Accessibility links

«Досье» на «патриотов» может закончиться судом


Лидеры «Альянса патриотов» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави (архивное фото)

Проект российского оппозиционного деятеля Михаила Ходорковского «Досье» продолжает разоблачать «Альянс патриотов Грузии». Новая порция документов, выложенных в сеть, раскрывает внутреннюю кухню подготовки партии к выборам при помощи российских политтехнологов. Прозападная грузинская оппозиция намерена через суд добиваться отстранения «Альянса патриотов» от участия в выборах.

Грузинский «Альянс патриотов» в центре внимания СМИ – проект «Досье», выявивший схемы многомиллионного финансирования из Москвы пророссийской оппозиционной партии, обнародовал новые документы. В сети, в частности, оказалась переписка между российскими политтехнологами и представителями партии. Для раскрутки «патриотов», по данным «Досье», в российском управлении по связям с ближним зарубежьем наняли близкого к Кремлю политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS, уже проводившую избирательные кампании «под ключ» в России, Кыргызстане, Казахстане и Украине. Среди документов – финансовые сметы и предвыборные методички для оппозиционеров.

«Досье» на «патриотов» может закончиться судом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Впрочем, достичь взаимопонимания с Кремлем грузинским оппозиционерам удается не всегда. Как показывают документы и переписки, российским кураторам нередко приходится спорить и даже ругать своих грузинских подопечных за недостаточную расторопность. «Скрин» письма представителя компании POLITSECRET Веры Блашенковой говорит о том, что кураторы не особо верят в потенциал «Альянса патриотов».

«У меня нет НИ ОДНОГО АДЕКВАТНОГО объяснения для своего руководства, почему это не выполняется. Суть: это все равно, что прыгать в падающем лифте. Один или несколько человек не вытянут всю партию на системном уровне. Максимум, что «тягачи» смогут сделать, – подтянуть результат до уровня 5-7% поддержки, когда все держится на суперответственных людях. Но перепрыгнуть результат даже в 10% голосов «ЗА» с такой системой работы невозможно», – говорится в письме.

Грузинские оппозиционеры на такой тон реагируют несколько раздраженно, но по большей части соглашаются выполнять распоряжения политтехнологов:

«У нас есть и 5, и 10, и 30, и 50 человек, которые высказываются в поддержку партии не только в газете, но и по телевидению. Ведется запись этих людей, до конца недели будет записано минимум 50 человек. Вы получите их фотографии и информацию о них (профессия, сфера деятельности и т.д.). Есть выдающиеся люди, которые являются членами нашей партии и открыто высказываются в поддержку партии, и их видеообращения будут идти по «Объективу» весь сентябрь и октябрь, а пока рано».

Хотя, судя по письму Блашенковой, скорее уже поздно. Но, тем не менее, предполагаемые расходы на предвыборную кампанию АПГ составляют, по меньшей мере, 8 430 625 долларов США, плюс 700 тысяч на оплату работы политтехнологов, хотя, согласно грузинскому законодательству, кандидатам и партиям запрещено получать пожертвования от иностранных граждан, компаний, международных и религиозных организаций, движений, госучреждений, а также от анонимных спонсоров.

На этом основании прозападные оппозиционные силы Грузии призывают снять с выборов «Альянс патриотов». Соответствующее заявление в прокуратуру кандидата в мажоритарные депутаты от «Европейской Грузии» Элене Хоштария в следственном органе отклонили, перенаправив претензии к службе аудита. Теперь источники финансирования будет проверять профильное ведомство. Но в «Европейской Грузии» уже пообещали – они добьются дисквалификации «патриотов» через суд. Позицию партии озвучила Ирма Надирашвили:

«Коллеги из «Грузинской мечты» рассказывают всем о том, как в этой стране летают бабочки, цветут розы, как хорошо и безопасно жить, но никто из вас не вспомнил об «Альянсе патриотов» и связанных с ним проблемах. Если вы думаете, что быть в позе страуса полезно, то это не так. Этих людей проводят в парламент, и вы несете полную ответственность за то, что в грузинской политике есть группа, которая напрямую проводит интересы Кремля. Для этого не нужно много подтверждений, документы, электронные письма опубликованы, вам просто нужно посмотреть телевизор, затем прочитать эти документы и посмотреть, как администрация Путина советует этим людям, о чем говорить, какую стратегию использовать. Им выделяются деньги. Но дело не в «Альянсе патриотов», это ваша проблема. И мы, «Европейская Грузия», выступаем с инициативой обратиться в Конституционный суд, для этого достаточно 30 голосов депутатов парламента, и потребовать снятия «Альянса патриотов» с выборов».

В «Грузинской мечте» любые контакты с «Альянсом патриотов» отрицают, предпочитая максимально дистанцироваться от оскандалившейся партии. В правящей команде приветствовали проверку финансирования «патриотов» из Москвы.

В самом «Альянсе» настаивают: именно они являются единственной партией, которую поддерживает население Грузии:

«У нас есть ключ к Сухуми и Цхинвали, поэтому вы должны нас поддержать. Мы можем защитить Аджарию от турок. И сегодня мы на первом месте, у «Грузинской мечты» меньше 20 процентов, у «Национального движения» – 3,5 процента», – заявил лидер партии Давид Тархан-Моурави.

Согласно данным «Досье», в своих переписках с российскими политтехнологами представители «Альянса патриотов Грузии» доказывают кремлевским кураторам, что именно они сместили Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, а их партию на сегодняшний день поддерживает почти четверть избирателей страны. Впрочем, согласно опросам, рейтинг «патриотов» составляет около 3%. И, судя по тону писем, в Москве уже склонны верить не своим подопечным, а негативным прогнозам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG