Accessibility links

Партийная агитация как оберег от коронавируса


Ограничения, введенные сегодня в Грузии на спортивные и культурные мероприятия, не коснутся предвыборной кампании, которая набирает обороты. Тем не менее все больше политиков подвергаются критике общественников и медиков из-за несоблюдения противовирусных мер на многолюдных партийных мероприятиях. Возникает вопрос и о том, в каких условиях избирателям придется голосовать 31 октября.

«Мы делаем все, чтобы ситуация с коронавирусом не повлияла на избирательный процесс», – заявила сегодня министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. А глава правительственной администрации Натия Мезвришвили объяснила, в чем это выражается:

«Ограничения в 200 человек, которые мы ввели в отношении спортивных и культурных мероприятий, не коснется избирательной агитации и мероприятий, связанных с избирательными процессами. Но мы обращаемся с просьбой к избирательным субъектам – проявлять высокую гражданскую ответственность и максимально следовать правилам. Это соблюдение двухметровой дистанции и ношение масок в местах, указанных в постановлении правительства».

Партийная агитация как оберег от коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Это значит, что маски нужно носить во всех закрытых помещениях и в местах большого скопления людей, где невозможно соблюдать социальную дистанцию в один метр. И хотя эти рекомендации действуют с 15 июля, с началом предвыборной кампании стало очевидным, что мерам безопасности не следуют политики как правящей партии, так и оппозиционных сил.

Самые масштабные мероприятия в регионах пока ведут «Грузинская мечта» и «Европейская Грузия». В этом можно убедиться, если увидеть фотографии и видеокадры, размещенные на партийных сайтах и в соцсетях. К примеру, 31 августа, за день до объявления Аджарии «красной зоной», партийные лидеры «Грузинской мечты» – премьер-министр Георгий Гахария и генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, как и десятки сторонников партии, не соблюдают соцдистанцию, не носят маски. Примечательно, что после публичной критики и ухудшения ситуации с коронавирусом «Грузинская мечта» стала распространять фотографии, на которых партийные лидеры и активисты уже запечатлены в масках.

В пиджаке, но не в маске, не в масках, но с партийными флажками – премьер-министр Георгий Гахария и активисты в Хелвачаури, Аджария, 31 августа
В пиджаке, но не в маске, не в масках, но с партийными флажками – премьер-министр Георгий Гахария и активисты в Хелвачаури, Аджария, 31 августа

Жесткой критике подверглась и «Европейская Грузия». Мажоритарный кандидат Гига Бокерия накрыл в Поти стол на 600 своих активистов. На видеокадрах телекомпании «Имеди» видно, что за столом, где сидели люди, хоть и на открытом воздухе, не соблюдались элементарные меры безопасности.

Но у оппозиционного политика Бокерия ответ на этот вопрос готов. «Конечно же, мы учитываем потенциальную опасность, и все мероприятия «Европейской Грузии» гораздо более безопасны, чем мероприятия «Грузинской мечты», – заявил он 5 сентября ТВ «Имеди». В разгоревшихся в соцсетях дискуссиях поднимается вопрос о том, что ни политики, ни избиратели не осознают всю опасность, связанную с распространением коронавируса. Политики готовы рисковать своим и чужим здоровьем, только бы не обидеть своих активистов и сторонников, потому подают им руки, обнимаются, фотографируются с ними.

Оппозиционных политиков больше волнует вопрос о том, что правящая сила может воспользоваться ситуацией и перенести выборы.

Вот что заявила сегодня Анна Долидзе, лидер движения «За народ» и мажоритарный кандидат тбилисского района Дидубе-Чугурети:

«Единственный громоотвод, который остался у власти, – это коронавирус. В другом случае «Грузинская мечта» уже гарантированно упустила бы свою власть».

За это время предположения о том, что власти злоупотребляют сложившейся ситуацией, у оппонентов только укрепились. С самого начала предвыборной кампании оппозиционеры жалуются, что к выборам им приходится готовиться в неравных условиях.

В этом ключе рассматривают оппоненты власти и тот факт, что до сих пор ЦИК не определил правила проведения выборов. А предположения о том, что ковидинфицированные пациенты и люди, находящиеся в карантине, не смогут принять участие в голосование, возмутило многих. Представители власти и ЦИК заявляют, что опасения напрасны. Глава ЦИК Тамар Жвания сегодня попыталась успокоить общество:

«Мы пока не смогли найти информацию по поводу (голосования) ковидинфицированными (находящимися в клиниках). Что же касается участия в голосовании лиц, находящихся в карантине, у нескольких стран уже есть такой опыт. Мы надеемся, что он нам очень пригодится. Мы нацелены на то, чтобы у каждого избирателя была максимальная возможность воспользоваться конституционным правом голосования. С учетом ситуации с пандемией мы сделаем все, чтобы их безопасность и их право на свободное волеизъявление были максимально обеспечены».

По словам Тамар Жвания, для определения правил поведения избирателей и представителей СМИ в день голосования сегодня начались консультации с экспертами, а также с представителями оппозиции и профильных НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG