Accessibility links

Свидетеля заподозрили в подмене времен года


Давид Пурцхванидзе

Давид Пурцхванидзе, один из свидетелей по делу о гибели Тамар Бачалиашвили, задержан по подозрению в фальсификации доказательств. В прокуратуре утверждают, что задержанный подделал спутниковые снимки, призванные доказать, что автомобиль девушки был перемещен на место его обнаружения после ее смерти.

Давид Пурцхванидзе – основатель и руководитель неправительственной организации «Антикризисный центр по проблемам безопасности», сообщают в прокуратуре. 7 сентября текущего года он получил спутниковые фотографии с сайта zoom.earth, датируемые ноябрем 2019 года. На них зафиксировано место, где 22 июля был обнаружен автомобиль Тамар Бачалиашвили. По электронной почте он переслал эти фотографии своему сыну с просьбой обработать их так, будто снимки были получены не в ноябре, а 19 июля. На снимках машины нет. Таким образом Пурцхванидзе пытался показать, что машина оказалась на месте ее обнаружения уже после ее гибели, сказано в заявлении прокуратуры. Сфальсифицированные фотографии задержанный переслал адвокату семьи Бачалиашвили – Михаилу Рамишвили, который, в свою очередь, предоставил их следствию в качестве доказательств по делу. Экспертиза установила, что снимки были сфальсифицированы, сказано в заявлении прокуратуры:

«Давид Пурцхванидзе сфальсифицировал доказательства с намерением разрекламировать свою организацию и получить финансирование от различных доноров. Кроме того, у следствия есть информация, согласно которой задержанный планирует покинуть страну. Он уже приобрел билеты. Кроме того, в одной из стран у него открыт банковский счет, на который он зачисляет разные суммы денег. Это дает нам основания предполагать, что он попытается избежать ответственности. Соответственно, мы обращаемся в суд и требуем заключить его под стражу».

Свидетеля заподозрили в подмене времен года
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Давид Пурцхванидзе вовсе не пытался скрыться от следствия, но планировал отправиться в США за доказательствами подлинности предоставленных следствию снимков, утверждает адвокат Михаил Рамишвили:

«Следствие пытается не расследовать дело о гибели Бачалиашвили, а подменить его чем-нибудь другим. Это указывает на то, что следствие покрывает группу виновных в гибели Тамар. Они пытаются помешать господину Давиду, который планировал отправиться в США, чтобы привезти оттуда дополнительные спутниковые снимки, которые доказали бы, что с 18 по 22 июля автомобиль не находился на месте (его обнаружения). Ответственность за эту информацию он брал на себя».

Второй адвокат семьи Бачалиашвили – Эка Кобесашвили тоже утверждает, что Пурцхванидзе не скрывал своих намерений:

«Что касается Давида Пурцхванидзе, он не скрывал, что планирует поехать в Америку 30 сентября. У меня не было никаких контактов с ним, лично от него я ничего не знаю. Я узнала из СМИ, что он планирует провести альтернативную экспертизу».

Между тем Михаил Рамишвили не исключает, что сторона обвинения в ближайшее время попытается задержать и его по схожим обвинениям и таким образом отстранить от дела о гибели Тамар Бачалиашвили.

В прокуратуре же поясняют, что по факту о фальсификации доказательств требуется провести дополнительные следственные мероприятия «в том числе, с участием адвокатов семьи Бачалиашвили». Однако, поскольку допрос защитников в качестве свидетелей требует их отстранения от дела, было принято решение вывести его (дело по факту о фальсификации доказательств) в отдельное производство.

Сейчас Пурцхванидзе находится в предварительном заключении, сообщают в прокуратуре. Ему грозит до шести лет заключения под стражу за фальсификацию доказательств по уголовному делу и дачу ложных показаний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG