Accessibility links

Вирус с моря, или Цвет тревоги – желтый


Тревожные коронавирусные показатели в Грузии растут, зона распространения расширяется. При этом власти признают, что ресурс в клиниках постепенно подходит к концу. Планируется переоборудование под эти цели гостиниц.

По сравнению с понедельником, выявленное количество инфицированных COVID-19 сократилось на одного человека – 44. Главным источником заражения по-прежнему остается Аджария – 48 случаев на сто тысяч населения. В целом по Грузии сохраняется уровень: девять человек на каждые сто тысяч.

Область распространения инфекции постепенно расширяется – сегодня инфекцию диагностировали у депутата парламента и его супруги, у двух сотрудников береговой охраны, у пяти сотрудников роддома в Батуми; в целом за сегодня более половины всех выявленных случаев пришлись на Аджарию – 25.

Вирус с моря, или Цвет тревоги – желтый
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

При сохранении нынешней динамики Грузия в течение двух недель утеряет статус «зеленой зоны» и переместится в «желтую зону», предупредила сегодня заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния:

«Мы исходим из эпидемиологической модели, в соответствии с которой за последние две недели на 100 000 населения приходится 10 новых случаев – это «зеленая зона». В основном рост происходит за счет случаев в Аджарии, однако люди путешествуют, мобильность высока, и, таким образом, важно усилить меры предосторожности не только в Аджарии, но и по всей стране. Поэтому мы за ужесточение ограничений на каждом этапе».

Их список, довольно широкий, на специальном брифинге огласила глава аппарата правительства Натия Мезвришвили:

«Юбилеи, свадьбы, поминки и другие ритуальные мероприятия будут запрещены с завтрашнего дня, открытие театров и кинотеатров, детских развлекательных центров переносится до 1 ноября. В школах не рекомендовано проводить утренники и праздничные мероприятия, в вузах обязательным становится проведение термоскрининга и вводится масочный режим».

Кроме того, решением тбилисской мэрии отменен праздник Тбилисоба.

Из-за резкого роста числа инфицированных постепенно сокращается число койко-мест в специализированных клиниках. По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, сейчас вместительность COVID-центров составляет 600 мест, из них уже заняты 421.

В связи с этим бессимптомных пациентов будут переводить из клиник в гостиницы для продолжения дальнейшего лечения, заявила на брифинге глава Минздрава. С сегодняшнего дня такое лечение началось в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

«В Батуми уже переводят пациентов из клиник в гостиницу. Мы вчера вместе с профильными специалистами определили протокол, которым будут руководствоваться врачи. В данном случае выработан следующий подход: пациентов старше 65 лет оставляем в клиниках, а лица с 18 до 65 лет, у которых подтвержден коронавирус и в то же время отсутствуют хронические заболевания и выраженные симптомы, переводятся на лечение в гостиничную сеть», – заявила Тикарадзе.

На этом фоне эпидемиологи делятся прогнозами по перспективам распространения коронавируса. По словам Бидзины Кулумбегова, участились случаи инфицирования людей среднего возраста, которые переносят вирус немного легче.

«Есть признаки в последние месяцы, которые указывают на определенную мутацию вируса. Если в первые дни болезнь распространялась во всем мире среди пожилых людей, то сегодня она более распространена среди людей среднего возраста. Возможно, люди просто устали от ограничений и карантина, люди среднего возраста стали более мобильными, более смелыми, что, естественно, отразилось на статистике».

По этой причине, по словам Кулумбегова, наблюдается рост числа умеренных и бессимптомных вариантов заболевания, хотя это пока лишь предположения, и необходимо больше времени для подтверждения тенденции.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG