Accessibility links

Как разрабатывают прививки и как скоро появится вакцина от коронавируса


Ученые по всему миру сейчас разрабатывают более 60 прививок от коронавируса SARS-CoV-2, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Будет ли хоть одна из них эффективной в борьбе с болезнью – неизвестно.

В обычное время на разработку, тестирование, производство и лицензирование вакцины уходит около 10 лет. Но в условиях пандемии исследователи рассчитывают на успешное прививание от нового коронавируса уже через полтора года.

Как работают прививки

Существуют несколько типов прививок. В состав одних вакцин входят живые штаммы вирусов (например, в прививку от туберкулеза), в состав других – убитые штаммы (полиомиелит). Есть прививки, которые используют токсины, провоцирующие болезнь (дифтерия), или одну из частей самих микроорганизмов (гемофильная инфекция). В последние годы появились новые вакцины – рекомбинантные или полученные при помощи генной инженерии (рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В). Существуют также вакцины на основе РНК-болезней, хотя ни одна из этих прививок еще не была официально одобрена.

Несмотря на различия, работают вакцины более-менее одинаково. Они не лечат болезнь, а защищают организм от заражения.

Вакцина знакомит иммунную систему человека с болезнью, но не делает его больным. В некоторых случаях он может испытать лишь легкие симптомы – повышенную температуру или покраснение кожи. После введения прививки иммунная система производит антитела, чтобы побороть болезнь. Когда заболевание появляется снова – настоящее, а не штамм в вакцине, – организм привитого человека уже знает, что делать.

До вакцинации, которую человечество использует около 200 лет, люди могли выработать иммунитет к болезням, только переболев ими.

Сегодня благодаря своевременной и правильной иммунизации мы можем прожить всю жизнь, не болея, например, корью, полиомиелитом и даже раком шейки матки. Некоторые прививки дают иммунитет на несколько лет или на всю жизнь. Но прививку от сезонного гриппа, например, нужно делать раз в год – ее состав регулярно меняется в зависимости от мутации болезни в очередном сезоне.

Как разрабатывают вакцину от Sars-CoV-2

Ученые надеются, что разработать прививку от нового коронавируса удастся быстрее, чем обычно, как минимум по двум причинам. Во-первых, китайские ученые еще в начале эпидемии провели генетический анализ вируса и поделились результатами с коллегами по всему миру. Уже с января исследователи вне Китая могут воссоздавать вирус в лабораториях и изучать, как он поражает тело человека.

Во-вторых, вакцину от других штаммов коронавируса разрабатывают уже более 10 лет. Ученые работали над вакциной от коронавируса, который стал причиной эпидемии в Китае в начале 2000-х (SARS-CoV-1), и от коронавируса MERS-CoV, известного также как Ближневосточный респираторный синдром, который появился в 2012 году. Работа ни над одной из вакцин не была закончена, так как эпидемии удалось остановить. Но генетика трех вирусов близка, а значит уже созданные разработки можно использовать в борьбе с новым коронавирусом.

Но как и в случае с любой другой прививкой, вакцина от SARS-CoV-2 должна пройти две стандартные стадии разработки, каждая из которых состоит из множества этапов.

Изначально ученые проводят доклинические исследования – изучают вирус, моделируют вакцины и реакцию на них организма – при помощи компьютеров, тестируют прививки на животных. На этом этапе нужно установить, что вакцина безопасна для человека и иммунная система правильно на нее отреагирует.

Во время клинических исследований прививки тестируют на людях – начиная с небольшой группы и заканчивая тысячами. Обычно создатели прививки получают лицензию лет через десять, при условии, что все это время она эффективна и безопасна.

Обычное тестирование вакцин предполагает, что участники исследования встретятся с болезнью в повседневной жизни. В случае с коронавирусом из-за самоизоляции и карантина выполнить это условие сложно, поэтому ученые в США, например, добиваются разрешения на заражение волонтеров вирусом.

Будущее вакцины от коронавируса Sars-CoV-2

Даже если оптимистические прогнозы ученых оправдаются и им удастся разработать эффективную вакцину от коронавируса, это решит проблему лишь частично.

Как только вакцина появится, она понадобится в огромном количестве, и пока неизвестно, кто и где сможет производить ее в таких масштабах.

Страны также будут конкурировать друг с другом, чтобы получить вакцину первыми и в большем количестве.

И даже когда правительство той или иной страны закупит вакцину, чиновникам все равно предстоит решать, кого из граждан прививать первым.

Настоящее Время

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG