Accessibility links

«Грузинская мечта» дала оппозиции день на размышление 


Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе

В попытке преднамеренного срыва переговоров и шантажа обвинила сегодня грузинская оппозиция «Грузинскую мечту». Исполнительный секретарь последней – Ираклий Кобахидзе, за день до решающей встречи с ее лидерами сообщил о планах своей партии, как только парламент начнет работу. Одно из главных намерений «Мечты» – аннулировать регистрацию «Нацдвижения».

Своеобразный рекорд установил Ираклий Кобахидзе, исполнительный секретарь «Грузинской мечты», познакомив общественность с сегодняшним решением партийных лидеров. В своей десятиминутной речи он 15 раз использовал словосочетание «радикальная оппозиция». Такого «звания» удостоились две партии – «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Вести переговоры с ними по разрешению политического кризиса в «Грузинской мечте» теперь считают ошибкой.

«Ясно, что радикальной оппозицией движет единственный интерес – это мятеж против демократического конституционного порядка, одним из инструментов которого они выбрали саботаж работы парламента», – заявил Кобахидзе.

«Грузинская мечта» дала оппозиции день на размышление
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00
Скачать

По этой причине вышеозначенные две и еще шесть партий, попавших в парламент, но не признавших итоги выборов, лишатся бюджетных средств. А после того, как начнется первое заседание, им даже не будет дано времени на размышление – идти или нет в парламент.

На этом заседании, которое состоится 11 декабря, парламентское большинство «Грузинской мечты» инициирует создание комиссии, сообщил Кобахидзе, к работе в которой привлечет международных экспертов, представителей НПО и оппозиции. Она займется оценкой проведенных 31 октября парламентских выборов, и если возникнет необходимость, не откажется от пересчета голосов по избирательным участкам. Ираклий Кобахидзе пообещал:

«Если будет зафиксировано подтасованное преимущество в пользу «Грузинской мечты» хотя бы в 1 процент, а мы уверены, что неточности не будет даже в 0,1 процента, то «Грузинская мечта» объявит внеочередные выборы. Кроме того, я, как глава избирательного штаба партии, с полной ответственностью заявляю: я покину в этом случае все политические должности и полностью отойду от политической деятельности».

Но Ираклий Кобахидзе уверен, что комиссия не выявит нарушений. И тогда он вместе однопартийцами инициирует в новом парламенте законопроект, который даст возможность аннулировать регистрацию «Нацдвижения». И все потому, что его лидер Михаил Саакашвили, который не является гражданином Грузии, а также обвиняется на родине в преступлениях, не имеет права участвовать в политической жизни страны, хоть и остается главной причиной поляризации общества и политического кризиса.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» перед завтрашним, пятым раундом переговоров еще раз рекомендовал впервые попавшим в парламент маленьким партиям освободиться от влияния «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» и подписать соглашение с правящей силой.

В свою очередь «Грузинская мечта», каким бы ни был итог переговоров, берет на себя обязательства провести масштабную избирательную реформу.

Избирательная реформа и есть тот вопрос, из-за которого лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили готов идти в парламент. На своей странице Facebook сегодня он обвинил лидеров «Европейской Грузии» в попытке сорвать переговоры с «Грузинской мечтой» при посредничестве послов США и ЕС.

В случае согласия продолжить избирательную реформу и проводить все дальнейшие выборы с нулевым пороговым барьером, в парламент готовы войти и представители «Гирчи». Лидер партии Яго Хвичия даже вызвался в этом случае уговорить других оппозиционеров отменить бойкот.

Готовность Элисашвили и Хвичия войти в парламент в случае частичного удовлетворения требований оппозиции, в «Европейской Грузии» и «Нацдвижении» назвали политической неопытностью.

Сегодняшнее заявление Кобахидзе лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия назвал «бредом». Он напомнил, что «Грузинская мечта» никогда не держит слово, и что в создавшейся ситуации у нее «сдают нервы».

Не советует доверять правящей силе и лидер «Нацдвижения» Ника Мелия:

«Сегодня они открыто сказали, что намерены вести государство по пути Лукашенко, в стране выборы проводиться не будут, главным оппозиционным партиям запретят в них участие. Там, где главной оппозиционной силе угрожают аннулированием, можно легко догадаться, как «Грузинская мечта» расправится с другими партиями, которые не одобряют антигосударственные шаги Бидзины Иванишвили и находятся в режиме бойкота».

Представители других оппозиционных сил тоже осудили сегодняшнее заявление «Грузинской мечты». В «Стратегии Агмашенебели» заявление Кобахидзе назвали угрозой и шантажом, а в «Лело» – попыткой сорвать завтрашние переговоры.

Большинство оппонентов власти указывали и на то, что «Грузинская мечта» нарушила просьбу послов не разглашать подробности переговоров до окончания процесса.

С учетом сегодняшних заявлении один из посредников в переговорах посол ЕС Карл Харцель предположил, что завтрашний раунд будет очень трудным, но все-таки выразил надежду, что консенсус будет достигнут, если учесть, что на двух предыдущих раундах стороны по некоторым вопросам смогли сблизить позиции.

Большая часть оппозиции настаивает на повторных выборах и не намерена послезавтра участвовать в первом заседании парламента, предрекая его десятому созыву однопартийность. Хотя есть ожидание, что «Грузинской мечте» удастся уговорить нескольких оппозиционеров не отказываться от депутатских мандатов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG