Accessibility links

Инашвили и икона нон-грата


7 сентября Ирма Инашвили вместе с членами политического объединения и священнослужителями встретила икону на Ингурском мосту

«Альянс патриотов» намерен превратить фиаско в викторию – лидер партии Ирма Инашвили нашла для иконы, пришедшейся не ко двору в Абхазии, новое пристанище, параллельно призвав паству к акции в центре Тбилиси.

Икона, которую лидеры «Альянса патриотов Грузии» сначала подарили находящемуся на территории Абхазии Илорскому храму, а потом «оформили возврат», передана Багратскому собору в Кутаиси. Вечером 7 сентября одна из лидеров оппозиционной партии, прочно аффилированной с Россией, Ирма Инашвили вместе с членами политического объединения и священнослужителями встретила икону на Ингурском мосту. Комментируя сложившуюся ситуацию, Инашвили раскритиковала грузинские СМИ и политиков за ажиотаж, поднятый в связи с ее визитом в Абхазию, и обратилась к жителям оккупированных территорий:

«Те, кто выступил против этой иконы – их человек 15-20. Это тамошние Саакашвили-Бокерия. У нас такие тоже есть – борцы с иконами в XXI веке. Мы сделали маленький шаг в сторону примирения и оказались под ударом. Все они (грузинские СМИ и политики) очень рады, что икону вернули, но мои братья и сестры (жители Абхазии), я вас люблю. Сегодняшний факт не остановит нас на пути к примирению».

Инашвили и икона нон-грата
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Под абхазскими «иконоборцами» Инашвили, очевидно, имела в виду в первую очередь лидера организации ветеранов «Аруаа» Темура Гулиа, заявившего, что икона не рукописная и не имеет никакой ценности:

«Эти люди привезли в Илорский храм неосвященную, не рукописную печатную икону. Надписи на ней выполнены на грузинском языке. Эта акция проведена грузинской стороной без участия АПЦ, при посредничестве наших политиканов, которые встретили данную сомнительную делегацию и сопроводили в Илорский храм, где Ирма Инашвили помолилась и взяла с собой горсть абхазской земли».

Визит 18 августа в оккупированный регион депутатов парламента Грузии 18 августа спровоцировал скандал. Советник де-факто президента Лаша Сакания, организовавший поездку членов «Альянса патриотов», был вынужден покинуть должность.

Досталось «патриотам» и на родине. Вкупе с опубликованным Центром «Досье» компроматом на оппозиционную партию, в котором были показаны схемы финансирования организации из Москвы, абхазский вояж, преподносимый политическими противниками Инашвили и ее соратников как измена родине, особенно после слов абхазского лидера Аслана Бжания об обещании признания Абхазии, может стоить «патриотам» участия в выборах. Или серьезного поражения на них.

Во всяком случае, судя по заявлению одной из наиболее ярких депутатов «альянса» в действующем парламенте Ады Маршания, в законодательном органе нового созыва она себя не видит:

«Не думаю, что попаду в следующий парламент, я себя там не вижу. Следующий парламент будет очень плохим. «Грузинская мечта» много раз обманывала население, и я надеюсь, что население даст ей правильный ответ, но беда в том, что у них есть рычаги влияния на выборах, и я вижу, что они будут использовать их по максимуму. Мы получим совершенно бесполезный парламент. Я уже вижу это, и я также вижу, что парламенту не придется работать четыре года».

При этом у «Альянса патриотов», как видно, появился новый план. Выступая перед священнослужителями, паствой во время передачи иконы Багратскому собору, Ирма Инашвили призвала «победить политических монстров» явно не путем выборов. Лидер «патриотов» от имени иконы Богородицы призвала людей собраться 3 октября на площади Свободы в Тбилиси. Наблюдатели не исключают, что таким образом партия проведет оценку собственных электоральных возможностей, и если получится собрать достаточное количество людей, то и заявить о всенародной поддержке собственного курса.

  • CПРАВКА «Эха Кавказа»

Грузинская православная церковь (ГПЦ) считает Абхазию частью своей канонической территории, таковой ее признают все православные церкви, включая Московский патриархат. Священнослужители ГПЦ после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов не имеют доступа на территорию Абхазии. Единственным священником, рукоположенным в иереи Грузинской церковью и не запрещенным в служении, является иерей Виссарион (Аплиа), который после войны возглавил Сухумо-Пицундскую епархию, позже зарегистрированную властями самопровозглашенной республики в качестве Абхазской православной церкви. Архиереем Абхазской церкви сам иерей Виссарион называет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Альянс патриотов Грузии» - пророссийская националистическая партия, имеющая представительство в грузинском парламенте. Она была основана в 2012 году рядом грузинских политиков, стоявших на консервативных антизападных позициях.

На парламентских выборах 2016 года «Альянс патриотов Грузии» получил ровно 5 % голосов, став третьей парламентской партией, после Грузинской мечты и Единого национального движения. Один из лидеров партии Ирма Инашвили является вице-спикером грузинского парламента.

Лидеры партии призывали приостановить подписание договора о свободной торговле с Европейским Союзом. Также они считают, что переговоры о участии Грузии в НАТО продолжаются чрезмерно долго, и граждане Грузии разочаровались в перспективах членства в НАТО.

Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG