Accessibility links

Максим Гвинджия: «В общественном мнении Абхазии такого вопроса, как интеграция с Россией, нет»


Максим Гвинджия

В минувшую среду российская медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели пресс-конференцию на тему «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?» В ней, в частности, по телефону принял участие вице-президент международного фонда «Апсны», бывший министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. «Эхо Кавказа» обратилось к нему с просьбой прокомментировать свое участие в данном мероприятии и рассказать о своем видении поднятой темы.

Мероприятие приурочили к 26 августа – дню признания независимости Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией. Выглядело оно не как классическая или пресс-конференция в режиме онлайн, а, скорее, как серия интервью. Ведущий Артемий Галицын, креативный директор пресс-центра Медиагруппы «Патриот», обращался к нескольким участникам, и главный его вопрос звучал так: «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?»

Скачать

Максим Гвинджия, вице-президент международного фонда «Апсны», в прошлом министр иностранных дел Абхазии, был участником конференции из Сухума. Артемий Галицын связался с ним по телефону. Гвинджия пояснил, о чем его спрашивали и в чем состояла его позиция:

«Мне позвонили журналисты, задали вопросы, попросили прокомментировать, я прокомментировал в записи, по телефону. Они спросили: хочет ли Абхазия независимости? Вопрос заключался в том, к чему стремится Абхазия – к независимости или к интеграции с Россией? Естественно, я ответил, что мы стремимся к независимости. Здесь в общественном мнении это не обсуждается, нет у нас на повестке такого вопроса, как интеграция с Россией. Кажется, один из вопросов был: есть ли в Абхазии прозападные политики? Я тоже ответил, что такого здесь нет, и логически это бессмысленно, потому что основной приток туризма у нас из России, и социальная поддержка у нас из России. Вот и все. Такие вопросы очень часто уже задавались и на разных других конференциях, они давно уже задаются. Очевидно, это связано с тем, что и Россия, и другие страны, и весь мир видят, что у нас какие-то проблемы внутри, мы не можем почему-то встать на ноги. Я думаю, от этого».

По словам Гвинджия, о чем говорили другие участники конференции, ему неизвестно. Возможности вступить с ними в дискуссию у него не было. Он просто ответил на поставленные модератором вопросы.

Аналогичным образом выглядело и общение с югоосетинским гостем. Депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев, в прошлом – также министр иностранных дел, выступил с несколько иной позицией. Он констатировал, что в республике существует два мнения по теме вхождения в состав России: одна часть общества считает, что надо укреплять собственное государство, другая – что необходимо войти в состав России.

Но российские эксперты и политики были явно настроены на полную интеграцию республик. К примеру, сопредседатель Российского политологического общества, профессор Станислав Еремеев выразил уверенность, что «братским народам необходимо объединяться, так как это – тенденция XXI века». Он считает необходимым признать желание народов, живущих на постсоветском пространстве, жить вместе с Россией. И поддержал предложение движения «За правду» Захара Прилепина упростить для Абхазии и Южной Осетии процедуру вхождения в состав России.

«Россия всегда была сильна собиранием земель вокруг себя, а Грузия не является самостоятельным политическим игроком. Это надо воспринимать как данность», – заявил Еремеев. Выиграли ли Грузия или Прибалтика, став независимыми? – задается вопросом Еремеев. И отвечает категорично: «Нет, проиграли. Давайте признаем, чтобы жить хорошо, нужно жить вместе с семьей».

Еще более радикальных взглядов придерживался участник пресс-конференции депутат Госдумы Евгений Федоров. Он считает, что «все территории, которые в свое время входили в состав СССР, снова должны объединиться в одно государство»:

«Нужно двигаться к восстановлению границ 1945 года и вести диалог с народами, желают ли они войти в состав России. Абхазия и Осетия входили в состав СССР, они могут войти в состав Российско-Белорусского союза. Понятие русский – изначально многонационально. К этому надо вернуться. Это должно быть нормой: если ты любишь Россию и говоришь по-русски, то ты – русский», – считает Евгений Федоров.

Последним из выступавших был первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он уверен, что говорить о возвращении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии могут только сумасшедшие или Саакашвили. Затулин констатировал тот факт, что в Абхазии и Южной Осетии разное отношение к вхождению в состав России:

«… абхазское общество щепетильно относится к своему желанию держать под контролем свою территорию. Абхазы боятся, что однажды они проснутся в стране, где им ничего не принадлежит. До сих пор парламент Абхазии не вынес ни одного решения, касающегося земельной собственности. Нужно решать, история затянулась», – сетует на несговорчивых абхазов Затулин.

В налаживании взаимопонимания Абхазии и Южной Осетии с Грузией Затулин перспектив не видит, при этом Россия готова развивать отношения и с Грузией.

Итог дискуссии подвел профессор Еремеев, который сказал: «Мы заинтересованы в успешности нашего интеграционного проекта, и мы достигнем цели».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Публично власти РФ не выступают за вступление Абхазии и Южной Осетии в состав России. О желательности такого сценария говорят лишь отдельные политики, в том числе и депутаты Государственной Думы, а также часть экспертного сообщества.

Вместе с тем, «дальнейшая интеграция с Россией», которая по факту означает установление более полного российского контроля над признанными Россией в качестве независимых государств республиками, является идеей, постоянно вбрасываемой в местные общества с подачи кремлевских политтехнологов.

Большой объем данных о том, как организован этот процесс, содержится в опубликованной хакерами переписке сотрудников администрации российского президента в 2013-2014 годах, когда Россия продавливала принятие договоров о союзничестве и интеграции с Абхазией и Южной Осетией. Одно из писем, посвященных процессу интеграции, называется «Формы ассоциации», в нем содержится пояснение, что понимается под ассоциацией - «современная форма протектората». При этом, для большей сговорчивости местных политиков российские политтехнологи «выпускают» политиков и экспертов, которые предлагают «заранее непроходную идею слияния и поглощения».

В настоящее время тему вступления Абхазии и Южной Осетии в состав России начала продвигать новая партия российского писателя Захара Прилепина «За правду». В Сухуми и Цхинвали отреагировали на данное предложением по-разному. К примеру, президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что он всеми руками "за". В Абхазии идею традиционно восприняли негативно, со специальными заявлениями выступили МИД и парламент.

Медиагруппа «Патриот», присоединившаяся к процессу обсуждения идеи слияния, демонстрирует актуальность темы дальнейшей интеграции для Кремля. Ведь главой Попечительского совета медиагруппы является Евгений Пригожин - российский миллиардер, шеф-повар российского правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG