Accessibility links

В школу – с новым антирекордом


Новый антирекорд бьет коронавирус в Грузии. Впервые количество случаев суточного заражения перевалило за четыре сотни. Самой горячей точкой остается Аджария. Во всех крупных городах остальных регионов сегодня ученики I-VI классов смогли вернуться к учебе в привычном режиме – офлайн.

Цифра дня – 448. В тбилисской инфекционной больнице говорят, что в большинстве новых случаев источник инфицирования известен – это по большей части люди, контактировавшие с заболевшими ранее. Количество проведенных за последние сутки тестов – около 8 500.

«Активных случаев на сегодняшний день – 3155. 35 человек находятся в критически тяжелом состоянии, 33 из которых – на искусственном дыхании. Из них девять человек доставлены из оккупированной Абхазии», – говорит глава боксированного отделения инфекционной больницы Тбилиси Марина Энделадзе.

В школу – с новым антирекордом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Карта распространения вируса за последние сутки выглядит так: в Имерети выявили 96 случаев, в Тбилиси – 62, в Самегрело-Земо Сванети – 15, в Самцхе-Джавахети – девять, в Гурии и Шида Картли – семь, в Кахети – два, еще шесть новых случаев – импортированные. При этом статус антирекордсмена сохраняет аджарский регион.

«В Аджарии за последние 24 часа был зафиксирован 241 случай. Это небольшой рост по сравнению с прошлыми сутками. Ведется активная работа с батумской республиканской больницей для усиления ее группы реаниматологов. Из Тбилиси в процесс включится команда Первой университетской клиники, команда тбилисской инфекционной больницы уже включилась», – сказала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. При этом, по ее словам, ей ничего не известно о том, что глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе планирует покинуть занимаемую должность.

Информация о возможной отставке одного из главных борцов пандемийного фронта распространили сегодня СМИ. Телекомпания «Мтавари архи» со ссылкой на свои источники сообщила, что накануне Церцвадзе уже написал заявление об уходе с поста генерального директора. Именно этот вопрос, по информации СМИ, он сегодня обсуждал с премьер-министром Георгием Гахария. Вечером в инфекционной больнице провели специальный брифинг:

«Генеральный директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе остается на должности, продолжает выполнять свои обязанности – управляет температурными центрами и клиниками. Помимо этого, у него на завтра запланирован визит в Аджарию, где больше всего ковид-инфицированных», – сказал представитель службы по связям с общественностью инфекционной больницы Тбилиси Гога Беридзе.

В то же время он косвенно, но все же подтвердил, что Церцвадзе действительно планировал уйти с поста директора. На вопрос: «Что не нравилось Церцвадзе в протоколе лечения ковид-инфицированных, из-за чего он и написал заявление?» – Беридзе ответил так: «Это такая деталь, на которую господин Тенгиз в ближайшие дни, вероятно, сам даст вам ответ».

Ранее между руководством инфекционной больницы и Минздравом уже произошел конфликт: в больнице жаловались на устаревшую инфраструктуру и безразличие ведомства. В медучреждении даже заявили, что временно прекратят принимать пациентов. Правда, на следующий день Минэкономики пообещало выделить 100 тысяч долларов на неотложный ремонт.

И о школе. Сегодня в классные комнаты смогли вернуться ученики I-VI классов. Глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе призвал родителей проявить осторожность и не отправлять детей в школу при плохом самочувствии. По его словам, не исключено, что начало учебы в классах может стать причиной возникновения новых очагов заболевания. Однако каждый такой случай эпидемиологи будут рассматривать индивидуально и принимать решение в координации со школьной администрацией.

«Если ребенок будет температурить, необходимо звонить в «112» или проконсультироваться с семейным врачом (…) Начало учебы вызовет серьезное увеличение мобильности. К школам добавятся вузы, ученики старших классов, которые смогут выбрать, заниматься им дистанционно или очно. Мы все должны постараться, чтобы учебный процесс не стал еще одним стимулом для распространения вируса», – сказал Амиран Гамкрелидзе.

В стране за все время эпидемии зарегистрировано 6640 случаев инфицирования коронавирусом. 52% из них выздоровели. По данным на вечер 1 октября скончался 41 человек.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG