Accessibility links

Одна свадьба и пять кластеров


Несколько сел Цагерского муниципалитета закрыты на карантин

Новый антирекорд: за последние сутки в Грузии выявлено 57 случаев инфицирования коронавирусом. В стране вновь вводятся ограничения, на карантин закрыты несколько сел Цагерского муниципалитета. Какова география распространения вируса, можно ли считать происходящее началом второй волны и стоит ли ожидать введения жестких ограничений в масштабах всей страны?

Самой горячей точкой остается регион Аджарии. Из 57 новых случаев коронавируса 27 выявлены именно там. Говорит Русудан Шавишвили, глава Центра общественного здравоохранения Аджарии:

«Часть из них связаны с уже подтвержденными случаями, это в основном семейные контакты. Это контакты инфицированных, о которых было объявлено вчера, – случаи, связанные с торговым центром, с роддомом. Источник (заражения) 16-ти человек неизвестен».

Одна свадьба и пять кластеров
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Тем временем вирус «обживает» уже и Кутаиси. Сегодня в середине дня диагноз COVID-19 подтвердился у 21-го сотрудника кутаисской школы №32. Накануне, 9 сентября, коронавирус выявили у управляющего делами школы и членов ее семьи, которые ранее были на свадьбе в Тбилиси.

Эта же свадьба, по информации Центра по контролю над заболеваниями, стала причиной распространения вируса в Цагерском муниципалитете, несколько сел которого сегодня закрыли на карантин.

«В Цагерском муниципалитете 12 подтвержденных случаев. Пятеро – непосредственные участники того праздничного застолья. Остальные – контакты (…) С этой свадьбы уже прошло 12 дней, поэтому непосредственных участников это уже касается в меньшей степени, сейчас мы имеем дело с инфицированием вторичных и третичных контактов. Очень серьезный кластер образовывается и в 32-й школе Кутаиси», – сказал глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе еще до того, как стало известно о подтверждении диагноза у 21-го сотрудника этой школы.

В связи с ростом случаев заражения вирусом накануне были введены ограничения на проведение ряда мероприятий. Сегодня их список пополнился и ночными клубами. Теперь им запрещается проводить мероприятия даже под открытым небом.

«Открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров, которое было запланировано на 1 октября, к сожалению, придется перенести на 1 ноября. В открытых пространствах запрещается собираться более 200 человек. И, разумеется, ритуальные мероприятия. Мы понимаем, что это может вызвать определенный дискомфорт и раздражение у наших граждан, но последний наиболее явный пример – одна из свадеб, которая прошла в Тбилиси, я не буду уточнять, в каком ресторане, дала пять дополнительных кластеров», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Кроме того, он призвал не выходить на работу педагогов, которые в течение последних двух недель посещали Аджарию или другие опасные с эпидемиологической точки зрения локации.

Учебный год должен начаться 15 сентября. Впрочем, приступить к работе в офлайн-режиме смогут лишь те школы, которые прошли соответствующую проверку. Пока таких, как заявляют в департаменте Минздрава по инспектированию условий труда, – 820. Всего же в Грузии около 2300 общеобразовательных учреждений:

«820 школ получили право возобновить учебный процесс с 15 сентября. Что касается частных школ – они смогли начать учебный процесс на основании индивидуальных разрешений. До 15 сентября будут проверены абсолютно все общеобразовательные учреждения. Те школы, которые после первой проверки не получили положительную оценку, должны зарегистрироваться на странице Минздрава и пройти проверку повторно», – сказал Бека Перадзе, глава департамента инспектирования условий труда.

Стоит ли считать происходящее сейчас началом второй волны? Медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая говорит, что она впереди.

«Говорить о второй волне можно будет во время зимнего сезона, когда пойдут тяжелые респираторные инфекции, связанные с гриппом. С конца октября – середины ноября, когда сезонные инфекции совпадут с COVID-19, тогда можно будет говорить о второй волне (…) С прибавлением десятков случаев медицинский сектор справится, главное, чтобы случаи не начали фиксироваться сотнями (в день). Поэтому нужно особенно усилить самозащиту. Это выполнение правил: ношение масок и дистанцирование», – сказала Марина Эзугбая.

По данным на вечер 10 сентября, в Грузии всего выявлено 1830 случаев инфицирования. Скончались – 19, а выздоровели 1334 человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG