наилучшего для моего народа, я хотел, чтобы мой народ жил лучше, гораздо богаче. И все-таки, с высоты этих лет, за эти допущенные мной ошибки, за то, что до конца не смог сделать, хочу перед всеми публично извиниться».

И там же Саакашвили сообщает, что он все осознал и уже знает, как сделать Грузию еще лучше вместе с народом, потому торжественным голосом, на фоне горных долин и грузинского флага торжественно сообщает: «Я возвращаюсь!»

Блудный сын ошибок трудных
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Извинений и признания ошибок от Саакашвили давно ждали, особенно его оппоненты. За жесткий разгон оппозиции в ноябре 2007-го, за то, что не смог избежать августовской войны, за то, что в тюрьмах попирали фундаментальные права человека, за притеснения бизнеса. А у представителей «Грузинской мечты» этот список ошибок Саакашвили и « Нацдвжения» намного длиннее, о чем напомнила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани, которая, впрочем, склонна говорить скорее о преступлениях:

«Мы, конечно, будем приветствовать, если он найдет в себе силы и приедет в Грузию. Его на границе же, конечно, ждет процедура задержания и грузинская тюрьма, поскольку он разыскиваемый, и по отношению к нему действуют вынесенные не одной инстанцией вступившие в силу обвинительные приговоры».

«Не Бидзине Иванишвили решать, кому быть, а кому нет на грузинской политической арене, – заявила в ответ один из лидеров «Нацдвижения» Тинатин Бокучава, это решает грузинский народ, и я уверена, что народ примет правильное решение. Что же касается обращения Михаила Саакашвили. Приветствую его искреннюю эмоцию. Это тот человек, с которым ассоциируется представление о лучшей Грузии и надежда на ее развитие. Потому уверена, что грузинский избиратель очень правильно и так же искренне примет его обращение».

Сегодня представители бывшей партии власти не акцентировали внимания на том, какие серьезные ошибки имел в виду Саакашвили, зато отмечали, что он был бы идеальным премьер-министром, и что он вернется после того, как на выборах проиграет «Грузинская мечта».

О гонениях Михаила Саакашили со стороны лидера правящей силы Бидзины Иванишвили напомнил и бывший соратник, а ныне депутат «Европейской Грузии» Отар Кахидзе. А по поводу ошибок бывший замминистра юстиции Кахидзе заявил:

«Ошибки были допущены прежней властью, но, по сравнению с преступлениями и ошибками Иванишвили, по моему мнению, – здесь полная асимметрия».

Тем не менее Отар Кахидзе считает, что «Михаил Саакашвили не та фигура, вокруг которой состоится широкий политический консенсус». К тому же «Нацдвижение» последнее время начало вести отдельную игру, выдвигать свои кандидатуры там, где ранее была договоренность о выдвижении единого кандидата от оппозиции.

Действия Саакашвили политолог Вахтанг Дзабирадзе считает логичными с точки зрения предвыборного пиар-хода:

«Это косвенное, но все-таки признание, что во время его президентства были допущены очень серьезные ошибки. Но думаю, его попытки с целью склонить в свою пользу нейтральных избирателей запоздалые. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что Саакашвили именно сейчас охватило желание переоценить свое политическое прошлое. Потому и не жду значительных сдвигов в электорате, а верным избирателям «Нацдвижения» извинения Саакашвили и так не нужны».

Саакашвили по-прежнему исходит из принципа «кто не с нами, тот против нас», считает политолог, и в доказательство приводит июньские высказывания третьего президента. После того как его давний соратник и лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе покинул коалицию, объединенную «Нацдвижением», Саакашвили заявил, что Вашадзе перешел на темную сторону.

По мнению Вахтанга Дзабирадзе своим обращением третий президент и его партия, скорее, ищет продолжения для дальнейшей предвыборной стратегии:

«Все это время «Нацдвижение» старалось объединить вокруг себя весь оппозиционный спектр так, что большинство депутатских мандатов осталось бы у него, и, в том числе, право выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Убедившись, что этого не достичь, «Нацдвижение» очень прагматично для себя решило сконцентрироваться на объединении оппозиционного электората, потому и стало выставлять свои кандидатуры в Тбилиси и в регионах в противовес другим оппозиционным кандидатам. Саакашвили хорошо понимает, что на этот раз он не сможет прийти к власти, и он, видимо, посчитал, что лучше пусть тогда у власти останется «Грузинская мечта».

Такая игра, по мнению Вахтанга Дзабирадзе, позволяет Саакашвили усилить позиции своей партии уже к следующим выборам в 2024-м. «Нацдвижению» легче будет победить «Грузинскую мечту», чем новую политическую силу, которая может появиться в виде коалиции в результате выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG