Accessibility links

COVID-19 в Абхазии: мощности лаборатории уже не хватает


В Абхазии создадут 100 дополнительных мест для пациентов с COVID-19, расширят штат лаборатории санитарно-эпидемиологической службы, которая проводит диагностику, и закупят для нее дополнительное оборудование. Об этом было объявлено на очередном заседании координационного штаба по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции. Кроме того, президент Аслан Бжания заявил, что после 30 сентября, то есть после празднования Дня Победы, будут введены ограничения на массовые мероприятия.

Руководители всех ведомств, привлеченные к работе координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, проинформировали сегодня президента Аслана Бжания и премьер-министра Александра Анкваб о ситуации, связанной с распространением в Абхазии эпидемии.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил, что по договоренности с Минздравом России в Абхазии работает вторая бригада российских медиков из восьми человек, двое из них реаниматологи, а также российские медики дистанционно консультирует абхазских коллег. В Гудаутском ковидном госпитале сейчас работают 125 врачей. Для обеспечения их средствами индивидуальной защиты необходимо выделить до пяти миллионов рублей.

COVID-19 в Абхазии: мощности лаборатории уже не хватает
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сравнила первую волну эпидемии, когда было выявлено всего 38 заболевших, со второй волной, которая привела к инфицированию более 600 человек. Скорик считает, что эпидемиологическая ситуация в республике очень серьезная и необходимо вводить ограничительные меры:

«Основное мое требование – ограничить все массовые увеселительные и развлекательные мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Чтобы не было таких наших ритуальных обычаев (похорон), когда пять-семь дней идет большое количество людей, посещающих эти мероприятия. Я предложила нашему Министерству просвещения и языковой политики вводить дублеров для педагогов пожилого возраста, потому что за летний период времени они не нашли в себе силы уволить пожилых педагогов. Я также просила средства массовой информации в постоянном режиме информировать о тех средствах профилактики, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения: возобновить ношение лицевых масок, особенно при посещении любых учреждений, где большое количество пожилых людей».

По мнению Людмилы Скорик, лаборатория, диагностирующая COVID-19, не справляется с большой потребностью населения и требуется увеличить ее штаты и оснащение:

«По лаборатории я обратилась к президенту, к правительству, чтобы мне организовали вторую линию, то есть мощность лаборатории должна быть увеличена хотя бы до 500 проб в сутки. В настоящее время в лаборатории накоплено большое количество биопроб, которые мы не успеваем обработать и провести исследование из-за того, что у меня маленькое количество сотрудников. Сейчас у меня исследований 140, ну до 200 в день, и у меня всего три штатных лаборанта, остальные прикомандированы. Мне бы хотелось, чтобы это были мои сотрудники, которые были бы обучены всем этапам проведения диагностики, и чтобы у меня была дублирующая группа, а исследования велись в постоянном режиме. Если у нас будет проводиться 500 исследований в сутки, я думаю, что мы будем справляться намного эффективнее».

Главный санитарный врач напоминает, что в последнее время очень часто болеют семьями, при этом необходимо, чтобы абсолютно все члены семьи, контактировавшие с заболевшим, проходили двухнедельный карантин, даже если они сдали тест на COVID-19 и результат отрицательный. Это главное условие профилактики распространения инфекции, потому что в любой из четырнадцати дней после контакта тест может оказаться положительным. Она рекомендует отпустить всех пожилых сотрудников в отпуска и считает, что им лучше всего выехать в деревню, где меньше контактов.

Премьер-министр Александр Анкваб согласился с предложениями Скорик и отметил, что большой проблемой для Абхазии является дефицит соответствующих специалистов:

«Пожелания санитарной службы объективны, есть поручение президента, мы решим кадровые вопросы, решим текущие финансовые вопросы. Есть у нас серьезные трудности среди количества медицинского сообщества, у нас только шестнадцать специалистов этого звена. При таком количестве специалистов невозможно бороться ни с пандемией, ни с эпидемией, ни даже с вялотекущей инфекцией. Значит, правительство должно менять профиль подготовки медицинских специалистов. Такое поручение президента есть. Мы обращаемся с просьбой от имени штаба сконцентрировать свои усилия на борьбе с коронавирусной инфекцией. Пограничная служба немало сделала, но мы обращаемся к вам и с другой просьбой: обязательное ношение средств защиты, потому что мы не можем допустить, чтобы в ваших рядах были заболевшие, в рядах таможенной службы, везде, всюду, сотрудники в погонах, не в погонах, которые обеспечивают важную деятельность, – это МЧС и другие, должны показать пример, как надо предохраняться от заражения».

Президент Аслан Бжания подвел итоги работы координационного штаба и сообщил, что в лечебных учреждениях будут создаваться дополнительные места для больных с коронавирусной инфекцией:

«В течение месяца мы создадим сто дополнительных мест в специальных блоках в лечебных учреждениях по всей Абхазии. Второй вопрос: это обеспечение ковидного центра в Гудауте современным оборудованием для того, чтобы у них там был кислород в нужном количестве в палатах. Этот вопрос должен быть закрыт к 15 октября 2020 года. Что касается увеличения штата лаборатории, приобретения оборудования и изыскания средств для этих целей, то и эта задача тоже будет решена до 15 октября 2020 года. Что касается ограничительных мер, их надо будет вводить уже после 30 сентября, после всех праздничных торжеств, я так думаю. Хотя и сейчас тоже рекомендации должны быть выполнены: это масочный режим, это то, что делается в учреждениях образования».

По мнению президента, панические настроения не имеют под собой никакой почвы, так как уполномоченные ведомства принимают достаточно эффективные меры и справляются с ситуацией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG