Accessibility links

Сергей Шамба: «Так прямо, что мы ошиблись, сказано не было»


Сергей Шамба

Скандал вокруг визита в Абхазию лидеров партии «Альянс патриотов Грузии» обрастает противоречивыми подробностями. Вчера это событие обсуждалось в абхазском парламенте на закрытой встрече с президентом Асланом Бжания. После нее представители ветеранского движения «Аруаа» сообщили, что президент признал, что этот визит был ошибкой. Однако сегодня руководитель администрации президента Алхас Квициниа и глава Совбеза Сергей Шамба заявили, что президент таких слов не говорил.

Шум из-за визита в Абхазию 18 августа лидеров партии «Альянс патриотов Грузии» – Ирмы Инашвили и Георгия Ломия – никак не стихает. Вчера по этому поводу в абхазском парламенте прошла закрытая встреча депутатов с президентом Асланом Бжания. Журналистов на нее не позвали, о чем шел разговор, какие оценки давались и какие аргументы приводились, никто достоверно не знает.

Сергей Шамба: «Так прямо, что мы ошиблись, сказано не было»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Информация о встрече была опубликована на сайте общественной организации ветеранов Отечественной войны 1992-1993 года «Аруаа» со ссылкой на депутатов, но их имена почему-то не названы. В публикации говорится:

«…Президент Абхазии Аслан Бжания объяснил, что ранее в Москве, где у него прошел ряд встреч, начались и переговоры. Лицом, уполномоченным для ведения переговоров, был избран Лаша Сакания. Бжания подчеркнул, что партия «Альянс патриотов Грузии» готова к сотрудничеству и к дальнейшему признанию Абхазии. По словам Бжания, сейчас МИДу Абхазии даны поручения представить свое видение ситуации и высказаться о необходимости взаимодействия с соседней республикой. Также, по мнению главы государства, свои позиции на эту тему должны обозначить представители общественных и политических организаций Абхазии. Отдельно в парламенте обсудили факт передачи иконы грузинской стороной в дар Илорскому храму. Президент назвал это событие гуманитарной миссией и отметил, что такое действие не было ни с кем согласовано… Главе государства был задан вопрос: на каком основании он принял решение о взаимодействии с грузинской стороной? И Аслан Бжания признал: «Мы допустили ошибку».

Руководитель администрации президента Алхас Квициниа сегодня заявил информационному агентству «Апсныпресс», что президент ничего не говорил о допущенной ошибке, это не соответствует действительности.

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, который присутствовал на встрече парламентариев с президентом, также подтвердил «Эху Кавказа» эту информацию. Он рассказал в общих чертах о сути обсуждения:

«Речь шла о том, что передача иконы (привезенной лидерами «Альянса патриотов» в дар Илорскому храму – прим. ЭК) происходила незаконным путем, и сам факт передачи иконы тоже происходил неканоническим путем, поэтому церковь и возмутилась. Не были согласованы все предусмотренные законом процедуры перехода границы. Задали вопрос президенту: почему был уполномочен его помощник вести переговоры? Вот здесь президент сказал, что это не были никакие переговоры, это была гуманитарная акция. Вот так прямо, что мы ошиблись, сказано не было. Было сказано, что возможно какие-то процедуры перехода границы были нарушены, он предложил обратиться в прокуратуру и получить разъяснение оттуда. Но чтобы он сказал, что мы ошиблись, такого я не слышал».

Сергей Шамба подтвердил информацию о том, что МИДу поручено разработать концепцию взаимоотношений с Грузией:

«Многие поддержали идею о том, что нужно выработать концепцию по взаимоотношениям с нашим восточным соседом. Об этом речь была. Но здесь никто против не выступал, в связи с чем президент и сказал, что будет дано поручение Министерству иностранных дел и потребуются какие-то совместные действия и парламента, и министерства, и общественности. Посмотрим, насколько это полезно для нашего общества».

Он также пояснил, где находится икона и почему ее не хотят принимать в дар абхазские священнослужители:

«Икона находится в Илорской церкви. Наши священнослужители считают, что она была произведена неканоническим путем, то есть не согласована с руководством Абхазской православной церкви. Икона, с их точки зрения, сомнительного производства. Неизвестно, кто ее освящал, кто ее рисовал. Поэтому они сказали, что не могут принять ее в дар. Требование церкви было, что ее нужно вернуть».

К вечеру стало известно, что представители «Аруаа» организовали акцию по возвращению иконы, которая была привезена в Абхазию Ирмой Инашвили. Сторонники «Аруаа» привезут икону на таможенный пост «Ингур», где она будет храниться до тех пор, пока грузинская сторона не организует транспортировку ее обратно, на свою территорию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

«Альянс патриотов Грузии» - открыто пророссийская партия националистического толка, имеющая представительство в грузинском парламенте. Она была основана в 2012 году рядом грузинских политиков, исповедующих консервативные антизападные позиции.

На парламентских выборах 2016 года «Альянс патриотов Грузии» получил 5 % голосов, став третьей парламентской партией, после «Грузинской мечты» и «Единого национального движения». Один из лидеров партии Ирма Инашвили является вице-спикером парламента Грузии.

Лидеры партии призывали приостановить подписание договора о свободной торговле с Европейским Союзом. Также они считают, что переговоры о участии Грузии в НАТО продолжаются чрезмерно долго, и граждане Грузии разочаровались в перспективах членства в НАТО.

Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG