Accessibility links

Регби как стрелковый спорт


Вице-президенту Союза регби Мерабу Беселия выдвинуто обвинение в огнестрельном ранении регбиста Рамаза Харазишвили. Причины конфликта пока не известны. Журналисты и представители спортивной общественности тем временем выдвигают свои версии.

Рамаз Харазишвили уже покинул госпиталь. Вчера из голени регбиста извлекли пулю: «Это была мелкая операция, кости 32-летнего мужчины не повреждены», – сообщила журналистам директор Регионального госпиталя Натия Нуцубидзе.

Произошедшее в Союзе регби пострадавший пока никак не комментировал (на момент написания сюжета). Предположительно, огнестрельное ранение ему нанес вице-президент Союза регби Мераб Беселия. Сегодня ему выдвинули обвинение в незаконном приобретении, хранении, ношении оружия и причинении вреда здоровью человека.

Регби как стрелковый спорт
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Все находившиеся во время перепалки в здании ведомства уже допрошены, среди них и глава соревновательного комитета Союза регби Ниаз Мамрикишвили:

«Я находился в своей комнате, услышал выстрел, когда выбежал, все уже было практически закончено. В основном следователи говорили со мной на эту тему. Вы знаете, что на протяжении последних 7-8 месяцев в Союзе регби были серьезные проблемы, но они закончились. Несколько команд создали комитет, одним из членов которого был Рамаз. Они пытались изучить все, что происходило в союзе. Об этом я знаю, но из-за чего произошел инцидент, я не могу вам сказать».

Свои версии произошедшего выдвигают грузинские СМИ. В последние месяцы отношения между представителями руководства Союза регби и Рамазом Харазишвили были достаточно напряженными. Ведь он – один из создателей инициативной группы представителей 31 клуба, обвинившей ведомство в нецелевых бюджетных расходах. Среди основных фигурантов этого расследования и экс-президент союза Гоча Сванидзе, покинувший свой пост полтора месяца назад, за несколько дней до создания инициативной группы. Как известно, он планирует принять участие в предстоящих в декабре выборах. Произошедший инцидент он считает провокацией организованной его оппонентами – бывшими регбистами Ираклием Абусеридзе и Бачо Хурцидзе. В интервью телекомпании «Рустави 2» Сванидзе заявил:

«Суммы, принадлежавшие Союзу регби, тратились на деятельность союза. Все это зафиксировано в электронном виде, ничего не скрыто. Просто есть группы людей, которые хотят «скушать» деньги союза. Абусеридзе уже столько обвинений озвучил, за них ему придется отвечать. Я жду результатов расследования, официальных обвинений мне не предъявляли. На все требуются доказательства. Эти обвинения напрямую связаны с предстоящими выборами, все делают для того лишь, чтобы я ушел из союза».

Это заявление прокомментировал член инициативной группы Сандро Саканделидзе:

«Все это время Гоча был руководителем (Союза регби), и если что-то и происходило плохое, в этом в первую очередь ответственен Гоча, затем люди, занимавшиеся менеджментом, которых так же привел Гоча, люди, которые находятся в правлении. Вообще, в противовес его заявлениям, есть заключение Контрольной палаты Грузии. Например, по затратам на продукты питания написано: было разорвано соглашение с одной компанией, обеспечивающей продуктами команды, и подписано с другой. Компанию эту создали за месяц до заключения контракта членами Союза регби».

Происходящее в последнее время в Союзе регби все больше становится похожим на мафиозные разборки, говорит спортивный журналист Отар Маглакелидзе:

«Подобное происходило и раньше, правда, я не припомню, чтобы когда-либо доходило до стрельбы. Я имею в виду, что в любых федерациях случались перепалки. Однако Союз регби всегда нам представляли в красивой упаковке. Вчера инициативная группа сама рассказала нам, что регбисты сами умалчивали о конфликтах. Когда журналисты пытались разузнать о происходящем, всегда получали ответ – это дело семьи регби и все разрешится внутри семьи».

Отар выражает озабоченность тем фактом, что происходит это все перед началом Осеннего кубка наций, в котором должна принять участие Грузия. Журналист уверен, что последние события не побудят организаторов турнира вычеркнуть страну из списка участников, однако риск все же есть, если подобные разборки в союзе продолжатся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG