Грузинской полиции закон не написан

Мако Гомури, лишившаяся глаза в результате действий полиции, стала символом антиправительственных выступлений

Сегодня граждане Грузии не могут быть уверены в том, что, выходя на гражданский протест, они не станут жертвами полицейских, поскольку нет должного реагирования на правонарушения последних. Это следует из исследования событий т.н. «гавриловской ночи», проведенного гражданским сектором. Сегодня Мако Гомури, потерявшей в ходе июньских событий глаз, отказали в присвоении статуса потерпевшей.

Мако Гомури – молодая девушка, лишившаяся глаза в результате действий полиции при разгоне акции протеста перед парламентом с 20 на 21 июня и ставшая символом антиправительственных выступлений, не может рассчитывать на статус потерпевшей. Приговор ей вынес генпрокурор. Согласно Шалве Тадумадзе, грузинское законодательство не предусматривает подобные случаи:

«Ей будет присвоен статус потерпевшей в том случае, если изменится законодательство в этом направлении. Согласно действующему законодательству, ей не может быть присвоен этот статус. Поэтому он ей и не присвоен».

Your browser doesn’t support HTML5

Грузинской полиции закон не написан

Развить свою мысль генпрокурор не посчитал нужным. Ни то, каким именно законом руководствовалась прокуратура, вынося подобное решение, ни других подробностей следствия в этом отношении Тадумадзе объяснять не стал.

В оппозиции на слова генпрокурора откликнулись незамедлительно. Как заявила депутат парламента от «Европейской Грузии» Элене Хоштария, заявление Тадумадзе не выдерживает никакой критики. Называть причиной политических решений «Грузинской мечты» несовершенство законодательства Элене Хоштария считает верхом цинизма и откровенной ложью главы ведомства, задачей которого является установление истины:

«Не существует закона, который бы гласил, что пока не будет известно конкретное лицо, которое лишило тебя глаза, ты не сможешь получить статус потерпевшего. Напротив, есть закон, который обязывает при таких наглядных повреждениях присвоить статус потерпевшего. Тадумадзе просто лжет. То, что не полагается статус потерпевшего, пока не найдут виновника, – это чистая ложь. Это, если проводить аналогию, то же самое, что если ваш дом обокрали, то, пока не найдут грабителя, вы не можете получить статус потерпевшего».

По словам Хоштария, таким образом власти пытаются выставить пострадавшей стороной именно сотрудников полиции. Так как если статус потерпевших получат те, кого избивали и в кого стреляли правоохранители во время событий т.н. «гавриловской ночи», то придется искать виновных и наказывать их. Что для «Грузинской мечты» и действующего премьера Георгия Гахария, а также для Бидзины Иванишвили неприемлемо.

Само МВД никаких проверок и расследований проводить не собирается. По словам нового главы ведомства, бывшего руководителя Службы безопасности Вахтанга Гомелаури, так как претензии имеются к вверенной ему структуре, то расследование, если есть такая необходимость, должно проводить не МВД:

«Нас же обвиняют... То есть существуют подозрения в адрес МВД, если не ошибаюсь. Мы же сами не будем это расследовать. Этим должна заняться прокуратура, наверное. Если в этом есть необходимость».

Тем временем неправительственная организация «Центр по правам человека» подготовила правовой анализ протестных акций 20-21 июня. В отчете представлена хронология событий до начала протестов, детально рассмотрен ход акции и оценены последующие события. По мнению автора исследования Лазаре Джибладзе, который также был свидетелем т. н. «гавриловской ночи», события 20-21 июня показывают, что «Грузинская мечта» продолжает традицию насильственного стиля правления, присущую предыдущему правительству. Непропорциональное применение силы во время разгона акции и превышение полномочий полицейскими создали, по словам исследователя, впечатление, что это было наказанием демонстрантов.

«Основная проблема – это пристрастность и отсутствие реагирования на преступления, которые были зафиксированы. Признание потерпевшими 60 полицейских и всего пяти участников акции указывает на наличие серьезных проблем в грузинском правосудии. После призывов отдельных политиков часть демонстрантов попыталась прорваться в парламент, после чего акция перестала быть мирной. Часть демонстрантов своими действиями нарушила рамки закона о свободе собрания. Но с учетом практики ЕСПЧ правовое реагирование на насильственные действия отдельных лиц не может распространяться на мирных индивидов», – отмечает Лазаре Джибладзе.

В отчете также подчеркивается, что резиновые пули применялись с нарушением международных стандартов. Полиция использовала спецсредства в обстоятельствах, которые не предписывали такой необходимости. Особой проблемой является то, что правоохранители стреляли с короткой дистанции, целились в лицо и голову, результатом чего стало то, что многие люди получили серьезные повреждения.

Теперь же, если верить генпрокурору, ни один из этих людей не сможет требовать восстановления справедливости до тех пор, пока не будут названы конкретные лица, виновные в причинении тяжкого вреда их здоровью. Парадокс же в том, что искать эти лица никто не будет до тех пор, пока на это не будет оснований, то есть – присвоения статуса потерпевшего.