Accessibility links

Гагра вводит меры, лаборатория нуждается в электричестве


Члены Сухумского городского собрания призвали горожан не игнорировать санитарные нормы и соблюдать все предписания

Дважды на этой неделе в Абхазии был побит рекорд дневного прироста числа выявленных больных COVID-19. Вчера и позавчера оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса публиковал данные о выявлении более 100 человек в день, сегодня число чуть ниже – 95 человек за сутки. В этих условия Гагрский район объявил о введении отдельных ограничительных мер, а депутаты парламента заявили, что поддержат Минздрав, если он предложит ввести новые ограничения по всей республике.

Исполняющий обязанности главы Гагрского района Юрий Хагуш в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Гагрском районе подписал распоряжение «Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Гагрского района от коронавирусной инфекции COVID-19». Дополнительно к уже установленным мерам в районе будут дезинфицировать места массового посещения граждан. Для работников всех государственных учреждений и предприятий района рабочий день будет сокращен до 14.00 с сохранением заработной платы до улучшения эпидемиологической ситуации. Все преподаватели в возрасте старше 65 лет останутся дома, и зарплата им будет сохранена, а деятельность образовательных кружков и танцевальных секций с 7 октября до улучшения эпидемиологической ситуации приостановлена.

Гагра вводит меры, лаборатория нуждается в электричестве
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Тем временем депутаты парламента встретились с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и главным санитарным врачом Людмилой Скорик. Глава Минздрава проинформировал о планах по организации дополнительных койко-мест, сообщил о проблеме обеспечения кислородом палат в Гудаутском ковидном госпитале и отметил, что спрос на ПЦР-тестирование превышает возможности лаборатории, которые ограничены 200-250 анализами в сутки.

В свою очередь, главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала о работе лаборатории, осуществляющей диагностику, и сообщила, что остро стоит вопрос ее бесперебойного электроснабжения.

Главными причинами резкого роста числа заболевших коронавирусной инфекцией медики считают несоблюдение рекомендаций по проведению разного рода массовых мероприятий, в том числе свадеб и похорон, невыполнение санитарных требований на предприятиях торговли и отсутствие контроля.

Формула пандемии в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:10 0:00

Депутаты заявили, что готовы поддержать Минздрав, если будет принято решение о возвращении к режиму ограничений, который действовал в апреле этого года.

На тему «COVID-19» высказались и члены Сухумского городского собрания: они призвали горожан не игнорировать санитарные нормы и соблюдать все предписания, чтобы избежать заражения.

Динамика заболеваемости в Абхазии с каждым днем растет, за последние два дня она возросла вдвое по отношению к тому, что наблюдалось три дня назад. Так, 4 октября ковид положительных было выявлено 57 человек, 5 октября – 49, а 6 и 7 октября – 103 и 108 человек соответственно, сегодня добавилось еще 95 человек.

Общее число выявленных заболевших коронавирусной инфекцией в Абхазии составляет около 2071 человек. 19 человек погибли.

Если посчитать заболеваемость от статистического показателя численности населения, она составит в Абхазии 0,82%. Для сравнения: соответствующий показатель в США составляет 2,3%, в Испании – 1,8%, в России – 0,88%. Но все эти страны пережили первую волну коронавируса, тогда как в Абхазию он по-настоящему пришел в конце лета.

Кроме того, статистика, вероятно, отстает от реальной ситуации, потому что количество тестирований в Абхазии ограничено возможностями лаборатории санитарно-эпидемиологической службы, которая не может протестировать всех нуждающихся. Тестирование проводят в первую очередь тем, кому необходимо решить вопрос госпитализации в гудаутскую больницу и другие медицинские учреждения. Все остальные или ожидают до десяти дней ответ, или вообще не могут сдать пробы на COVID-19.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG