Accessibility links

Абхазская неделя: антирекорды, бездействующая власть, молодая оппозиция


К концу недели страна подошла с новыми антирекордами по борьбе с COVID-19 и пониманием, что власти ничего не намерены делать, чтобы остановить распространение инфекции.

Лаборатории не справляются с численностью людей, желающих сдать анализ на COVID-19, повысились цены на медикаменты в аптеках. Гудаутский ковид-госпиталь по-прежнему переполнен – врачи работают на износ, увеличивается количество инфицированных. 77 больных, состояние которых оценивается как тяжелое и средней тяжести. Зафиксировано 19 летальных случаев. Только в один день 7 октября в ковид-госпитале скончалось три человека. Численность людей, которым диагностируется ковид, за сутки уже превышает 100 человек. С учетом численности населения страны, надо признать, что ситуация критическая.

Бездействие властей вызывает негативную реакцию общественности, и это хорошо видно по социальным сетям. Уже не только под анонимными никами, но и под своими фамилиями пользователи соцсетей выражают недовольство. Правда, для некоторых такие высказывания в адрес власти обернулись последствиями. Девушка из Гудаутского района, у которой заболели родственники, записала ролик, в котором возмущалась оснащением гудаутского госпиталя. Через день также в социальной сети она принесла публичные извинения президенту Аслану Бжания «за резкость тона». К сожалению, закрытость информации, ограничение свободы слова и давление на граждан опять вернулись в нашу действительность. Вместо того чтобы принимать меры против распространения вируса, власть расходуют силы на усмирение инакомыслящих. При этом представители общественного движения ветеранов войны отмечают, что их предложение обратиться к Министерству обороны России с просьбой развернуть полевой ковид-госпиталь для жителей Абхазии было проигнорировано главой государства и правительством.

Скачать

На сложную ситуацию с распространение пандемии обратил внимание и кандидат в президенты на выборах 2020 года Адгур Ардзинба в ходе презентации нового общественно-политического движения «Абхазское народное движение (АНД)». Он назвал ситуацию критической и призвал руководство страны принять адекватные меры для преодоления кризиса в сфере здравоохранения. «Здесь необходимо предпринимать действия на опережение. Именно таким образом мы поступили в марте, когда ввели жесткие ограничения», – напомнил он и пообещал, что АНД поможет руководству страны. «В ближайшие дни мы соберем экспертов, которые дадут конкретные рекомендации», и «мы будем настоятельным образом рекомендовать их выполнение», – сказал Ардзинба. Он также предложил руководству прекратить критиковать деятельность прошлых властей и начать говорить о своей работе.

Презентация АНД проходила в онлайн-режиме с соблюдением дистанции и масочного режима, что было важной демонстрацией понимания серьезности ситуации и современного стиля работы в условиях пандемии. Что касается целей, то они сформулированы как защита национальных интересов, которые «периодически сталкиваются с различными вызовами и угрозами». Под выступление Адгура Ардзинба очень точно подходит выражение «мягко стелет, но жестко спать». Фраза «где надо помочь – будем помогать, а где надо настоятельно рекомендовать – будем рекомендовать» прозвучала как предупреждение о том, что терпение общественности небезгранично и, несмотря на то, что новая оппозиционная сила не собирается «бегать с рупорами вокруг правительственного здания, штурмовать МВД и перекрывать дороги» (Адгур Ардзинба перечислил действия сторонников нынешнего президента), она намерена заставить власть работать в интересах государства и народа. Какие для этого будут использоваться инструменты, лидер АНД не сказал, но выразил надежду, что его посыл будет воспринят правильно.

О том, что понимание слова «правильно» у представителей разных поколений абхазских политиков разное, показало интервью Адгура Ардзинба, которое он дал после презентации движения государственному телевидению. Посмотрев свое интервью в эфире АГТРК, Адгур Ардзинба сообщил на своей странице в сети Facebook о «широком хирургическом вмешательстве». Он напомнил руководству государственного телевидения, что подобная цензура недопустима, так как «телевидение принадлежит всему народу и финансируется за счет денег налогоплательщиков».

Еще одно общественно-политическое движение появилось в стране на этой неделе. В Министерство юстиции поступили документы на регистрацию республиканской общественной организации «Аидгылара». Ее председателем избран бывший мэр Сухума Кан Кварчия. Презентация организации пройдет после официальной регистрации в Минюсте.

Два митинга привлекли внимание общественности на этой неделе. Инвалиды войны выразили свое недовольство правительству невыплатой пенсий и реорганизацией Фонда инвалидов, а сторонники мятежного советника президента Ахры Авидзба, задержанного на 10 суток в России из-за нарушения режима прохождения государственной границы, потребовали (видимо, от судебных органов России) отменить все санкции в отношении Авидзба. Сторонников советника абхазского президента услышали в России и сократили время ареста с 10 до 9 дней. Напомню, что 8 августа помощник президента, направлявшийся из России в Абхазию, протаранил ворота на пограничном пункте в Адлере (российско-абхазская граница) на своем бронированном автомобиле.

Что касается деятельности президента, то он на этой неделе изучал проблемы реализации меда на предприятии «Абхазмед», поздравил Владимира Путина и Мурата Кумпилова с днями рождения, а народ – с 28-летием освобождением города Гагры от грузинских оккупантов, назначил бывшего руководителя МИД Вячеслава Чирикба директором Центра стратегических исследований и встретился с послом России в Абхазии.

Самым заметным криминальным происшествием недели стало ограбление магазина в самом центре столицы посреди бела дня. На кадрах видео, размещенных в социальной сети, видно, как четверо мужчин в камуфляжной форме, масках, вооруженные автоматами выходят из магазина после ограбления, садятся в припаркованную у магазина машину и спокойно уезжают. Трудно сказать, на что рассчитывали грабители, но вынесли они из ювелирного магазина 20 тысяч рублей и серебряные украшения…

Правительство Абхазии на этой неделе договаривалось с Министерством энергетики России о поставках электроэнергии на время ремонта гидроэлектростанции в феврале-марте 2021 года; Министерство культуры провело на набережной столицы международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»; МВД отрапортовало о готовности контролировать места общепита на предмет соблюдения ограничительных мер, а депутаты муниципальных собраний Сухума и Гагры призвали граждан соблюдать меры безопасности.

Из внешнеполитических событий недели отмечу официальную и общественную поддержку Нагорного Карабаха и осуждение действий Азербайджана, открытие посольства Абхазии в Сирии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG