Тотров «провинился» второй раз

Руслан Тотров

Промышленный районный суд города Владикавказа второй раз признал журналиста Руслана Тотрова виновным в дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации и оштрафовал на 50 тысяч рублей. Сам Тотров убежден, что это только начало. На очереди рассмотрение третьего дела против журналиста, после чего ему могут предъявить обвинения в совершении уголовного преступления.

Это второе из трех административных дел, возбужденных в отношении политического обозревателя Руслана Тотрова Владикавказским центром противодействия экстремизму МВД РСО-Алании по статье 20.3.3. КоАП РФ – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил…»

Силовое ведомство усмотрело признаки правонарушений в публикациях телеграм-канала «Площадь свободы», интервью Руслана Тотрова «Эху Кавказа» и The New York Times.

Читайте также Готов ли Северный Кавказ воевать за «Русский мир»

Все три протокола были переданы в Промышленный суд Владикавказа в конце октября. По первому делу судья Вадим Аликов также вынес постановление о штрафе в 50 тысяч рублей. Адвокат Тотрова Андрей Сабинин обжаловал решение в Верховном суде РСО-Алании.

Если высший судебный орган республики оставит в силе постановления районного суда, по закону третья административка грозит журналисту уголовным преследованием по статье 280.3. УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Your browser doesn’t support HTML5

Тотров «провинился» второй раз

Руслан Тотров находится в настоящее время за границей, вне досягаемости российских властей:

«Естественно, никаким удивлением второй приговор не стал, там и третий будет таким же. Обратите внимание, что судьи Фатима Моргоева и Вадим Аликов берут верхнюю планку штрафов. Я на это могу просто ответить междометием в стиле главного тренера сборной по футболу Валерия Карпина: «И что?» В самом деле, ну, осудите вы меня еще раз, и что? Во-первых, это абсолютно незаконные решения. Мы одну апелляцию подали, будем подавать и вторую в Верховный суд.

В чем, по-вашему, незаконность решений?

– Ну, слушайте, тут даже на юрфак не ходи… Лингвистической экспертизы не проводилось, они в конце концов даже не доказали, что ресурсы, о которых идет речь, принадлежат мне. Или что там написано, говорил я, уж если мы говорим о букве закона. Все это по знаменитому принципу «так сойдет». Еще раз хочу подчеркнуть, что преследование меня как журналиста расцениваю исключительно в политическом контексте. Это попытка заткнуть человеку рот, которая, конечно, никаким успехом не увенчается.

Вы говорите, что все вердикты предрешены и в то же время подаете апелляции. Какой в этом смысл?

– Даже пребывая в условиях Левиафана и полного бесправия, мы не можем говорить о том, что нужно сложить руки и смиренно ждать. Коль скоро российское законодательство все еще оставляет нам пространство для апелляции, мы, естественно, используем эту возможность, какой бы иллюзорной она не представлялась».

Читайте также Руслан Тотров: «Я усилю свое присутствие в информационном поле Осетии»

Как эта история видится из Северной Осетии?

По словам североосетинского блогера Алика Пухати, Руслан Тотров был первым в республике, против кого возбудили административное дело за дискредитацию российской армии. Первым, но не последним – в Северной Осетии были возбуждены, по меньшей мере, еще две административки, о которых известно Пухати. Это намного меньше, чем дает поводов для санкций местная пишущая братия, включая пользователей социальных сетей, считает блогер. По его наблюдениям, силовики явно не горят желанием участвовать в политических репрессиях:

«Очевидно, федеральный центр на них давит, палочная система работает, заставляют заводить дела, но на местном уровне. Это прямо чувствуется, не хотят заводить, в этом репрессивном маховике участвовать. Не хотят, чтобы Осетия стала одним из лидеров среди регионов по числу репрессий.

Почему у вас складывается такое впечатление?

– Потому что все это происходит в лайт-режиме. Да, людей штрафуют, но в дома не вламываются, обыски не проводят, как мы видим в других регионах, и количество дел пока минимальное в сравнении с другими субъектами. То есть оштрафовали и пошли дальше, не пытаются доводить до уголовного дела.

По вашей логике вся проблема в федеральной бдительности и придирчивости?

– Безусловно, ситуация на карандаше у федералов. Учитывая, что сейчас много таких органов, которые обо всем происходящем в республике сразу доносят до федерального центра. Начиная от Управления по внутренней политике, которое постоянно пишет доклады в администрацию президента, заканчивая Центром управления регионами, также отслеживающим все информационные поводы. Вся статистика собирается в Москве, и, думаю, оттуда идет инициатива, выдаются планы по заведению дел. Но опять же многое зависит от главы района, от местного МВД. На мой взгляд, глава республики тоже не заинтересован в раскручивании маховика репрессий и, возможно, как-то сдерживает всю эту историю.

Думаете, на Тотрова тоже настучали федералам, а местные вынуждены были взять под козырек?

– Именно с этим связываю, что против Руслана Тотрова было заведено сразу три административных дела. Слишком заметная персона. Ситуация усугубляется еще и тем, что заявления Руслана Тотрова по спецоперации – это самые жесткие заявления в публичном пространстве Северной Осетии. Все указывает на то, что дело идет к переходу от административного к уголовному преследованию. Но есть в этой истории и такой момент: все-таки Руслан Тотров – яркий представитель осетинской интеллигенции, из известной в Осетии семьи. Я думаю, это сдерживающий для правоохранителей фактор. Но, с другой стороны, он вне досягаемости, поэтому им будет легче переводить дело из административного в уголовное, понимая, что реально Руслан не сядет».

Подписывайтесь на нас в соцсетях