Accessibility links

Восемь лет «сачхеризации» Грузии


Бидзина Иванишвили

Ровно восемь лет назад к власти в Грузии пришла «Грузинская мечта». Чего добилась за это время партия, созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили, и как она собирается войти в третий политический сезон?

«Грузинская мечта» намерена получить на октябрьских выборах абсолютное большинство и обеспечить себе нахождение у власти еще как минимум на четыре года. Как отметил исполнительный секретарь правящей команды Ираклий Кобахидзе, чей портрет красуется на улицах городов Грузии вместе с портретами других лидеров партии власти и в соседстве с лозунгом о лучшем будущем, «Мечта» рассчитывает не меньше чем на две трети от состава парламента нового созыва:

«Мы ожидаем, что наш показатель на выборах значительно превысит 50%. Мы представили свой избирательный список, где есть действующие депутаты и новые лица. У нас будет качественно и существенно усиленная парламентская команда во всех направлениях, в том числе, в международном секторе, здравоохранении и образовании. Это также должно стать одной из основ нашего успеха на выборах. Около 70 человек пройдут в парламент из пропорционального списка, что означает 100 депутатов в общей сложности. У нас есть для этого все ресурсы».

Восемь лет «сачхеризации» Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

Ресурсов, действительно, немало. И финансовых – лидер партии самый богатый человек в стране, может использовать, в том числе, свой собственный капитал, – и административных. Но восемь лет назад, обладая схожими предвыборными позициями, «Единое национальное движение» у власти удержаться не смогло. Тогда грузинский избиратель поверил в «лучшее будущее», обещанное миллиардером и меценатом, до того момента никак не запятнанным политикой.

Сегодня послужной список Бидзины Иванишвили, а конкретно с ним и ассоциируется «Грузинская мечта», насчитывает целых два политических сезона, и мечты 2012 года сбылись как-то не слишком. И сегодня миллиардер старается не особенно светиться. Во всяком случае, в предвыборном списке партии власти имени Бидзины Иванишвили не значится. Но, как отмечает политолог Гия Хухашвили, это ни о чем не говорит:

«Иванишвили нигде нет, но он есть везде. Этот религиозный принцип присутствует в «Грузинской мечте». Политическая матрица Иванишвили заключается в том, что он один обладает всей полнотой власти. Он не воспринимает своих соратников как личностей. Честно говоря, для него не имеет никакого значения, кто будет в списках. Для него абсолютно все равно, кто будет нажимать кнопку в момент голосования в парламенте. Главное, чтобы кнопка была нажата. И это и есть его модель парламента».

При этом соратники Иванишвили продолжают уверять население страны, что именно с правлением «Грузинской мечты» связаны все достижения страны – начиная от еще большего сближения с НАТО и заканчивая «успешной судебной реформой». Причем, по мнению все того же Ираклия Кобахидзе, прокомментировавшего последние инциденты с избиениями, в том числе, журналистов, среди таких достижений – «высокий уровень проведения расследований» по уголовным делам:

«Одно из достижений с 2012 года – это высокие стандарты расследования, и заключить человека под стражу до суда непросто. Речь идет об инцидентах в Марнеули, Болниси и Тбилиси. Во всех трех случаях должен быть соответствующий ответ».

Одними из главных достижений в «Мечте» называют конституционную реформу и переход избирательной системы на пропорциональную в 2024 году. О том, что именно партия власти провалила этот переход уже в нынешнем году, соратники Иванишвили предпочитают не упоминать. Равно как и гневные письма американских сенаторов, в последний год прибавивших работы дипломатической почте, а также критические оценки европарламентариев. И постоянные указания профильных НПО на проблемы в расхваливаемой властями судебно-правовой системе.

Бывший председатель парламента и бывший же «республиканец» Давид Усупашвили, который в 2012 году вместе с Бидзиной Иванишвили пришел к власти, сегодня, снова будучи в оппозиции, говорит о необходимости закончить правление Иванишвили и его «Мечты». По словам Усупашвили, восемь лет назад, 1 октября, страна пошла вперед, затем немного остановилась, а затем повернула назад:

«Грузинская мечта» боролась против «Национального движения» и Михаила Саакашвили восемь лет назад и до сих пор борется с ним. Восемь лет назад нам обещали преодолеть бедность, а сегодня страна все еще живет в бедности. Он (Иванишвили) обещал нам экономическое процветание и обещает нам это и сейчас. Нам обещали создание демократических институтов, доверие к суду и деполитизацию прокуратуры, но этого не произошло, и спустя восемь лет мы остаемся там же. Деградация принципов началась на рубеже 2014-2015 гг. В 2016 году процесс стал необратимым, и сегодня, спустя восемь лет, «Грузинская мечта», уставшая, измученная неудачница, заслуживает отдыха и перехода в оппозицию».

При этом, по мнению Усупашвили, в упадке правящей партии виноват, прежде всего, ее лидер Бидзина Иванишвили. Как отметил бывший спикер, ни одно правительство в Грузии не находилось у власти более двух сроков, независимо от политических взглядов и программ. «Грузинская мечта» же, подгоняемая жаждой власти ее лидера, намерена вырваться из этого заколдованного круга:

«Любой политической команде восьми лет вполне достаточно, чтобы показать, на что она способна. Эта команда показала всем нам, что она может лишь принять власть и больше не упускать ее».

Бывшие соратники Бидзины Иванишвили, которые за прошедшие со дня обретения власти восемь лет назад в большинстве своем ушли в оппозицию к олигарху, сегодня обвиняют его в «сачхеризации» Грузии вместо обещанного светлого европейского будущего.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG