Accessibility links

Споры вокруг абхазского «Тарана»


2 декабря прошлого года Ахра Авидзба возглавил протестный митинг в Сухуме, а в январе нынешнего года он же стал «тараном» в смещении со своего поста Рауля Хаджимба

Вчера и сегодня одной из наиболее популярных тем обсуждения и полемики в абхазском интернет-сообществе является задержание российскими правоохранителями в Сочи помощника президента Абхазии, 34-летнего Ахры Авидзба на 10 суток за незаконное пересечение границы России двумя месяцами раньше.

Родился он 27 января 1986 года в городе Сочи. Окончил Сочинский филиал РУДН. Герой ДНР, командир созданной им интернациональной группы «Пятнашка» (позывной «Абхаз»), участник боев за Дебальцево, донецкий аэропорт и многих других. И вот уже около года время от времени оказывается в Абхазии у всех на устах.

Вообще, имя «Ахра» – одно из немногих сегодня исконных абхазских мужских имен – в переводе на русский означает «скала». Но так сложилось, что у многих в абхазском обществе Ахра Авидзба стал ассоциироваться с понятием «таран». 2 декабря прошлого года он возглавил протестный митинг в Сухуме, после которого были отправлены в отставку тогдашние министр внутренних дел и генпрокурор республики, обвиненные в бездействии в ходе раскрытия резонансного тройного убийства на набережной в столице в ноябре. А в январе нынешнего года он же стал «тараном» в смещении со своего поста четвертого президента Абхазии Рауля Хаджимба, который после штурма президентского дворца, а потом и блокирования протестующими госдачи, а также решения Верховного суда, отменившего итоги президентских выборов, вынужден был подать в отставку.

Споры вокруг абхазского «Тарана»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

После победы на президентских выборах Аслана Бжания Ахра Авидзба был назначен его помощником по международным связям. Но в начале августа в соцсетях появилось видео, на котором мужчина на черном внедорожнике таранит ворота на границе России и Абхазии, его безуспешно пытается остановить пограничник. На своем бронированном «Ленд Крузере», который Ахра купил буквально за несколько дней до того, он легко «распахнул» запертые ворота. Затем в соцсетях появились пояснения, сделанные от имени Ахры Авидзба, о том, что его не пропускали через границу из-за ограничений, наложенных приставами, игнорируя его дипломатический паспорт. Позже со ссылкой на пресс-службу Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю сообщалось, что в отношении Авидзба действовали ограничения на выезд из РФ из-за задолженностей по уплате штрафов в размере около 300 тысяч рублей и налогов в размере около 600 тысяч рублей. Также сообщалось, что 10 августа Авидзба погасил образовавшуюся задолженность около одного миллиона рублей, из-за которой в отношении него действовали ограничения на выезд.

«По имеющейся у меня информации, Авидзба сегодня поехал в Сочи для дачи показаний по нарушению госграницы Абхазии и РФ, имевшему место 7 августа. Там его и задержали решением суда Сочи на 10 суток. С ним самим связаться возможности не было, о произошедшем рассказали его друзья», – сообщил в СМИ 2 октября секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба. По его словам, Ахра «добровольно явился в следственные органы. У нас до этого велись переговоры с соответствующими структурами Российской Федерации, и была уверенность, что к нему не будет применена такая мера пресечения, но в итоге его задержали на десять суток, до суда. У него есть дипломатический паспорт, но задержавшие его считают, что если он не аккредитован в России как дипломат, значит, не обладает дипломатической неприкосновенностью».

В понедельник 5 октября на площади Свободы в Сухуме собралось несколько десятков родственников, друзей Ахры и просто сочувствующих ему. По словам представителя собравшихся Александра Басария, они встретились, чтобы обсудить правовую сторону ситуации. «Учитывая то, что человек является держателем дипломатического паспорта, общественным и политическим деятелем, такого не должно было произойти. Мы также ждали какой-то реакции от властей на сложившуюся в Сочи ситуацию, люди хотят понять, что происходит с этим вопросом, из официальных источников», – добавил он. Собравшиеся делегировали для переговоров в Министерстве иностранных дел группу людей, которой удалось встретиться с заместителем главы МИД. По имеющейся информации, абхазскими властями были проведены встречи с послом России в Абхазии. На встречу к собравшимся прибыл вице-президент Абхазии Бадра Гунба.

Мнения в абхазском сегменте «Фейсбука» разделились. Но было бы неверно свести все к противостоянию сторонников и противников действующей власти. Одна активистка ФБ, известная как убежденная сторонница власти прежней, выложила фотопортрет Ахры при всех его боевых наградах и написала:

«Ну что ж, Абхаз, я тебя поддерживаю, поддерживаю не против РФ и ее законов, поддерживаю не против прошлой власти, которую вы снесли, поддерживаю потому, что ты Абхаз, и мне не все равно, что с тобой происходит!».

Вот несколько фрагментов из комментариев к ее посту:

«Одного побаиваюсь – что Герои ДНР в сегодняшней России не очень ценятся»;

«Не согласна. Никакие заслуги не должны давать повод для нарушения закона НИКОМУ».

Другой активист ФБ выложил фото Ахры в одном ряду с фотографиями самых известных павших героев Отечественной войны народа Абхазии, что вызвало споры комментаторов:

«Не пойму: он Герой ДНР, а причем Абхазия?»;

«Может, для кого-то это банальность, но хочу напомнить, что на той войне Ахра Авидзба воспринимался не только и не столько как представитель русского мира, но главное – это образ бесстрашного абхаза! И для меня и, я уверен, для многих абхазов это дорогого стоит!»;

«Не пойму, зачем столько шумихи вокруг Ахры. Он сам там разберется с этим делом. Ничего страшного, что он там задержан, выяснят все детали и отпустят. Не убил же он человека на границе… И этого нужно было ожидать – что там спросят за его правонарушение».

По сообщению источника в Москве, споры вокруг того, насколько строго должен быть наказан российским правосудием Ахра Авидзба, велись в высоких властных кабинетах в Белокаменной. Есть те, кто предлагает максимально смягчить это наказание, и те, кто им возражает. Судя по всему, выигрывают первые. Вечером появилась информация, что срок ареста Ахры Авидзба сокращен до девяти суток. Об этом сообщили «Кубанские новости» со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG