Accessibility links

Саакашвили-Угулава: прикрывая лицо 


Главные грузинские оппозиционные силы продолжают обмениваться обвинениями и собирать вокруг себя партии помельче. ЕНД сформировало избирательный блок, а «Европейская Грузия» обвинила бывших соратников в деструктивных действиях.

«Единое национальное движение» собирает вокруг себя избирательный блок. Сегодня было объявлено об объединении ЕНД, «Республиканской партии», движения «Государство для народа», а также политических сил «Мы сами» и «Прогресс и свобода». Они будут участвовать в парламентских выборах как блок «Сила в единстве». Как заявил председатель «Нацдвижения» Григол Вашадзе, решение призвано опровергнуть слухи о распаде объединенной оппозиции:

«Общественность уже несколько месяцев интересует, распалась ли объединенная оппозиция. Вот мы стоим, она не только не распалась, к ней добавились новые силы и ресурсы, в том числе интеллектуальные. Я обещаю вам, что это объединение, созданное в 2018 году, одержит решительную победу на парламентских выборах 2020 года, чтобы Грузия смогла вернуть себе свободу на пути развития».

Саакашвили-Угулава: прикрывая лицо
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Новый избирательный блок уже определился с кандидатами в мажоритарные депутаты в Хашури, Болниси, Мцхета-Мтианети, Гурии и Раче. При этом основатель партии «Государство для народа», всемирно-известный оперный певец и меценат Паата Бурчуладзе, судя по всему, воздержится от новой попытки попасть в большую политику. Григол Вашадзе, комментируя неучастие Бурчуладзе в предвыборной гонке, сослался на контрактные обязательства последнего, в связи с чем певец не сможет уделить достаточно внимания избирательной кампании.

Блок «Сила в единстве», по уверениям его основателей, сформирован на основе общих ценностей и идеологии. Правда, другие оппозиционные партии, проповедующие схожие с политикой «Нацдвижения» идеи, предпочитают дистанцироваться от бывшей правящей партии. Более того, обвиняют ЕНД в подыгрывании «Грузинской мечте» и диверсии против других оппозиционеров.

В частности, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава оскорбился тем, что его предвыборные плакаты в Зугдиди оказались заклеены плакатами кандидата от ЕНД:

«Коллеги из ЕНД, неужели вам не хватило места или вы ничем не отличаетесь от «коцев» (уничижительное название членов и сторонников «Грузинской мечты»)?! Может, вы как-то «повязаны»? Чем срывать плакаты, пытаясь закрыть лицо, лучше трудиться в поте лица».

В ЕНД разводят руками. Как отметил лидер фракции «Нацдвижения» в парламенте Роман Гоциридзе, подобные действия – явно не в интересах бывшей правящей партии, так что инцидент больше похож на провокацию:

«Может быть, это провокация или это дело рук кого-то другого. Какой у нас должен быть в этом интерес, когда у нас есть общий политический противник – «Грузинская мечта», и когда в будущем мы должны быть в коалиционном правительстве и вместе управлять этой страной? Как бы то ни было, сегодня обмен подобными репликами льет воду отнюдь не на мельницу оппозиции, поэтому иногда лучше воздерживаться от подобной реакции. Я не собираюсь продолжать этот спор. У нас общая цель, это наш оппонент, обанкротившееся и несостоявшееся правительство».

Впрочем, по мнению политолога Торнике Шарашенидзе, как раз неудивительно, что подобный инцидент произошел именно в Зугдиди. Регион Самегрело для «Единого национального движения» очень важен и традиционно приоритетен. Соответственно, появление там Угулава ожидаемо не понравилось Михаилу Саакашвили и оставшимся верными ему соратникам:

«Неслучайно, что это произошло в Зугдиди, потому что в Зугдиди «Нацдвижение» пользуется серьезной поддержкой. А когда там появляется Угулава из «Европейской Грузии», то есть бывший соратник Саакашвили, он на самом деле пытается отнять голоса у партии Саакашвили. Оба они играют на одном поле. Оба пытаются, скажем так, «взять» электорат «Нацдвижения». И Миша считает, что это его голоса, а не Угулава. Потому что он считает, что он и есть «Нацдвижение».

По словам Шарашенидзе, недопонимание между Угулава и Мишей началось еще в 2010 году. Так что это не новость. И бывший мэр Тбилиси практически не скрывает своей неприязни к бывшему же президенту. Его и других экс-членов команды Саакашвили раздражает авторитарность, которая присутствует в его стиле правления. Саакашвили же платит им неким презрением и не считает за конкурентов, так как если бы ни он, то не было бы сегодня Угулава и других лидеров нынешней оппозиции.

То, что Михаил Саакашвили действительно считает лишь себя единственным реальным кандидатом в премьер-министры, косвенно подтверждает запущенная «Нацдвижением» кампания под названием «Поручи Мише». Ее идея заключается в том, чтобы максимально подробно ознакомиться с просьбами и жалобами жителей страны и передать их Михаилу Саакашвили. Истинная же цель, считают наблюдатели, внушить населению, что их проблемы может решить только бывший лидер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG