Accessibility links

Отечество в кибербезопасности


Открывая форум, Георгий Гахария в своем выступлении говорил о важности обеспечения кибербезопасности страны в канун выборов

Информационная безопасность предстоящих выборов была одной из самых обсуждаемых тем на проходящем в Тбилиси форуме по кибербезопасности. В частности, приглашенные представители дипкорпуса напомнили, что готовы помочь Грузии в этом направлении.

Мероприятие было организовано Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии. Открывая форум, премьер-министр Грузии Георгий Гахария в своем выступлении говорил о важности обеспечения кибербезопасности страны в канун выборов:

«Киберпространство давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, в нем происходят критически важные события, которые являются важным элементом нормального функционирования правительств, жизненно важной инфраструктуры и государств в целом. К сожалению, за последние 12 лет Грузия несколько раз сталкивалась с подобными угрозами. Мы осознаем, что впереди очень важные выборы, и проблемы, риски и угрозы, связанные с киберпространством, могут стать серьезным вызовом для нашей страны».

Отечество в кибербезопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Повышение кибербезопасности в период выборов критически необходимо, заявила после завершения мероприятия журналистам посол США в Грузии Келли Дегнан:

«Соединенные Штаты продолжат работать с Грузией по вопросам защиты критически важной инфраструктуры и обеспечения информационной безопасности. Сегодня она важна как никогда, поскольку год выборов очень важен. Грузинские избиратели должны идти на избирательные участки, зная, что их выбор будет защищен. Соединенные Штаты призывают Грузию без дальнейших промедлений принять и ратифицировать всеобъемлющую национальную стратегию и план действий по кибербезопасности. Это поможет Грузии лучше подготовиться, снизить ее уязвимость и быстро и эффективно отреагировать на атаки, когда это произойдет. Кибератаки будут происходить и впредь, мы видим это по всему миру».

Грузия не раз становилась объектом сетевых атак на ее Интернет-ресурсы. Недавняя кибератака в начале сентября на сайты Минздрава и лаборатории Лугара в очередной раз показала необходимость усиления безопасности объектов государственной важности. Наблюдатели тогда сошлись во мнении, что за атакой стояла Россия, и легкость, с которой были взломаны серверы объектов государственной важности, еще раз напоминает о необходимости защиты серверов избирательной комиссии, дабы избежать полного срыва выборов.

Кроме того, в сегодняшнем выступлении Келли Дегнан напомнила присутствующим, что угрозы выборам исходят не только извне. Такие вопросы, как запугивание избирателей и злоупотребление административным ресурсом, несут выборам не меньшую угрозу, чем кибератаки, подчеркнула посол США.

«Вчера я ознакомилась с отчетом Народного защитника о случаях запугивания и насилия. Конечно, слышать о запугивании людей, не говоря уже о насилии, очень неприятно. Это действие, которое определенно нанесет ущерб запланированным выборам в Грузии. У нас будут собственные группы наблюдателей из посольства, которые будут анализировать усилия зарубежных наблюдателей. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Грузии сделать эти выборы свободными, прозрачными и справедливыми», – пообещала Дегнан.

Тот факт, что США и ЕС самым пристальным образом будут наблюдать о предвыборной кампании, говорит и внушительный контингент международных наблюдателей, которые будут следить за процессом. Вчера в Тбилиси прибыла первая группа из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. Всего за ходом выборов будут наблюдать 380 представителей организации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG