Accessibility links

Коронавирус и пешие прогулки для аджарцев


Власти Грузии ввели в Аджарии новые ограничения в целях борьбы с распространением коронавируса: с завтрашнего дня местным придется передвигаться либо на личном транспорте, либо пешком, а посещать рестораны можно будет лишь до 22:00. В то же время руководители некоторых местных производств приостановили работу из-за инфицированных сотрудников.

Власти решили ударить по «аджарскому кластеру» очередными ограничениями, о которых журналистам рассказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили:

«С завтрашнего дня рестораны будут работать до 22:00, кроме того, во всем Аджарском регионе остановит работу общественный транспорт».

Коронавирус и пешие прогулки для аджарцев
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Параллельно руководители разных учреждений и компаний самостоятельно начинают вводить у себя ограничения. К примеру, так решили в районном суде Хелвачаури, большинство служащих которого перешли на режим дистанционной работы после обнаружения коронавируса у пятерых сотрудников. Положительный результат на COVID-19 тестирование показало и у пятерых служащих швейной фабрики «Аджара текстиль». Сегодня ее директор Гия Ломинадзе принял решение закрыть предприятие:

«Как только мы заподозрили (что некоторые сотрудники компании инфицированы), сразу приняли решение временно приостановить работу производства. Мы посчитали нужным начать массовое тестирование сотрудников. Пять наших сотрудников заражены, один из них – в карантине, трое - в самоизоляции и один – в кобулетской больнице. Завтра мы будем знать полную картину о ситуации на производстве».

Всего было проведено тестирование 1300 сотрудников фабрики, продолжает Ломинадзе, результаты 700 тестов пока не известны. Мнения местных жителей по поводу ограничений, введенных в Аджарии, разделились. В интервью телекомпании «Пирвели» один житель Батуми сказал:

«Если все запретят, получается, люди должны от голода умереть. Конечно – это страшный вирус, однако они и до этого вводили ограничения, и какой итог? Народ разозлили, а страна обеднела».

Другая жительница Батуми считает новые ограничения вполне уместными:

«Наверное, они способствуют снижению распространения инфекции. Если рестораны будут раньше закрываться, народ будет воздерживаться от проведения разных мероприятий. Эпидемиологи лучше все это знают, наверное, они таким образом страхуются от того, чтобы ситуация вообще не вышла из-под контроля».

На коронавирусной карте Грузии автономия отмечена красным – за минувшие сутки в регионе было зафиксировано 164 случая заражения COVID-19. По последним данным, стационарное лечение здесь проходят 497 пациентов (всего такое лечение проходят 836 человек), состояние 70 из них оценивается как тяжелое.

Сегодня стало также известно о гибели еще одного пациента. Это 70-летний мужчина, сообщил журналистам главврач Батумской республиканской больницы Гия Кикабидзе:

«Пациент попал к нам в клинику 17 сентября в чрезвычайно тяжелом состоянии. Тестирование он прошел в приморском медицинском центре, откуда и был переведен к нам. Мы провели компьютерную томографию и обнаружили, что 90% его легких уже были повреждены. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. На протяжении недели он оставался в отделении реанимации, однако, несмотря на интенсивное лечение, наступил летальный исход».

Что касается ограничений в общеобразовательном процессе, то о некоторых из них говорит министр образования Михаил Чхенкели:

«Учебный процесс в Аджарии на всех этапах продолжится в дистанционном формате. Что касается школ Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Кутаиси, с первого октября ученики с первого по шестой классы вернутся в классные комнаты. А в Гори и Поти, где дистанционный формат был объявлен до первого октября, в школы могут вернуться все ученики всех классов».

Впрочем, присутствие учеников в классных комнатах будет необязательным, поясняют в Минобразования. Если того пожелают школьники и их родители, они будут переведены на дистанционное обучение. Что касается профессиональных и высших учебных заведений, власти пока работают над вопросом, когда и в какой форме в них возобновится учебный процесс.

По последним данным, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в целом по Грузии скончались 26 пациентов. Всего вирус был обнаружен у 4399 человек. И несмотря на то, что Грузия в последние две недели бьет собственные антирекорды по количеству заболевших, вводить масштабные запреты и ограничения власти не планируют, «они будут локальными, если того потребует ситуация».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG