Accessibility links

Непереносимые для власти выборы


По словам Георгия Гахария, несмотря на рост количества инфицированных, ограничения никак не коснутся предвыборного процесса

Коронавирус распространяется в Грузии рекордными темпами, однако власти пока воздерживаются от введения карантина и других чрезвычайных мер. Между тем некоторые оппозиционные политики требуют переноса выборов.

Сегодня число зарегистрированных случаев COVID-19 выросло до рекордных 57. Эпидемия охватила практически всю Грузию, однако эпидемиологи и власти под разными предлогами исключают повторение локдауна, что подтвердил директор Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе на брифинге в администрации правительства:

«Дело в том, что инфекция циркулирует внутри страны, и мы должны сделать все, чтобы это предотвратить. Меры сдерживания, которые были реализованы весной, не могут быть применены повторено. Локальные точечные ограничения будут вводиться в зависимости от появления очагов».

Непереносимые для власти выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

В свою очередь, глава Минэкономики Натия Турнава объяснила отказ от локдауна экономическими причинами:

«Мы делаем все возможное, чтобы избежать масштабных ограничительных мер, как мы уже однажды сделали, потому что наша экономика точно не выдержит такого удара. Поэтому мы надеемся, что сможем ограничиться точечными мерами, и рассчитываем на профессионализм нашего медперсонала».

Тем временем некоторые лидеры оппозиции считают необходимым перенос выборов. Лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе говорит, что политики должны быть готовы к этой мере в случае сохранения нынешней динамики заражения. Выборы назначены на 31 октября:

«Если так будет и дальше, – если инфекция продолжит расширяться и количество закрытых пространств и ограничений не уменьшится, – тогда мы должны серьезно подумать о переносе выборов. В этой ситуации проведение выборов выгодно властям, которые задействуют весь административный ресурс, в том числе полицию, спецслужбы и местные органы власти, в то время как оппозиция на фоне роста ограничений будет лишена возможности напрямую выходить на контакт с избирателем».

По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, предложение Бурджанадзе выгодно всей оппозиции. Власти, которые на фронте борьбы с коронавирусом в течение лета методично набирали очки, попытаются любой ценой не допустить переноса выборов, подчеркнул эксперт:

«Складывается несколько парадоксальная ситуация: в марте «Грузинская мечта» выступала за перенос выборов, против чего яростно выступала оппозиция. Это было объяснимо: пандемия только набирала темп, и власти не были уверены в своих возможностях. Теперь, когда после летнего затишья власти обрели славу победителей коронавируса, они всеми силами попытаются сохранить свой рейтинг. Нынешняя ситуация играет против властей, но убежден, что выборы будут сорваны, только если распространение инфекции достигнет исключительно критических показателей».

Политолог Гела Васадзе тоже считает, что сложилась ситуации, когда на фоне провальных рейтингов октября прошлого года правящей партии удалось почти удвоить рейтинг:

«Понятно, что COVID-19 стал союзником «Грузинской мечты». Ресурсы бюджета весьма ограничены, и все, что правительство сумело получить по международной линии, брошено на борьбу с коронавирусом. Теперь наступление второй волны ставят власти перед непростым выбором – когда было 36 случаев, они полностью закрыли страну, а сейчас, когда 57 случаев, мы слышим «все нормально, ребята!» Возникает вопрос: почему не ужесточают меры. Дело в том, что перенос выборов смерти подобен для «Грузинской мечты». В этом случае переноса выборов их придется проводить в условиях острого экономического кризиса при весьма ограниченных ресурсах, что выгодно оппозиции. Так что, по сути, Нино Бурджанадзе озвучила пожелание всей оппозиции!» – заявил Гела Васадзе.

По словам экспертов, очевидным индикатором того, что власти во что бы то ни стало хотят провести выборы, свидетельствует тот факт, что на фоне запрета свадеб и других массовых мероприятий допускается предвыборная агитация и сборы до 200 человек.

Выступая сегодня на брифинге, премьер-министр Георгий Гахария еще раз подтвердил, что, несмотря на драматический рост количества инфицированных, ограничения никак не коснутся предвыборного процесса и агитации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG