Accessibility links

Грузинской власти и оппозиции потребовалось дополнительное время


Лидеры грузинской оппозиции: Паата Давитая, Шалва Нателашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе

Политическая интрига в Грузии набирает обороты. Оппозиция по-прежнему отказывается занимать депутатские кресла в новом созыве парламента, но сегодняшний, третий по счету раунд переговоров с правящей «Грузинской мечты» называет полезной. Оптимистичные заявления после встречи в резиденции посла США в Грузии делали и представители власти. При этом обе стороны заявляли о неизменности позиций.

«После третьего будет четвертый», – сообщил журналистам главный лейборист Шалва Нателашвили после пяти часов переговоров оппозиции с правящей «Грузинской мечты» при посредничестве послов США и ЕС.

– Так достигнут компромисс, батоно Шалва, какие предложения были у «Грузинской мечты»? – засыпали вопросами политика представители СМИ. Но Нателашвили, по его словам, не хотел нарушать международный этикет. Послы Келли Дегнан и Карл Харцель попросили участников переговоров не разглашать подробности встреч и не касаться вопросов, по которым стороны сблизили позиции. Видимо поэтому Нателашвили решил прибегнуть к поэтическим аллегориям – о набухающих в декабре почках:

«Есть какие-то очертания, но пока они несущественные».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

А чтобы эти «почки» окрепли и расцвели, Шалва Нателашвили считает нужным, чтобы со стороны правящей силы переговорщиками выступали не Арчил Талаквадзе и Ираклий Кобахидзе, как сегодня, а самый главный человек в «Грузинской мечте» – председатель партии Бидзина Иванишвили.

«Поскольку в этой стране, к несчастью, все решает один человек – олигарх Бидзина Иванишвили, а не его партия, не оппозиция, не послы, поэтому я обратился с предложением к послам посодействовать, чтобы на четвертый раунд пусть Бидзина Иванишвили лично явится и лично ответит на те проблемные вопросы, которые здесь решаются».

Ненамного больше подробностей узнали журналисты и от других оппозиционных лидеров. Они тоже оказались верны данному послам слову – не разглашать подробности до завершения переговоров. Потому они ограничивались сообщениями о том, что встреча была полезной и позитивной. Не подтверждали оппозиционеры и достоверность информации, которую на выходных распространила ТВ «Формула», утверждая, что раздобыла документ с предложениями оппозиции к «Грузинской мечте». В нем якобы помимо требования плебисцита об отношении населения к идее повторных выборов, предлагалось провести внеочередные парламентские выборы параллельно с выборами в местные органы самоуправления – осенью будущего года.

В СМИ также обсуждаются слухи о том, что якобы оппозиция предлагает властям укомплектовать ЦИК и избиркомы с участием НПО и аппарата Народного защитника, подробно расписаны процедуры голосования и подсчетов бюллетеней, чтобы все это проходило в онлайн-режиме перед видеокамерами. Конечно же, идет разговор и об освобождении из заключения нескольких политиков, которых оппозиция считает политзаключенными.

Из-за того, что оппозиционеры не стали отвечать на эти темы, журналисты решили уточнить еще один вопрос:

– Не следует ли из итогов сегодняшнего раунда согласие оппозиции войти в парламент?

Председатель «Нацдвижения» Григол Вашадзе на вопрос ответил вопросом:

«Вы сейчас это серьезно спрашиваете, после стольких разговоров? Конечно же, нет, наше решение неизменно».

Но после позитивных оценок и неразглашаемых итогов встречи, в обществе остается подозрение, что возможно часть оппозиции все-таки решится войти в новый созыв парламента. И такого шага больше ожидают от расколовшейся на днях партии «Гирчи». От этой партии в парламент попали четыре политика и именно между ними и возникла непоправимая, по их же словам, размолвка. Яго Хвичия, Вахтанг Мегрелишвили и Сандро Раквиашвили настаивают что теперь «Гирчи» представляют они. А еще один лидер, Зураб Джапаридзе утверждает что «Гирчи» – теперь он. Зураб Джапаридзе, участвовавший сегодня в переговорах, о дальнейших планах подробно не стал рассказывать, лишь внес еще больше неопределенности, переигрывая название партии: «Гирчи» – значит «шишка»: «Гирчи» не распался, «Гирчи» – распустился, теперь будет много, много «Гирчи». Из-за такой позиции, впрочем, политические шишки уже несколько дней летят на головы лидеров «Гирчи».

Ведут ли с оппозиционными лидерами переговоры представители «Грузинской мечты» по отдельности, представители правящей силы и сегодня не стали уточнять. Вышедший из-за стола переговоров исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе заявил, что он настроен оптимистично в вопросе слаженной работы нового парламента.

А спикер парламента Арчил Талаквадзе вновь заверил журналистов, что «Грузинская мечта» не намерена рассматривать вопрос о повторных выборах или же плебисцита. Тем не менее, как он сказал, «сегодняшняя встреча – это шаг вперед к достижению договора. Мы смогли еще больше сблизить позиции в тех вопросах, которые служат долгосрочному сотрудничеству между политическими партиями».

Какие вопросы имеются в виду, возможно, станет известно завтра, когда, как предположили участники встречи, состоится четвертый раунд переговоров между оппозицией и властью при посредничестве послов США и ЕС.

В любом случае разрешение политической интриги и ответ на вопрос, войдет в парламент только «Грузинская мечта» или бойкот отменят остальные восемь оппозиционных партий, ожидается на этой неделе. По законодательству, первое заседание нового парламента должно состояться до 13 декабря.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG