Accessibility links

Ковид наступает, оппозиция волнуется, власть успокаивает


За последние сутки в Грузии выявили 227 новых случаев инфицирования коронавирусом. Это очередной антирекорд. Скончались два человека. В оппозиции считают, что система здравоохранения не справляется с управлением ситуацией и может дать сбой, власти заверяют, что все под контролем.

За последние сутки скончались двое. Это 70-летний мужчина, который был онкобольным – в начале сентября он вылечился от COVID-19, но, как говорят медики, скончался от тяжелых сопутствующих заболеваний, а также 76-летний пациент из Батуми. О том, что у мужчины был коронавирус, стало известно только после его смерти.

«22 сентября в 00:55 его в температурный центр доставила бригада скорой помощи. Диагноз – острая дыхательная недостаточность, у него был жар. Был взят образец (для теста), отправлен в лабораторию, и результаты стали известны сегодня утром, после кончины пациента», – сказала Нона Эпадзе, замдиректора Центра общественного здоровья Аджарии.

Ковид наступает, оппозиция волнуется, власть успокаивает
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Регионом-антирекордсменом все еще остается Аджария. Из 227 новых случаев – 165 выявили там. Количество проведенных за последние сутки тестов – более 8 тысяч.

В оппозиции считают, что система здравоохранения уже не справляется должным образом с ситуацией, и опасаются, что дальше будет еще хуже: больницы не смогут принять всех пациентов. Говорит один из лидеров политической партии «Стратегия Агмашенебели», специалист по вопросам здравоохранения Серго Чихладзе:

«Система здравоохранения находится на грани коллапса. Есть два механизма, с помощью которых мы можем справиться с коронавирусной инфекцией, – это своевременное выявление (случаев) и своевременное лечение. По обоим направлениям у нас серьезные провалы. Мы видим, какой хаос происходит с тестами. Люди часто не получают результатов в течение 3-4 дней из-за того, что менеджмент не налажен (…) Очень важно и в то же время подозрительно, что уровень тестирования снижается, вместо того чтобы возрастать. Появляются серьезные вопросы по поводу самих тестов, потому что в начале месяца нам заявляли, что в запасе было 120 тысяч, которые, если посчитать, уже фактически должны были закончиться».

В Минздраве заявили, что 500 тысяч тестов уже были закуплены и еще столько же будет доставлено в страну в будущем. По словам замминистра Тамар Габуния, в среднем в Грузии сейчас ежедневно выявляется 188 случаев, и это означает, что страна остается в зеленой зоне. Далее следуют желтая и оранжевая зоны – 300 и 600 случаев в сутки, соответственно. Красная зона – это более 700 случаев в день. Именно от этих показателей, как говорит Тамар Габуния, и зависит количество тестирований.

В Минздраве настаивают: ситуация полностью находится под контролем и риска того, что больницы не смогут принимать больных, нуждающихся в помощи, – нет.

«Известно, что число тяжелых случаев (от общего количества заболевших) – 20%. И наш опыт также подтверждает это. Лечить остальных (инфицированных) можно за пределами госпиталей. Соответствующий ресурс в стране однозначно есть (…) Дефицита в койках нет. Поэтому наша стратегия направлена на то, чтобы усилить сервис ухода на дому», – сказала Тамар Габуния.

Общее число выявленных в Грузии случаев инфицирования коронавирусом – 4140. Скончались 25 человек, вылечились – 1643.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG