Accessibility links

Абхазская неделя: праздник в пандемию, сожженный флаг, протесты против войны


Мемориал погибшим в сухумском Парке Славы

День Победы и Независимости, который отмечали в Абхазии на этой неделе, был омрачен распространяющейся пандемией. По предложению депутатов парламента, были отменены парад на площади Победы, праздничный салют и другие уже традиционные для этого торжества мероприятия, хотя ограничения на проведение массовых мероприятий вступят в силу только с 5 октября.

Власти ограничились возложением цветов к мемориалу погибшим в Сухуме и памятнику первому президенту Владиславу Ардзинба в Эшера. В честь Дня Победы прошла молодежная акция – «Тропой героев». Более 100 молодых людей прошли пешком от Сухума до государственной границы с Грузией по реке Ингур, где 30 сентября 1993 года завершилась Отечественная война народа Абхазии.

Формула пандемии в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:10 0:00

Более чем скромное празднование Дня Победы оппоненты действующей власти объяснили вовсе не противокоронавирусными мерами, а тем, что многим чиновникам, попавшим в руководство Абхазии в нынешнем году, не хочется лишний раз вспоминать, что они уклонились от священного долга – родину защищать. В этих упреках есть логика: коронавирус, к примеру, не нарушил планов Госкомспорта по проведению скачек на Бзыбском ипподроме 4 октября. В таких условиях почему не предположить, что главнокомандующему (президенту), который путается в своих «показаниях» о месте и цели своего нахождения в период войны 1992-93 гг., не хотелось лишний раз отдавать честь ветеранам и инвалидам.

Скачать

Между тем в честь праздника Победы президент наградил именным оружием депутатов парламента, принимавших участие в военных действиях. Из скудного сообщения пресс-службы трудно понять, какое количество именного оружия, выдано депутатам и кому конкретно. Это была бы интересная информация к размышлению.

А вот инвалиды войны, ожидавшие, что хотя ко Дню Победы государство выплатит им пенсию, которую они не получают уже три месяца, не были удостоены внимания.

Между тем сенсацией этого праздничного дня стала отнюдь не отмена парада, а поджог флага Абхазии гражданином Грузии, проживающим в Галском районе республики. Инцидент произошел в городе Гале во время проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Поджигатель задержан, возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения чужого имущества и надругательства над государственной символикой Республики Абхазия. Задержанный гражданин Грузии сообщил, что таким образом он выразил свой протест против того, что в Абхазии отмечают День Победы.

Во время обследования домовладения задержанного сотрудниками милиции обнаружена и изъята ручная осколочная граната РГ-42 с запалом УЗРГМ, пригодная для производства взрыва, говорится в сообщении МВД Абхазии. Сразу после задержания СГБ Грузии выступило с заявлением, в котором потребовало «безоговорочного освобождения задержанного», что прозвучало как ультиматум. Заявление, прямо скажем, вызвало совсем не мирную реакцию в абхазском обществе, а лишь усилило антигрузинские настроения и вернуло общественность к полемике о статусе граждан Грузии, проживающих в Абхазии. Пользователи соцсетей пишут, что они выполняют роль «пятой колонны», являются проводниками политики Грузии и это серьезный вызов для национальной безопасности страны. «Если, кто-то думает, что присутствие российских военных в Абхазии гарантирует невозобновление войны с Грузией, тот глубоко заблуждается. Военные РФ находятся в Армении, тем не менее вы видите, какие события развернулись в этом регионе», – пишет пользователь ФБ.

Боевые действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом вызвали бурную реакцию не только потому, что в Абхазии проживает многочисленная армянская диаспора. Большинство общественных организаций, сделавших свои заявления-протесты против войны, отмечают право народа на самоопределение и осуждают агрессию со стороны Азербайджана. Ветераны войны «Аруаа» призывают руководство «действовать в соответствии с договорами и соглашениями, подписанными между Республикой Арцах и Республикой Абхазия» и «начать сбор средств, для оказания помощи народу Арцаха». Кандидат в президенты на президентских выборах 2020 года Адгур Ардзинба, поздравляя жителей Абхазии с Днем Победы, выразил солидарность с народом Нагорного Карабаха и надежду на прекращение боевых действий.

Что касается пандемии, то к концу недели ситуация выглядела следующим образом: в гудаутском ковид-госпитале на стационарном лечении находится более сотни больных. До 67 человек увеличилась и численность больных, состояние которых оценивается как тяжелое и средней тяжести. Зафиксировано 12 летальных случаев от COVID-19.

Правительство Абхазии на этой неделе отменило ранее принятое решение об объявлении 3 октября рабочим днем и снова сделало его выходным. Выяснилось, что эти метания кабмина связаны с намерением провести дезинфекцию в целях предотвращения распространения коронавируса на территории Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG