Accessibility links

 
Политическая эволюция Алана Алборова. Почему ему доверили администрацию президента?

Политическая эволюция Алана Алборова. Почему ему доверили администрацию президента?


Алан Алборов
Алан Алборов

Алан Гаглоев назначил нового главу администрации президента. Им стал Алан Алборов – бывший спикер парламента. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента 22 июля.

«В соответствии с пунктом 8 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия назначить Алборова Алана Юрьевича руководителем администрации президента РЮО», – говорится в документе.

О предстоящей кадровой ротации спикера парламента Алана Алборова и руководителя Администрации президента Алана Маргиева в доме правительства заговорили задолго до начала парламентской кампании. Но, как отмечают наблюдатели, по мере приближения выборов предпочтения Алана Алборова стали меняться, он начал примеряться к креслу председателя правительства. Именно с этим они связывают задержку с назначением главы администрации. В противном случае, полагают эксперты, оно состоялось бы месяц назад сразу после избрания Алана Маргиева спикером на первой сессии парламента.

Впрочем, Алборов всегда тяготел к исполнительной власти. В 2013 году, когда он занимал пост мэра Цхинвала, президент Тибилов поручил ему возглавить партию «Ныхас», но участия в парламентских выборах 2014 года он не принимал.

Переход на политическое поприще был для него вынужденным. После победы на президентских выборах в 2017 году Анатолий Бибилов уволил Алборова с должности градоначальника столицы, и до парламентских выборов 2019 года он занимался предпринимательской деятельностью. «Ныхас» тогда находилась на стадии затухания. Если в 2014 году при административной поддержке ей едва удалось преодолеть семипроцентный барьер (7,47% голосов избирателей), то на выборах 2019 года шансы партии на успех выглядели и вовсе призрачно.

Второе дыхание «Ныхас» получила благодаря стечению обстоятельств, от нее не зависящих. Минюст отказался регистрировать партию Алана Гаглоева «Аланский союз», а над «Новой Осетией» Давида Санакоева нависла угроза закрытия. Оппозиционеры предложили Алборову объединиться под знаменами «Ныхас» и вместе идти на выборы. Сообща они набрали 14,37% голосов избирателей.

Так Алан Алборов стал депутатом, а после победы Алана Гаглоева на президентских выборах – спикером парламента, но опять же он всегда тяготел к исполнительной власти.

В команду президента Тибилова капитан таможенной службы Алан Алборов попал как креатура тандема начальника СВР Сослана Гатикоева и министра внутренних дел Ахсара Лавоева. Сначала на должность начальника ЖКХ, а затем – первого заместителя главы администрации Ленингорского района. В 2013 году президент Тибилов назначил Алборова мэром Цхинвала.

Алан Гаглоев, по уверениям спикеров, был не против сменить главу правительства Константина Джуссоева на Алана Алборова. Он в некоторой степени тяготился чиновником, по сути, навязанным ему влиятельным родственником – Арсеном Гаглоевым. В последнее время, как отмечают наблюдатели, президент считает, что уже закрыл долги за поддержку на президентских выборах и теперь волен проводить кадровую политику самостоятельно, без оглядки на тех, кто преодолел для него кураторский запрет на участие в выборах.

Напомним, в опалу Алан Гаглоев попал после президентских выборов 2017 года, когда технический кандидат в нарушение договоренностей повел настоящую избирательную кампанию и набрал неожиданные 10,2% голосов. После этого ему запретили участвовать в парламентских выборах 2019 года. Перед выборами 2022 года запрет сняли благодаря стараниям Арсена Гаглоева.

Впрочем, смещение премьера Константина Джуссоева и назначение Алана Алборова не одобрила Москва. В пользу Джуссоева – его коммуникативность и деловые качества, плюс крепкие позиции в кураторском коллективе. Ничего такого в активе Алборова нет, кроме тянущегося за ним шлейфа компрометирующих историй, включая недавнее задержание на границе с грузом контрабандного оружия и табачных изделий.

Константин Джуссоев никогда не воспринимался командой Гаглоева как человек из их круга, но как привлеченный со стороны. В окружении президента была определенная ревность по поводу того, что на должности, где сосредоточен значительный контроль над инвестиционными проектами и денежными потоками, сидит кто-то не из их числа. С другой стороны и кандидатура Алборова окружение президента не устраивала: у Алана Юрьевича прямой контакт с Гаглоевым, и в отличие от прочих он может принимать самостоятельные решения, то есть влиять на Алборова у них бы не получилось.

В этом, отмечают наблюдатели, главный плюс нового главы администрации – он может принимать решения автономно и даже имеет влияние на президента, в отличие от своего предшественника Алана Маргиева, который не мог решить ни одного вопроса, и его единственным ответом было «хорошо, я доложу президенту».

Еще одно обстоятельство в пользу назначения Алборова руководителем администрации президента: дистанцировавшись от избирательной кампании, он один из немногих в окружении Гаглоева, кто не испортил отношений с оппозицией.

Говоря о возможных планах на будущее, эксперты указывают то, что после неудавшейся попытки возглавить исполнительную власть Алборов попытается нарастить влияние администрации на правительство, в идеале, как это было при Борисе Чочиеве в бытность президентом Леонида Тибилова.

Другое дело, что Алан Алборов получает в руки неработающий орган. Как отмечают эксперты, такой недееспособной администрации президента в Южной Осетии еще не было. Если Алборов хочет нарастить собственный политический вес, ему сначала придется провести в администрации аппаратную реконструкцию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG