Accessibility links

Свяжет ли Чечню с Грузией аргунская дорога?


Мост через реку Аргун

Первые письменные источники о дороге в этом районе относятся к XVI вв. Грузинские послы упоминают, что их проезд в Москву пролегал через Аргунское ущелье. Долгое время этот маршрут был важной артерией в деле налаживания связей грузинского царства с российским.

Чуть позже, с включением в зону российского влияния части ингушских и осетинских обществ, дорога в Грузию пролегла через Дарьял, став основным путем, связывающим Санкт-Петербург и Тифлис. В 1859 году Чечня была включена в состав Российской Империи, но пользоваться аргунской дорогой в Санкт-Петербурге уже не стали, так как вся инфраструктура уже была создана на военно-грузинской, начиная со второй половины XVIII в.

Визит президента Ичкерии Аслана Масхадова в Тбилиси 30–31 августа 1997 года и встреча с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, спикером парламента Зурабом Жвания и рядом министров грузинского правительства дал толчок идее возродить забытую дорогу.

Неожиданно для многих Рамзан Кадыров заявил о необходимости налаживания контактов с Грузией .

Чеченская сторона активно занялась этим проектом, и уже к 1999 году от села Итум-Кале до грузинской границы была построена отменная дорога (более 40 км), способная функционировать в течение всего года. На трассе не было ни одного тоннеля, вся дорога проходила вдоль реки Аргун. Не было ни одного участка, где могли бы случиться обвалы или оползни. Несколько мостов через маленькие речушки, беседки на фоне известного «мертвого городка» Цой-Педе делали поездку приятной. Путь от Грозного до Панкиси составлял не более 200 км - вместо сегодняшних 450.

Для чеченцев данная дорога имела важное значение по двум причинам. Во-первых, она обеспечивала выход в страну, имеющую развитое транспортное сообщение по морю и по железной дороге, что было привлекательно для политического руководства непризнанной Ичкерии, искавшего выход во внешний мир в обход России. А во-вторых, она могла позволить существенно облегчить и укрепить связи между чеченцами собственно Чечни с чеченцами, компактно проживающими в Ахметовском районе Грузии.

Грузинская сторона явно не ожидала, что разрушенная войной Чечня будет в состоянии за два года проложить дорогу, способную конкурировать с военно-грузинской. Полагая, что договоренности с Шеварднадзе подразумевают работы и на грузинской стороне, чеченские дорожники со своей техникой пересекли границу, намереваясь проложить полотно до селения Шатили, в 2 км вглубь грузинской территории. Однако грузинские военные потребовали от строителей покинуть территорию Грузии. Грузинская сторона явно опасалась, что дорога может быть использована не только в мирных целях.

Сегодня чеченские районы, прилегающие к грузинской границе, являются особой пограничной зоной. Любое передвижение здесь осуществляется исключительно с письменного разрешения УФСБ по Чечне. Состояние полотна дороги значительно ухудшилось после бомбёжек российской авиацией в начале 2000 года.

Неожиданно для многих в 2014 году Рамзан Кадыров заявил о необходимости налаживания контактов с Грузией и возобновления сообщения именно по той дороге, которая была построена в 1999 году.

Речь, впрочем, шла не только об автомобильной дороге. Чеченский руководитель предложил строить еще и железную дорогу. Для Кадырова это актуально: именно в этом приграничном с Грузией районе идет полным ходом строительство крупного круглогодичного курорта «Ведучи».

В пресс-службе Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики нам разъяснили, никаких новых распоряжений относительно этой дороги у них не пока не было. По их убеждению, вопрос этот не столько технический, сколько политический - должна быть договоренность между Москвой и Тбилиси. На вопрос о состоянии полотна дороги, построенной руководством Ичкерии в конец 90-х годов, в Грозном ответить не смогли, мол, сами ничего не знаем о степени ее сохранности.

В департаменте автомобильных дорог Грузии нам пояснили, что в проектах ведомства строительстве дорог в Чечню или в Дагестан не заложено. Для них этот вопрос также был из области политики.

Кавказ.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG