Accessibility links

Карабахская «разморозка»: реакция из Абхазии


Так называемые замороженные конфликты на постсоветском пространстве (вокруг Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха) можно уподобить локальным холодным войнам нашего времени, большим преимуществом которых перед горячей стадией войн является то, что они на протяжении уже более четверти века шли в основном в информационном, дипломатическом и т.п. пространстве и почти не уносили человеческие жизни. Начавшиеся утром в воскресенье 27 сентября боестолкновения на линии армяно-азербайджанского противостояния, включая артиллерийские обстрелы Степанакерта, знаменуют, по мнению многих наблюдателей, полномасштабную разморозку нагорно-карабахского конфликта и высокую вероятность новой, после перемирия 1994 года, войны в регионе.

Реакция МИДа и Армянской общины Абхазии

В Абхазии не могли остаться безучастными к этим событиям. В тот же день Министерство иностранных дел республики сделало заявление:

«27 сентября в зоне нагорно-карабахского конфликта произошла резкая эскалация напряженности. Позиции Армии обороны Республики Арцах подверглись массированному артиллерийскому обстрелу и авиаударам со стороны вооруженных сил Азербайджана. Поступает информация о жертвах среди мирного населения. Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает международное сообщество остановить агрессию против Республики Арцах и создать необходимые условия для снижения эскалации вооруженного конфликта в регионе. Убеждены в безальтернативности мирного урегулирования конфликта между Республикой Арцах и Азербайджаном в рамках существующего международно-признанного механизма – Минской группы ОБСЕ».

Карабахская «разморозка»: реакция из Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

В свою очередь, Армянская община Абхазии обратилась с призывом к Российской Федерации как к стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта с призывом осудить действия Баку как зачинщика спланированной агрессии:

«Решительно осуждаем действия Азербайджана, осуществившего очередную военную агрессию против народа Арцаха, и призываем предпринять все необходимые меры, чтобы текущий кризис перешел из военной фазы в русло переговоров конфликтующих сторон, зачинщиком которой традиционно выступает Азербайджан. На протяжении последних дней в адрес Армянской общины Республики Абхазия поступают сотни обращений от наших соотечественников и друзей со всех районов Абхазии с выражением крайней обеспокоенности эскалацией и фактическим началом войны и готовностью оказать посильную поддержку народу и Армии обороны Арцаха», – говорится в тексте, подписанном председателем Армянской общины Абхазия, Героем Абхазии Галустом Трапизоняном.

С призывом к прекращению огня выступила пресс-служба Черноморского казачьего войска и Русской общины:

«Мы, казаки Черноморского казачьего войска Абхазии, казаки-ветераны боевых действий и представители Русской общины Абхазии, призываем к прекращению огня во избежание дальнейших жертв и начала полномасштабной войны между Республикой Азербайджан и Республикой Арцах. Мы знаем, что такое война и какую разруху она приносит в страну, сколько жертв приходится на мирное население, сколько семей остаются без крова, сколько сломанных судеб у молодого поколения, на которое накладывает неизгладимый отпечаток война. В преддверии Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов мы просим обе стороны остановиться и сесть за стол переговоров», – говорится в заявлении на сайте Русской общины.

Признанная Абхазией, ЮО и Приднестровьем

Как известно, Нагорно-Карабахская Республика при поддержке Армении вступила в вооруженное противостояние с Азербайджаном в 1991 году, раньше, чем Абхазия с Грузией, а закончила позже, перемирием 5 мая 1994 года. Прошедшие годы она не получила признания со стороны государств-членов ООН. Даже Армения не сделала это, подобно Турции, признавшей в свое время Северный Кипр, поскольку резонно учитывала, что она гораздо менее сильный игрок на международной арене и опасалась отрицательной реакции со стороны мировых держав.

НКР признана лишь частично признанными Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Ответ на вопрос, почему НКР не вошла в созданное тремя этими республиками в 2006 году «Сообщество за демократию и права народов», обычно был такой – она не входила в зону российского влияния, как выше названные.

Вместе с тем все эти республики поддерживали дружественные отношения. В феврале 2017 года, в частности, «Эхо Кавказа» рассказывало о том, как трое депутатов абхазского парламента во главе с вице-спикером Эммой Гамисония в качестве наблюдателей участвовали в референдуме по новой Конституции Нагорно-Карабахской Республики, согласно которой произошли переход от парламентско-президентской республики к президентской и переименование государства в Республику Арцах.

Абхазские пользователи соцсетей поддерживают армянскую сторону конфликта

Вполне естественно, что в соцсетях публикации СМИ о боевых действиях в регионе первыми начали выкладывать представители армянской диаспоры Абхазии. Большинство комментариев, независимо от национальности их авторов, эмоционально выражало сочувствие в связи с многочисленными жертвами («Жалко людей очень. Никому не нужные жертвы. Погибают молодые совсем люди. Кошмар какой-то») и поддержку армянской стороне.

Герой Абхазии Аслан Кобахия написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Абхазия еще при Великом Владиславе признала независимость Арцаха… В г. Сухуме уже более 25 лет есть красивая улица Арцахская. Владислав был большим историком, дальновидным политиком».

На популярном сайте «Абхаз авто» публикаций на данную тему администраторы не разместили, но позавчера там было много комментариев на форуме к информации «27 лет назад Сухум освободили от войск Госсовета Грузии». (Кстати, столько же лет в абхазских СМИ встречается эта фактическая неточность: так грузинские войска именовались только в начале войны 1992-1993 годов, но уже через несколько месяцев, после выборов в Грузии, Госсовет прекратил свое существование, поэтому далее эти вооруженные формирования следует именовать грузинской армией.) Так вот, что характерно, комментарии к этой информации плавно перешли к обсуждению ситуации вокруг Нагорного Карабаха или, как его теперь называют его жители самого непризнанного государства, Республики Арцах. Вот несколько высказываний:

«Начались боевые действия в Арцахе. Пожелаем его народу победы на своей земле и мира. Пока Россия их не признает, как нас, мира там не будет»;

«Да, если Кремль не отреагирует как в 2008-м (а не бесполезными призывами и озабоченностью), то потеряет в краткосрочной исторической перспективе как минимум Закавказье. И на первый план выйдет другая региональная держава»;

«Ситуация непростая. Тем более, играет роль и то, что идет не только борьба за территорию, но и глобальное противостояние христианского и мусульманского миров, и этот конфликт тоже его локальная часть. РФ, с одной стороны, имеет определенные отношения и договорные обязательства с Арменией, с другой стороны, внутри РФ своих мусульман много… С Абхазией и Южной Осетией в 2008 была совсем другая ситуация. Есть, собственно, сама Армения, и помощь Нагорному Карабаху – это ее святая обязанность»;

«Вряд ли тут определяющую роль играет ислам. Большинство наших мусульман - сунниты, а азербайджанцы - шииты. Сложилась парадоксальная вещь. Шииты Ирана на стороне Армении против извечного врага Турции. Сунниты Турции поддерживают шиитов Азербайджана, близких им по языку и крови. С конца XIX в. армяне и турки стали врагами и остаются ими до сих пор. Азербайджанцы в разы лучше вооружены, но армяне больше мотивированы…»;

«Для России ссориться с Азербайджаном, Турцией из-за Арцаха, который даже Армения боится признавать, совершенно не нужно».

Встретилась, впрочем, в той же соцсети и пара высказываний в поддержку Азербайджана, который «имеет право вернуть свои оккупированные земли». Авторы их, однако, в недостаточной мере аргументировали свою позицию, чтобы можно было обстоятельно судить о ее мотивах.

Грузино-абхазские параллели

Ну и, конечно, неизбежно возникали рассуждения о том, как эти события могут отразиться на Абхазии. Один пользователь «Фейсбука» написал под ником чуть ли не целый трактат, в котором проецирует ситуацию, возникшую сейчас вокруг Карабаха, на грузино-абхазские отношения. Суть его тревожных рассуждений сводится к тому, что Азербайджан в последние годы все время креп, усиливался в экономическом и военном отношении, а Армения слабела, в результате, в частности, внутриполитического раздрая, что и привело к войне. Та же тенденция, кажется ему, проявляется и в отношениях Грузии и Абхазии. И далее:

«Надежда, безусловно, на северного партнера, но тут стоит учесть, что у России и без нас проблем по самое не могу, и если Абхазия станет разменной монетой в каком-либо экономическом или политическом противостоянии между Западом и Востоком, то у меня складывается ощущение, что эту монету отдадут тому, у кого карман вместительнее. (Ну, во всяком случае, если уберут ВВП из кресла)».

Вот еще пост из абхазского сегмента «Фейсбука»:

«Смешно наблюдать, как некоторые участники политических ток-шоу на российских телеканалах, цепляясь за какие-то частности, с пеной у рта ведут споры о том, кто сейчас «первым начал». Но ясно же другое: что армянскую сторону устраивает статус-кво, так же, как перед войной 2008 года статус-кво устраивал Южную Осетию, а вот Баку и Тбилиси статус-кво не устраивает, о чем они многократно заявляли. Вот и все, и о чем тут спорить… Так и доказывали бы несправедливость, как они считают, этого статус-кво, а не прикидывались жертвами каких-то «провокаций». Бросается также в глаза, если судить по СМИ, двойственность позиции грузинского общества и государства. С одной стороны, армяне, как и грузины, христиане, с другой – азербайджанцы, как и грузины, борцы с «сепаратистами». Большинство в Грузии поэтому призывают к нейтралитету в противостоянии соседей, но подспудно, думаю, они желают Азербайджану успешного военного реванша, после которого им было бы сподручней попытаться и свою «территориальную целостность» восстановить. Позиция Абхазии гораздо однозначней и четче: мы поддерживаем Арцах и Армению, и не только потому, что в Абхазии проживает многочисленная армянская диаспора, но и – главным образом – потому, что считаем приоритетным право народов на самоопределение и взаимно с Арцахом признали независимость друг друга».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG