Accessibility links

Абхазская неделя: ковид-рекорды, «закрытая встреча» после «тайного визита»


Новый коронавирусный рекорд был установлен в Абхазии на этой неделе – 42 заболевших за один день. На фоне столь печальной ковид-статистики власти республики демонстрируют полную отстраненность от этой проблемы. Жизнь страны и туристический сезон, открытый 1 августа, проходят так, словно коронавируса не существует. Сегодня, когда численность людей, которым диагностировано заболевание, уже составляет более четырехсот человек, а в госпитале на лечении находится 36 пациентов – пятеро в тяжелом состоянии, Государственный комитет по спорту сообщает о массовом мероприятии, ежегодно собирающем тысячи людей, – конном турнире на кубок президента.

Напомню, что 1 августа, когда власти Абхазии приняли решение об открытии государственной границы с Россией и отмене карантинных мер, численность заболевших коронавирусом не достигала и ста человек. А сегодня в стране частично парализована работа государственных органов власти, администраций городов и районов, в том числе и столицы, трех школ и нескольких лечебных учреждений. На карантин «закрыты» жители одного из сел Очамчырского района, в котором от коронавирусной инфекции скончался 52-летний мужчина. Жители села выражают возмущение тем, что в условиях карантина власти не оказывают им никакой помощи. Недовольны и некоторые родители, которые с 1 сентября столкнулись с инициативными родительскими комитетами, объявившими сбор денежных средств на приобретение бесконтактных термометров и дезинфицирующих устройств.

Скачать

Похоже, что опасность коронавируса ощущает в нашей стране только премьер-министр Александр Анкваб. Активисты социальных сетей злословят, что за все время нахождения во власти Анкваб ни разу не покинул своего кабинета, а судя по фотографиям, которыми его пресс-служба регулярно снабжает СМИ, посетители премьера строго соблюдают масочный режим и придерживаются рекомендованной ВОЗ дистанции. Однако сам премьер на фотографиях без маски.

Тем временем Сочинская таможня сообщила, что с момента открытия (1 августа) российско-абхазскую границу пересекли более миллиона физических лиц и более 200 тысяч транспортных средств. Сочинские таможенники жалуются на рост транспортного и пассажирского трафика и отмечают, что он превышает пропускные возможности на границе в несколько раз.

На этой неделе президент Аслан Бжания наконец-то пришел в парламент, чтобы ответить на вопросы депутатов по поводу незаконного пересечения границы группой грузинских политиков. Мероприятие проходило в закрытом режиме, на него не были допущены не только журналисты, но и инициаторы данной встречи – представители общественной организации «Аруаа». Пресс-службы президента и парламента не сочли нужным представить хоть какую-то информацию о том, что происходило за закрытыми дверями. Государственное агентство «Апсныпресс», ссылаясь на пресс-службу парламента, уделило этому событию ровно два предложения, в которых ответило на вопросы «где» и «когда».

Однако после встречи с президентом несколько депутатов парламента, представляющих ветеранскую организацию «Аруаа», рассказали своим единомышленникам о том, как она проходила. Помимо президента и 30 депутатов (из 35-ти), в ней приняли участие председатель Совета безопасности Сергей Шамба и глава администрации президента Алхас Квициниа. По словам депутатов, Аслан Бжания еще раз подтвердил, что знал о предстоящем визите грузинских политиков. При этом сослался на какие-то свои встречи в Москве, на которых его поставили в известность, что Лаша Сакания (который курировал приезд грузинских политиков в Абхазию) выполняет поручения начальника Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова, связанные с контактами с представителями грузинской партии «Альянс патриотов Грузии». Позже Аслан Бжания назначил Лашу Сакания на должность своего помощника и освободил от должности (по собственному желанию) после инцидента, вызвавшего возмущение общественности.

Как сообщает сайт «Апсны.паблик», Аслан Бжания на встрече с депутатами подчеркнул, что партия «Альянс патриотов Грузии» готова к признанию независимости Абхазии. После скептической реакции депутатского корпуса на эту информацию Аслан Бжания, который называет «визит» грузинских политиков «гуманитарной акцией» без политических целей, пообещал депутатам, что в дальнейшем будет согласовывать с парламентом свои действия, связанные с международными контактами. «Если вы считаете, что мы ни с кем не должны контактировать, то мы не будем этого делать», – передает источник слова главы государства, прозвучавшие в парламенте.

Что касается ответственности лиц, причастных к незаконному пересечению государственной границы грузинскими политиками, то Аслан Бжания предложил депутатам дождаться результатов расследования Генеральной прокуратуры. «Вы же направили письмо в Генпрокуратуру – она разберется», – пообещал Бжания. В ответ депутаты выразили свое недовольство тем, что за все это время ни глава государства, ни секретарь Совета безопасности не дали публичную оценку данному инциденту.

Пока парламентарии требуют от президента озвучить внешнеполитическую доктрину Абхазии и призывают руководство страны к открытости, ответственности и диалогу с общественностью и оппозиционными силами в своей стране, похоже, сам Аслан Бжания гораздо больше озабочен ситуацией в Южной Осетии. На этой неделе он обратился к осетинскому народу с призывом к диалогу и мирному решению проблем «во имя спокойного и благополучного будущего народа Южной Осетии».

Думаю, депутаты кардинально не правы, выражая недовольство деятельностью главы государства в вопросах внешней политики. Только на нынешней неделе Аслан Бжания успел не только обратиться к народу Южной Осетии, но и встретиться с послом России в Абхазии, поздравить народ Приднестровья с 30-летним юбилеем создания ПНР, президентов Нагорного Карабаха и Татарстана – с Днем Республики, губернатора Краснодарского края – с днем рождения. Вот об этих ритуальных действиях главы государства сайт президента сообщает со всеми подробностями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG