Accessibility links

«Рустави 2». Суд мечты


Процесс по делу «Рустави 2» давно перестал восприниматься как обычная судебная тяжба между двумя субъектами. Власти в глазах общественности и западных партнеров попали в весьма щекотливую ситуацию, из которой сложно найти достойный выход

Процесс по делу «Рустави 2» давно перестал восприниматься как обычная судебная тяжба между двумя субъектами. Власти в глазах общественности и западных партнеров попали в весьма щекотливую ситуацию, из которой сложно найти достойный выход

Сегодня апелляционный суд Тбилиси оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал бизнесмена Кибара Халваши единоличным владельцем 100% акций телекомпании «Рустави 2». По всей вероятности, стороны продолжат тяжбу в Верховном суде. По словам экспертов, независимо от окончательного разрешения тяжбы, репутации правящей коалиции «Грузинская мечта» будет нанесен серьезный ущерб.

Очередной виток судебных разбирательств снова закончился победой бывшего владельца телекомпании Кибара Халваши. Напомним, Тбилисский городской суд 3 ноября прошлого года передал бизнесмену Кибару Халваши 60% доли «Рустави 2», а его компании «Панорама» – 40%. Руководство телеканала и представители оппозиции назвали это решение политическим заказом и посягательством на свободу слова в предвыборный период.

По словам адвокатов, представляющих интересы «Рустави 2», они намерены обжаловать сегодняшний вердикт в Верховном суде Грузии. Вот что заявила Тамта Мурадашвили:

«Мы ожидали этого, так как состав судейской коллегии не оставлял нам надежд на благоприятный исход. Этому способствовали изменения, внесенные большинством «Грузинской мечты» в судебную практику уже в ходе судебной тяжбы, поэтому нам предстоит обстоятельное разбирательство дела в Верховном суде».

Адвокат Халваши Паата Салия в ответ парировал, что его сторона готова к окончательному сражению:

«Решение первой инстанции с правовой точки зрения было правильным, так как, в отличие от оппонентов, мы предоставили неопровержимые доказательства с нашей стороны. Думаю, теперь разбирательство продолжится в Верховном суде. Мы наберемся терпения и дождемся вердикта суда».

Большинство оппозиционных партий, неправительственного сектора и представители иностранных диппредставительств не раз напоминали властям о недопустимости попыток преследования политических оппонентов в канун парламентских выборов.

Только в правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что все идет верным путем. Вот что заявил один из ее лидеров Закария Куцнашвили:

«Рустави 2» является филиалом «Нацдвижения», поэтому его материалы трудно было назвать объективными. Мы считаем, что основной причиной поражения в суде стал тот факт, что фактически телекомпания являлась их рупором».

По словам политолога Гии Хухашвили, процесс по делу «Рустави 2» давно перестал восприниматься как обычная судебная тяжба между двумя субъектами. Власти в глазах общественности и западных партнеров попали в весьма щекотливую ситуацию, из которой сложно найти достойный выход:

«Этот процесс наносит серьезный ущерб репутации властей. Учитывая практику Верховного суда, можно предположить, что вряд ли процесс завершится до осенних выборов. Это означает, что власть проиграет вдвойне: во-первых, в глазах общественности и западных экспертов они поступили весьма недемократично, посредством давления на суд пытаясь заглушить политических оппонентов. Во-вторых, демонстрации силы также не получилось: как в недавнем инциденте в Корцхели, власти, физически уложив на лопатки противников, получили противоположный результат на выборах, вчистую проиграв их», – напомнил Гия Хухашвили.

По всей видимости, Бидзина Иванишвили, которого весь политический спектр Грузии считает заказчиком судебного насилия над «Рустави 2», понимает неловкость ситуации и занят поиском путей выхода из тупика: несколько дней назад выступая перед журналистами в прямом эфире, бывший премьер пообещал, что, если судебный спор вокруг прав на владение «Рустави 2» завершится в пользу Кибара Халваши до выборов, он попросит последнего не менять менеджмент телекомпании до их завершения. Он также заявил, что готов оплатить Халваши все издержки.

Иванишвили также отметил, что согласен с послом США в Грузии Яном Келли, который заявил, что смена менеджмента и редакционной политики «Рустави 2» в избирательный период «очень повредит имиджу Грузии и ее демократическим устремлениям».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG