Accessibility links

Эргнети: разделительные линии и пропавшие люди


Вопрос о переносе так называемых баннеров и протягивание колючей проволоки российскими пограничниками по земельным участкам жителей грузинских сел региона не раз поднимался властями Грузии и на международных встречах, но без видимых результатов

Вопрос о переносе так называемых баннеров и протягивание колючей проволоки российскими пограничниками по земельным участкам жителей грузинских сел региона не раз поднимался властями Грузии и на международных встречах, но без видимых результатов

Сегодня в селе Эргнети, расположенном на административной границе между Грузией и Южной Осетией, прошла очередная, 67-я по счету, встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В формате, созданном после августовской войны 2008 года, принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали, Москвы, ОБСЕ и Миссии наблюдателей Евросоюза.

Переговоры об освобождении задержанных жителей, колючая проволока, новые баннеры с надписью «государственная граница» и другие актуальные вопросы. В селе Эргнети встретились участники механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. День выдался непростым, переговоры продолжались более шести часов.

Сегодня на повестку, помимо традиционных вопросов, был включен еще один: в Эргнети приехали родственники и односельчане пропавшего месяц назад 26-летнего жителя поселка Корди Ники Сагирашвили. По словам членов его семьи, молодой человек отправился на свой участок, чтобы проверить оросительную систему. С тех пор его никто не видел. Родственники не исключают, что он был задержан на территории, прилегающей к административной границе, и сейчас находится в следственном изоляторе в Цхинвали. По словам Роланда Бурджаниашвили, они не знают, к кому обращаться:

«Охотник говорит, что он слышал тогда два выстрела. Но никто ничего точно не говорит. Сегодня вот сюда приехали. И сейчас нам остается только ждать. Ни они ничего не знают, ни мы».

Впрочем, эту информацию не смогли подтвердить ни грузинские правоохранители, ни представители Миссии наблюдателей Евросоюза. При этом родственники Ники Сагирашвили недовольны работой местной грузинской полиции и призывают ее более активно подключиться к поискам. Они встретились с заместителем главы информационно-аналитического департамента службы безопасности Грузии Давидом Кобахидзе. По его словам, этот вопрос был поднят сегодня на встрече с осетинской стороной.

«Мы потребовали предоставить нам конкретную информацию. Среди прочего на оккупированной территории в том месте есть камера видеонаблюдения. Есть предположения, что он мог быть в этом районе. Они (осетинская сторона) пообещали просмотреть запись и, если камера зафиксировала Николоза Сагирашвили, передать эту информацию нам».

Для жителей зоны конфликта вопрос исчезновения Ники Сагирашвили особо актуален на фоне другого резонансного исчезновения с трагическим исходом. В этом месяце исполнилось два года со дня пропажи в Ахалгорском районе 18-летнего Давида Башарули, останки которого были найдены спустя несколько месяцев. В Цхинвали свою причастность к исчезновению Сагирашвили отрицают.

Глава югоосетинской делегации Давид Санакоев говорит, что не имеет информации о местонахождении жителя села Корди:

«Мы получили эту информацию, и не только сегодня, но и во время женевских дискуссий. И мы передали грузинской стороне, что информации о таком человеке у нас нет. Но если какая-то информация появится, мы обязательно будем сообщать либо по горячей линии, либо непосредственно во время встреч».

Статистика задержаний жителей сел, расположенных вдоль разделительной линии, остается нерадостной: всего, по данным грузинской стороны, с последней встречи в мае этого года были задержаны 27 граждан Грузии. 22 из них освобождены. Пятеро до сих пор остаются в заключении. Еще один злободневный вопрос, как отмечает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, перенос так называемых пограничных баннеров вглубь грузинской территории:

«Как известно, некоторое время назад на территории, прилегающей к селу Авлеви, российские пограничники установили новые так называемые пограничные баннеры, тем самым оставив за линией оккупации несколько десятков гектаров сельхозугодий».

Вопрос о переносе так называемых баннеров и протягивание колючей проволоки российскими пограничниками по земельным участкам жителей грузинских сел региона не раз поднимался властями Грузии и на международных встречах. Но без видимых результатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG