Accessibility links

Саакашвили и акула


Тенгиз Аблотия

Что ж, нельзя сказать, что ЭТО стало неожиданностью, как гром с ясного неба. Как форс-мажор, который приходит неизвестно откуда и куда.

Нет, не то чтобы не было в глубине души, где-то очень-очень глубоко, так, что и не разглядеть, надежды, что он ЭТОГО не сделает. Что встанет выше своих личных амбиций и щедрой рукой богоизбранной персоны даст отмашку - все, я ухожу и передаю бразды правления другим. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет… При этом утрет нос врагам и даст новый повод для восхищения со стороны фанатичных сторонников – «Ну надо же, посмотрите, какой человечище»…

Увы, этого не произошло, потому что не могло произойти. Не мог Миша Саакашвили, а все, наверное, уже поняли, что речь идет именно о нем, это сделать. Он не создан для того, чтобы с высоты отставного лидера-реформатора читать лекции в университетах. Консультировать крупный бизнес, который будет платить ему гигантские гонорары, просто за серьезное выражение лица.

Саакашвили и акула
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00
Скачать

«Спокойная и обеспеченная жизнь», которая является пределом мечтаний для подавляющего большинства землян, для Саакашвили – худший в мире приговор. Это все равно, что композитору, который написал несколько успешных симфоний, – взять да и сказать: зачем тебе еще музыку писать, ты же уже написал столько, отдохни уже...

Разница только в том, что написание симфоний – личное дело композитора, а управление государством – касается миллионов людей.

И вот тут – самое сложное. Решение «Единого национального движения» и лично Саакашвили – палка о двух концах, которая может стать причиной триумфа, закончиться провалом, а скорее всего, приведет к тому, что мы уже восемь лет видим… Такое дежавю, что даже руки опускаются.

Мое персональное мнение: результаты парламентских выборов можно даже не подсчитывать. Уже и так ясно. В правящей партии – праздник.. Это только фан-клубу кажется, что «мечтатели» страшно боятся даже тени Саакашвили – на самом же деле, они молятся за то, чтобы он вечно был полон энергии и задора и по-прежнему помогал им, когда жареный петух клюнет.

«Мечта» победит в выборах – с небольшим, но вполне достаточным перевесом… На следующий день после выборов Миша призовет нацию к всеобщему восстанию, лидеры ЕНД традиционно заявят, что «в этом году была такая масштабная фальсификация выборов, какой никогда еще не было».

Потом будет анонсирована масштабная акция протеста – «Последний бой – тяжелый самый» и «Догнать и перегнать Минск!»

В первые день на митинг придет тысяч 15, на второй день – 10, на третий – 5, а через неделю пламенным ораторам придется жечь глаголом перед полупустой площадью. Жалкое зрелище... Я столько раз уже видел его, что во всех деталях представляю себе, как это произойдет в очередной раз.

Можно считать это несправедливостью, ругать всех подряд, говорить, что должно быть так и так. Возможно, должно быть иначе, но на выборах решающую роль играет реальная политика – то, что есть здесь и сейчас, а не то, что должно быть, то, что было бы правильно и справедливо в идеальном мире.

В реальном же мире ситуация обстоит так, что Саакашвили гарантирует своей партии определенный процент голосов, но при этом не позволит ей победить.

Есть довольно распространенное мнение, что в худшем случае фактор Саакашвили ничего не испортит – кто против него и против «Мечты» одновременно будет голосовать за массу других оппозиционных партий…

В теории – все так оно и есть. На практике – появление Саакашвили повлияет не на выбор осознанных противников власти, а на тех, кто еще не до конца решил что делать… Ни для кого не секрет, что в стране примерно 10-15% населения категорически не приемлет Саакашвили ни в какой форме. Если без него они могли просто плюнуть на все и не пойти на выборы, то появление на сцене Миши – это твердая гарантия того, что они побегут на избирательные участки, как это было во втором туре президентских выборов.

Вы можете объяснять им, что их нерациональная ненависть к Мише не имеет никакого основания, что «Мечта» уже обогнала ЕНД во всех реальных и предполагаемых грехах – непотизма у них больше, элитной коррупции больше, бардака и беспорядка – тоже и с бизнесменов деньги в партийную кассу сдирают еще более активно. Единственная разница – в тюрьмах не пытают, это да. Зато места заключения снова передали под контроль криминала.

Все это не имеет никакого смысла: именно эти 10-15% бескомпромиссных антимишистов – и есть настоящий костяк избирателей «ГМ», а не административный аппарат, и уж тем более не те, кто голосует ради мешка картофеля.

Есть и еще одна специфика – грузинский избиратель привык голосовать за крупные партии, что во власти, что в оппозиции. За партии, у которых много членов, которые активны по всей страны, постоянно фигурируют в новостных сводках и болтают без умолку в различных ток-шоу. Если бы грузинский избиратель мог сформулировать свою позицию, то лучше всех ее можно передать словами «Против лома нет приема, кроме другого лома».

Акулу, которая сейчас у власти в Грузии, не слопают 15 форелей – против акулы нужна другая акула. Поэтому именно «Национальное движение», как крупная партия, организованная, небедная и имеющая опыт пребывания у власти, единственная, кто может примерить на себя роль акулы номер два.

Грузинский избиратель неохотно голосует за маленькие партии, так как не видит в них возможность каких-либо изменений (и, между прочим, правильно делает).

Говорил тысячу раз и выскажу еще раз мнение, которое вряд ли будет популярным, – с учетом постоянных разговоров о коалициях. В Грузии не будет никаких коалиций - небольшие партии могут получить 10-15% голосов на всех, и в определенной ситуации это может оказаться важным. Но без альтернативной акулы – ничего не будет.

Выдвигая кандидатом в премьеры Мишу, потенциальная акула собственноручно лишает себя возможности увеличения числа своих избирателей, при этом гарантируя себе почетную роль «главной оппозиционной партии».

Это же даже не называется «наступить на грабли», это уже означает, что грабли стали неотъемлемой частью ноги.

Я вижу эту картину так же ясно, как если бы она сейчас происходила реально. Будет именно так и не иначе. И можете потом сколько угодно обвинять меня в том, что я продался Бидзине, и называть перевертышем.

Это уже не будет иметь никакого значения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG