Accessibility links

Прилепин, Жириновский, Проханов… Кто следующий за инкорпорацию Абхазии?


В прошлую пятницу, 11 сентября, Министерство иностранных дел Абхазии разместило на своем сайте заявление, в котором категорически отвергло идею вхождения республики в состав России, в очередной раз, теперь на фоне политического кризиса в Белоруссии, прозвучавшую в выступлениях некоторых российских политиков, мечтающих о «собирании земель». Это вызвало комментарии как в абхазском обществе, так и в ряде российских СМИ. В последних, правда, в основном не комментировали, а просто транслировали это сообщение.

Но некоторые нашли своеобразный способ выразить отношение к информации. Так, ИА «Красная весна» проиллюстрировало ее фрагментом картины русского художника конца XIX – начала XX веков Сергея Соломко «Гордая». На ней изображен молодой франт, «подкатывающий» к барышне (оба – в русских национальных костюмах), которая держится несколько отстраненно. То есть понять надо так: ей оказывают внимание, а она нос воротит…

Скачать

Содиректор Центра гуманитарных программ в Сухуме Лиана Кварчелия так прокомментировала заявление абхазского МИДа:

«Хорошо, что МИД отреагировал. Мне кажется, нельзя оставлять незамеченными такие заявления. И мне кажется, что те, кто там (в России) об этом говорит, они плохо представляют себе вообще абхазское общество, то, к чему оно стремится. Но надо добавить сюда, думаю, и наши внутренние проблемы, то, как в эти годы мы в Абхазии, наши политические элиты осваивали помощь из России, как мы развивались, что сумели сделать сами. Вот эти ошибки, провалы, недостатки интерпретировались тоже, наверное, определенным образом. Но, во всяком случае, вся в целом ситуация сегодня какая-то тревожная. Какой-то тренд сложился, который вызывает беспокойство. Недавно (по поводу партии «За правду») на эту тему высказывался абхазский парламент. Сейчас тоже, думаю, надо высказаться и президенту, и парламенту. Понимая, что это же все сейчас не просто так происходит».

Стоит отметить, что в начале июля, после публикации программы российской партии «За правду» во главе с писателем Захаром Прилепиным, где, в частности, «заправдинцы» высказывались «за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к РФ Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ», реакция в Абхазии была более бурной: кроме МИДа, возмутились абхазский парламент, ряд политический партий и много интернет-комментаторов. На этот раз, похоже, большинство в блогосфере реагировало только на заявление МИДа, ибо даже не читало выступления тех самых общественно-политических деятелей России, которых МИД Абхазии, решивший их в своем тексте не называть, призвал «воздерживаться от заявлений, противоречащих официальной позиции российского государства, затрагивающих интересы Республики Абхазия».

В экспертном сообществе с заявлениями «общественно-политических деятелей России», разумеется, знакомы. Рассуждения лидера ЛДПР Владимира Жириновского 10 августа на сайте своей партии о варианте, когда в «Российскую конфедерацию» войдут Белоруссия (без упоминания, что это государство, а просто как «Белоруссия»), а также Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс «и так далее», наблюдателей в Абхазии не удивили, потому что в республике помнят его призывы несколько лет назад сделать из Абхазии район Краснодарского края.

Вполне в духе «геостратегических мечтаний о прошлом» писателя Александра Проханова оказался и изложенный в газете «Завтра» его проект о создании «евразийского государства от Тирасполя до Владивостока». Некоторых, не очень внимательно следивших ранее за его высказываниями, удивило и покоробило определение им «крохотных государств» Абхазия и Южная Осетия как де-факто «русских территорий в Закавказье». По его мнению, Абхазию и Южную Осетию нужно включить в состав России, так как они фактически уже являются ее частью, но вместо этого говорят об их независимости, «выдумывая неправдоподобные, нереалистические формулы о суверенитете этих русских государств».

Заявления Жириновского и Проханова прокомментировал занимающийся Кавказом российский политолог Владимир Новиков:

«Первое, что я вижу в заявлении Проханова, – это полное непонимание ситуации человеком, претендующим на некую политическую роль. Он приравнивает Абхазию и Южную Осетию к Приднестровью, но это абсолютно не так. Он говорит, что это некие искусственные образования, но надо просто открыть учебник истории… А Владимир Вольфович пытается разыграть некую карту, при этом опять-таки совершенно не думая о последствиях. Потому что если он предлагает конфедерацию… он говорит о создании конфедерации… то в России, как известно, есть национальные республики, которые вполне могут потребовать себе такой же статус (члена конфедерации). Наконец, России сейчас менее всего нужно вписываться в какой-то кризис международный».

Уместно вспомнить и пресс-конференцию на тему «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?», проведенную в очередную годовщину признания РФ этих республик российской медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей. Ряд не самых известных в медиа-пространстве российских экспертов и политиков были явно настроены на полную интеграцию (этакий эвфемизм, под которым подразумевалась инкорпорация) РА и РЮО с Российской Федерацией. К примеру, сопредседатель Российского политологического общества профессор Станислав Еремеев выразил уверенность, что «братским народам необходимо объединяться, так как это – тенденция XXI века». А депутат Госдумы РФ Евгений Федоров вообще считает, что «все территории, которые в свое время входили в состав СССР, снова должны объединиться в одно государство».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Публично власти РФ не выступают за вступление Абхазии и Южной Осетии в состав России. О желательности такого сценария говорят лишь отдельные политики, в том числе и депутаты Государственной Думы, а также часть экспертного сообщества.

Вместе с тем, «дальнейшая интеграция с Россией», которая по факту означает установление более полного российского контроля над признанными Россией в качестве независимых государств республиками, является идеей, постоянно вбрасываемой в местные общества с подачи кремлевских политтехнологов. Большой объем данных о том, как организован этот процесс, содержится в опубликованной хакерами переписке сотрудников администрации российского президента в 2013-2014 годах, когда Россия продавливала принятие договоров о союзничестве и интеграции с Абхазией и Южной Осетией. Одно из писем, посвященных процессу интеграции, называется «Формы ассоциации», в нем содержится пояснение, что понимается под ассоциацией - «современная форма протектората». При этом, для большей сговорчивости местных политиков российские политтехнологи «выпускают» политиков и экспертов, которые предлагают «заранее непроходную идею слияния и поглощения».

В настоящее время тему вступления Абхазии и Южной Осетии в состав России начала продвигать новая партия российского писателя Захара Прилепина «За правду». В Сухуми и Цхинвали отреагировали на данное предложением по-разному. К примеру, президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что он всеми руками "за". В Абхазии идею традиционно восприняли негативно, со специальными заявлениями выступили МИД и парламент.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG