Accessibility links

Для Старого моста нет хороших новостей


Уже вчера Министерство строительства подогнало к мосту специальную технику

Защитники Старого моста в центре Цхинвала не оставляют надежды на его спасение. Прежние власти Южной Осетии приняли решение о сносе памятника культуры еще два года назад. Пока у инициативной группы, которая добивается отмены этого решения, не очень получается достучаться и до нового президента, Алана Гаглоева.

В конце октября этого года инициативная группа по сохранению Старого моста в историческом центре Цхинвала принимала участие в парламентских слушаниях. Оптимизма ей придали заявление министра культуру Рады Дзагоевой о том, что мост внесен в реестр памятников культуры, а потому без разрешения ведомства он не может быть снесен, и обещание властей провести еще одну, независимую техническую экспертизу строения. Последнюю экспертизу, опять же по общей договоренности, должны были обсудить вместе с инициативной группой по защите Старого моста. Однако, к удивлению активистов, их попросту проигнорировали. Государственные СМИ продолжили публиковать информацию о сносе и даже представили горожанам третий проект нового моста, который, по замыслу властей, украсит центр Цхинвала. Правда, выставленный на общественное обозрение проект, по словам представителей инициативной группы, был похож больше на детский рисунок, чем на полноценное графическое проектное изображение. Результаты третьей экспертизы им и вовсе пришлось добывать самостоятельно, напрямую обратившись к североосетинской экспертной организации «Геоинжиниринг», после того, как стало известно о наличии заключения в Министерстве строительства Южной Осетии.

Накануне вечером активисты смогли услышать мнение по третьей экспертизе от специалиста из экспертного совета по охране памятников культуры, профессионального строителям и инженера Багира Гаглоева. Гаглоев постранично с разъяснениями зачитал полученное напрямую от экспертов заключение:

«Результаты визуального и детального обследования конструкции. Описание конструкции «быков», это опоры. «Быки» номер один, первый, второй и третий… «Быки», первый и второй, выполнены из кирпичной кладки с обрамлением (это пока визуальное обследование) из камней кладки по низу «быка». «Бык» номер три выполнен из каменной кладки. Дефекты и повреждения «быков»: зафиксировано массовое выветривание швов кладки. Это не разрушение, за сто лет они, конечно, выветрились, это неглубоко заходит. Наружная часть, лицевая часть: зафиксировано массовое выветривание швов кладки, а также выпадение отдельных кирпичей и разрушение участка кладки… Это, как облицовка, камень, это не несущая конструкция. Описание несущих конструкций. Несущими конструкциями являются железобетонные арки… Арка номер один, самая длинная… зафиксированы массовые вздутия, отслоения, отпадения защитного слоя бетона, а также оголение и коррозия арматуры… Выводы по состоянию несущих конструкция – состояние аварийное. Но есть испытания бетонным методом неразрушающего контроля, то есть прибором… По результатам этого испытания... прочность бетона арки номер один соответствует марки 400! Это очень высокая марка…»

По словам специалиста, нигде и слова нет о сносе, речь идет только о восстановлении поврежденных участков моста.

Как главный аргумент против разрушения Старого моста активисты распространили выдержки из этой экспертизы и в социальных сетях, однако уже вчера Министерство строительства подогнало к мосту специальную технику, чем вызвало негодование инициативной группы. Несколько человек в течение двух часов пытались дозвониться до чиновников с вопросами, пока один них, советник президента Владимир Ванеев, который подошел к группе, не убедил их в том, что в течение 10 дней мост трогать не будут. Защитники моста, несмотря на холод, долго не расходились, попутно вспоминая историю уничтожения еще одного памятника культуры в исторической части столицы Южной Осетии – Еврейского квартала. Пару лет назад техника начала работать в шесть утра, когда весь город еще спал.

Тимур Цхурбати смог задержать тогда работы всего на час:

«Все и тогда были за снос. И Анатолий Бибилов (который подъехал) мне говорит: вот видишь, что люди говорят? Я ему ответил: а давай я тоже им что-то скажу. Я их спросил, сколько лет вы здесь живете? Они отвечают: всю жизнь мы здесь живем. А я? А я живу здесь с 2000 года. Но, Анатолий Бибилов, посмотрите на эту улицу, на ней растет всего два декоративных дерева, и их посадил я. То есть вы всю жизнь здесь живете, вам лень высадить перед своими домами два дерева, поэтому вам наплевать, что здесь будет. И все замолчали, тем не менее здание сломали».

Сегодня экскаватор начал подготовительные работы по сносу Старого моста, а представители инициативной группы отправились в приемную президента Алана Гаглоева, чтобы еще раз убедить главу государства не уничтожать историю старого города. До сегодняшнего дня никакие аргументы властями не принимались. По неофициальной информации, строительство нового моста на месте исторического было внесено в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-22 гг., однако проект был провален из-за хищения средств. Чтобы принести извинения перед российскими кураторами, выправить огрехи прежних властей и получить следующие денежные транши из России, новая команда обязана завершить Инвестпрограмму до конца этого года. На момент написания материала «Эху Кавказа» стало известно от членов инициативной группы, что Алан Гаглоев так и не принял защитников Старого моста, сославшись на занятость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG