Accessibility links

Домашнее задание для министра


Встреча новоиспеченного главы Минобразования с представителями «Аудитории 115» проходила за закрытыми дверями. Студенты обозначили свое видение реформы высшего образования

Встреча новоиспеченного главы Минобразования с представителями «Аудитории 115» проходила за закрытыми дверями. Студенты обозначили свое видение реформы высшего образования

Новый министр образования Грузии Александр Джеджелава входит в курс дела. Сегодня он встретился с представителями студенческого объединения «Аудитория 115». Эти студенты несколько месяцев назад начали проводить масштабные акции протеста, требуя реформы высшего образования.

Встреча новоиспеченного главы Минобразования и науки со студентами из «Аудитории 115» проходила за закрытыми дверями. По ее завершении Александр Джеджелава был краток. Главное, заявил он, что у министерства и этой группы студентов цель одна: они хотят, чтобы университет развивался и шел в ногу со временем, а остальные разногласия, уверен министр, им удастся решить.

Студенты на этой встрече обозначили свое видение реформы высшего образования. Они предложили министру внедрить в вузах механизм peer-review, который, объясняет студент ТГУ Ираклий Купрадзе, предусматривает назначение профессоров, а особенно людей, занимающих высшие академические должности, посредством системы международного реферирования – это предоставление академического статуса преподавателям на основании оценки их авторитетных коллег. Научные работы, говорит Купрадзе, будут получать определенную позицию в международном журнале рейтингов, и в соответствии с ним профессора будут занимать те или иные должности в вузах. Это, считает Купрадзе, станет объявлением войны клановой системе, существующей в грузинских вузах. Второе предложение «Аудитории 115» состоит в следующем:

«Наука должна стать приоритетом и соответственно финансироваться. В государственных вузах студенты в основном платят ежегодно 2250 лари, и этой суммы недостаточно для развития университета. Ее хватает лишь для того, чтобы существовать – мы не развиваемся. У нас нет лабораторий, исследовательских центров, учебников на грузинском языке», – говорит Купрадзе.

И, наконец, третье требование касается реформы студенческого самоуправления. Они хотят, чтобы привилегии, которыми пользуются его члены, были отменены. В этом начинании студентов поддерживает Народный защитник Уча Нануашвили. В мае он обратился в администрацию правительства с рекомендацией внести изменения в закон об образовании, согласно которому членом факультетского совета, который утверждает состав академического совета, может стать исключительно учащийся, состоящий в самоуправлении. А это, по мнению Народного защитника, является дискриминацией других студентов. Сейчас из администрации пришел ответ: там разделяют точку зрения омбудсмена и примут во внимание его рекомендацию.

Что касается встречи нового министра с «Аудиторией 115», Купрадзе говорит, что новоназначенный министр сразу предупредил их, что сейчас он сможет только выслушать их. Впрочем, несмотря на это, по ряду вопросов он уже выразил свое согласие и готовность работать в предложенном направлении, рассказывает студент. Как бы то ни было, продолжает Купрадзе, с тех пор, как они начали проводить масштабные акции протестов в ТГУ, прошло уже четыре месяца, и за это время их не один раз накормили обещаниями. Поэтому студенты обещают быть на этот раз более осторожными и настойчивыми:

«Если мы опять окажемся обманутыми, новый учебный год в сентябре в университете начнется с еще более масштабных протестов. Этот период совпадает с предвыборным, и мы используем это для того, чтобы подвигнуть их на более смелые шаги. Мы хотим корневой реформы высшего образования. Им придется сделать этот непростой шаг, который, мы уверены, разозлит очень многих, потому как представители старой системы как в вузе, так и за его пределами не готовы к внешней оценке коллегами-учеными (peer-review) – они не ученые, они не пишут научных статей и не хотят себя нагружать чем-либо».

Эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе считает, что предложения, озвученные «Аудиторией 115», приемлемы и действительно пойдут на пользу вузам. Вопрос в том, насколько их удастся осуществить. Ведь для претворения в жизнь трех предложений необходимы изменения во всей системе и, разумеется, политическая воля.

Новый министр, который пока только входит в курс дела, пообещал, что встретится с «Аудиторией 115» еще раз – в четверг. По его словам, он намерен выслушать все заинтересованные стороны, в том числе и представителей студенческого самоуправления ТГУ, которые также ожидают встречи с ним.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG