Accessibility links

Россиянам предписывают визовый режим


Более 20 неправительственных организаций в Грузии предложили ввести визовый режим для прибывающих в страну граждан России, считая чрезмерный и неконтролируемый приток граждан этой страны в Грузию угрозой национальной безопасности. Власти же считают, что действия оппозиции и НПО направлены на срыв успешного туристического сезона.

Подписавшие обращение представители гражданского сектора считают, что массовая регистрация бизнеса и покупка недвижимости содержат угрозы для Грузии, учитывая опыт, в соответствии с которым Россия не раз использовала военную силу для защиты своих граждан за рубежом.

«Мы считаем, что контроль за въездом в Грузию российских граждан и регистрация предприятий является вопросом национальной безопасности страны. В частности, продолжающаяся оккупация, этнические чистки, совершенные Российской Федерацией в Грузии под предлогом защиты сограждан, дают достаточные основания для введения визового режима».

По мнению авторов обращения, вопросы политического убежища и статуса беженца регулируются международно-правовыми актами, которые применяются индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств. Соответственно, указанные правила не могут быть аргументами против введения визового режима. На основании вышеизложенного НПО требуют немедленно ввести более жесткий режим для прибывающих граждан России.

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

С более конкретным планом накануне выступила партия «Дроа». На специальном брифинге лидер Элене Хоштария выдвинула комплексный план ограничения притока россиян:

«Мы предлагаем не запретить, как предлагает ряд европейских стран, а установить разумные рамки для представителей страны, которая оккупировала 20% территории Грузии. Это, во-первых, плата за пересечение границы автотранспортом и нахождение в стране, второе – ограничить пребывание во времени до трех недель, сегодня они могут без ограничений находиться в Грузии. Третье – ввести временный мораторий на предоставление видов на жительство, и, в-четвертых, надо запретить регистрацию бизнеса в стране, более семи тысяч регистраций для граждан попавшей под санкции страны – это нонсенс. И, наконец, ввести запрет на покупку недвижимости для россиян».

Власти в ответ заявляют о сопутствующих рисках для экономики страны, если требования оппозиции будут удовлетворены. По словам депутата Михаила Сарджвеладзе, в первую очередь пострадают интересы россиян грузинской национальности:

«Оппозиция призывает ограничить бизнес-деятельность россиян, но на деле ограничения затронут этнических грузин, которые в прошлые годы получили гражданство России. И что, предлагаете запретить миллиону человек покупать недвижимость и вести деловую активность на исторической родине? Поэтому считаем, что эти требования являются рассчитанным на эмоции популизмом, мы не собираемся всерьез их рассматривать».

У экспертов нет единого мнения в этом вопросе. Некоторые убеждены, что ограничение турпотока россиян контрпродуктивно: доктор экономических наук Рамаз Герлиани считает, что для агентуры Кремля визовые ограничения не являются значимой преградой, зато казна может лишиться поступлений на сотни миллионов долларов. К тому же обход всевозможных запретов может стать дополнительным источником коррупции среди госслужащих.

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили предупреждает об иных рисках – монополизации некоторых бизнесов со стороны россиян.

«Неконтролируемый въезд российских граждан в Грузию содержит немалые риски. Сотрудники российских спецслужб массово приезжают под видом туристов, потому что видят здесь благодатную почву для активизации своей работы. Денежные переводы из РФ увеличились в разы. Это деньги, скорее всего, используются для обхода санкций. Бесконтрольный наплыв такого большого количества людей, который наше правительство называет туризмом, все больше смахивает на массовую миграцию. Происходит полная экономическая интеграция, в некоторых регионах видны даже признаки ассимиляции, формирование параллельного, завязанного на россиян бизнеса, которым необязательно учить грузинский. Мало того, наше правительство продолжает внушать нам, что экономика страны и благосостояние людей зависят от России, поэтому мы должны ее наращивать. Это капитуляция страны мягкой силе», – подытожил Гия Хухашвили.

При этом большинство экспертов убеждены, что массовая миграция уже достигла своего пика, и ситуация не изменится даже в случае введения запрета на посещение стран Еврозоны для россиян.

Вато Асаташвили, эксперт по туризму и основатель компании Heliski Georgia, считает маловероятным, что граждане России, местом традиционного отдыха которых служил европейский континент, массово хлынут в Грузию, если им перекроют доступ в Евросоюз. С большей долей вероятности этот сегмент будет «перенаправлен к Турции или ОАЕ», потому что страны ЕС посещали относительно состоятельные граждане, для которых Грузия малоинтересна. Однако, по мнению Асаташвили, в случае восстановления авиасообщения между странами, увеличение турпотока высокобюджетных российских туристов в Грузию более чем вероятно.

О снижении миграции из России свидетельствует спад перечислений. Если в апреле текущего года в страну поступило 308 миллионов долларов, то уже в июле втрое меньшее – 100 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG