Accessibility links

Алхас Джинджолия: «Сравните возможную вакцинацию и скорость наполнения гудаутского госпиталя»


Алхас Джинджолия

Минздрав Абхазии обратился к Минздраву России с просьбой дать возможность получить вакцину от COVID-19, несмотря на то, что третий этап ее испытания еще не завершен. Готовность Абхазии начать прививать население вакциной, надежность которой не подтверждена, прокомментировал врач-хирург, член оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции и депутат парламента Алхас Джинджолия.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил о том, что Минздрав Абхазии готов выделить средства на приобретение российской вакцины «СПУТНИК V», соответствующий «устный запрос» был направлен российской стороне. При этом Тамаз Цахнакия проинформировал о том, что третий этап испытания вакцины не завершен, поэтому она не применяется широко в самой России.

«Тем не менее мы обратились с просьбой дать возможность получить эту вакцину, чтобы наши граждане по собственному желанию могли вакцинироваться. Мы рассчитываем на партию порядка 15-20 тысяч доз. Российская сторона рассматривает запрос, и как только будет принято решение об экспорте, дадут нам знать», – сказал Цахнакия. Вакцинация граждан Абхазии будет проводиться бесплатно.

Скачать

Член оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, врач-хирург Алхас Джинджолия прокомментировал инициативу Минздрава. Он рассказал о том, как население Абхазии обычно относится к любой вакцинации:

«Пришла новая болезнь. Нам называют новое против нее средство – это вакцина. Чтобы как-то сформулировать к ней отношение, надо дать оценку процессу вакцинации, тому, как он у нас проходит. Как у нас население относится к вакцинации в целом? Насколько я помню, у нас вакцинируется не все население, которое должно. Периодически вакцины пропадают, у них кончается срок действия, невостребованных вакцин много остается. Уровень невакцинированного населения достигает примерно трети. Это очень большие цифры. Невакцинированное население в большой степени сводит на нет все усилия врачей и медработников по вакцинации и созданию массового иммунитета и здоровья нации в целом».

Алхас Джинджолия считает, что, прежде чем решать вопрос о применении вакцины, необходимо получить отчетливые данные и внятную инструкцию по ее применению:

«Данных исследований пока у нас нет, есть только бодрые репортажи о том, что все хорошо, что прошли испытания. Тем не менее испытания пока идут, третий этап, насколько мне известно. Параллельно с этим какая-то путаница уже намечается. Насколько я помню, пять стран уже заказали российскую вакцину и готовы использовать ее у себя. Наше министерство обратилось в Минздрав России с просьбой обеспечить вакцинацию. Не доверяете вакцине, сомневаетесь в ее качестве, а есть другое средство, которое хотя бы можно обсудить? Есть только противовирусные препараты. Теперь уже ни времени, ни возможности нет ждать, потому что число заболевших, вы сами видите какое. Надо просто получить понятные, отчетливые данные. Надо получить инструкции к применению, возможные противопоказания, каким группам населения нельзя делать вакцину. В России сейчас тестируют не одну, кстати, вакцину, а три, по-моему».

Несмотря на то, что надежность вакцины не подтверждена клиническими испытаниями, Алхас Джинджолия готов сам вакцинироваться, потому что уверен, что угроза заболеть очень серьезная:

«Я, например, испытываю определенное доверие. Появится вакцина с внятными инструкциями и историей ее появления, лично я буду ее делать. Вспомните, в конце лета, еще в августе, шли репортажи, что мы зарегистрировали вакцину, готовы выпускать, закончили испытания и в августе-сентябре начнем выпуск. Потом перенесли срок на сентябрь-октябрь. Потом – на октябрь-ноябрь, сейчас уже сдвигают границы до февраля. Видимо, эти испытания идут. Под давлением мировых научных центров и других стран просто так выкинуть на рынок сырой продукт они никогда себе не позволят. Сравните возможную вакцинацию и скорость наполнения гудаутского ковидного госпиталя. Скорость заражения населения не радует, и надо быстро находить какое-то решение. На фоне этой угрозы особого выбора-то и нет».

Алхас Джинджолия отметил, что необходимо точно знать, какая вакцина наиболее эффективная, вопросов по ее применению возникает много, и их надо решать с соответствующими российскими структурами и изготовителями. Но он уверен в высочайшем уровне тех российских научных центров, которые занимаются разработкой вакцины от COVID-19.

В последней сводке оперативного штаба по защите населения от коронавируса сообщается, что за истекшие сутки тестирование было проведено у 198 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 59 из них. На данный момент в гудаутском ковидном госпитале находится 98 инфицированных пациентов, в тяжелом состоянии – семь человек, средней степени тяжести – 31.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG