Accessibility links

Омбудсмен Грузии: защищать или отбиваться?


Депутат от большинства и бывший омбудсмен Созар Субари обвинил Нино Ломджария в откровенной лжи

Представители «Грузинской мечты» в очередной раз высказали свое недовольство Народным защитником. Депутат от большинства и бывший омбудсмен Созар Субари обвинил Нино Ломджария в откровенной лжи, комментируя ее заявление о существовании в грузинских тюрьмах неформального криминального правления.

Критика в адрес аппарата Народного защитника стала привычным делом для представителей партии власти с самого момента назначения на эту должность Нино Ломджария. За три года в обществе неоднократно возникали споры по поводу конструктивности такой критики, и сегодня представители третьего сектора возвращаются к этой теме. Дело в том, что за только начавшийся 2021-й год в адрес омбудсмена уже прозвучало несколько критических заявлений и даже обвинений со стороны представителей «Грузинской мечты». Последние касались отчета Нино Ломджария о положении в грузинских тюрьмах и существовании в них неформального криминального правления. Сегодня в интервью местным СМИ депутат и экс-омбудсмен Созар Субари назвал слова Ломджария ложью:

«Когда Народный защитник делает какие-либо заявления, у него должны быть доказательства. Особенно, когда речь заходит о таких обвинениях, как существование криминальной субкультуры, «воров в законе» и их влиянии в тюрьмах. В первую очередь – это абсолютная ложь, если какой-нибудь заключенный оскорбляет Ломджария или ее представителей, называет плохими словами – это значит, что они не видят в Народном защитнике защитника их прав, и это очень серьезная проблема, в первую очередь для этого института, его авторитета, да и в целом для всей нашей страны».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Услышать такие заявления от человека, некогда называвшегося омбудсменом, Нино Ломджария явно не ожидала, на что указывают ее слова в интервью телекомпании «Мтавари»:

«Когда ты – бывший омбудсмен, который по своему опыту знает, каково это – подвергаться опасности из-за своей работы, по моему мнению, стоило бы как минимум проявить больше поддержки хотя бы в отношении к своим бывшим сотрудникам. Скажу, что как морально, так и профессионально это было очень недостойное заявление. Я уверена, что он информирован о существовании незаконной системы управления в некоторых исправительных учреждениях, а если ему нужны доказательства, он может перечитать наши отчеты».

Между тем, недовольство последним отчетом омбудсмена уже выразили и в Специальной пенитенциарной службе, где заявления омбудсмена также назвали «безосновательными». И подобное происходит не впервые. О существовании криминальной субкультуры, поддерживаемой администрациями тюрем, Народный защитник говорит последние несколько лет, из-за чего у нее сложились «особые» отношения с экс-министром юстиции Теей Цулукиани. Последняя практически не упускает шанса отметить бесполезность Ломджария в роли омбудсмена. Например, несколько недель назад, во время обсуждения проекта закона «Об амнистии», Цулукиани, уже в роли депутата, заметила, что на заседании никто из офиса омбудсмена не присутствует. «Это потому, что у нас, кажется, нет Народного защитника», – отметила Цулукиани. Схожие комментарии она делала и после публикации отчета Народного защитника за 2020-й, большая часть которого была посвящена теме неформального правления в тюрьмах. Все это, утверждает Нино Ломджария, пагубно повлияло на работу служащих ее аппарата:

«За публикацией данного отчета последовали открытые нападки на Народного защитника со стороны министра юстиции и Специальной пенитенциарной службы. Это завершилось тем, что визиты представителей Народного защитника в исправительные учреждения не просто усложнились, но стали опасны».

Кроме того, целенаправленный подрыв репутации государственной структуры может быть чреват последствиями, говорит представитель грузинского филиала Transparency International Георгий Ониани:

«Нападки на столь важный институт, как аппарат Народного защитника – это очень плохой и опасный прецедент. Это структура с серьезной местной и международной репутацией, это независимый аппарат, реально независимый, один из немногих в нашей стране, и такие нападки на него не останутся незамеченными со стороны наших международных партнеров».

Впрочем, как считает старший научный сотрудник Института государства и права при ТГУ Георгий Глонти, и сама омбудсмен подрывает доверие к своей структуре, вступая в открытое противостояние с властями. Аппарат Народного защитника – это государственная организация, в функции которой входит мониторинг ситуации в сфере прав человека, но никак не постоянное комментирование критики со стороны властей, ведь это неизбежно отражается на работе структуры, уверен эксперт.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG