Accessibility links

Дело «Центр пойнт груп»: продам воздух, дорого


По словам пострадавших вкладчиков, на нескольких объектах уже сейчас им вновь пришлось внести определенную доплату, и эти деньги также испарились

По словам пострадавших вкладчиков, на нескольких объектах уже сейчас им вновь пришлось внести определенную доплату, и эти деньги также испарились

Следственное дело строительной компании «Центр поинт груп» зашло на новый виток. Главная прокуратура Грузии сегодня обвинила основательницу Майю Рчеулишвили, главу наблюдательного совета Гурама Рчеулишвили и еще двух бывших сотрудников компании в групповой растрате чужого имущества.

История строительной компании «Центр поинт груп» и обманутых вкладчиков тянется не первый год. Сегодня на брифинге в прокуратуре Грузии объявили о задержании бывших директоров ООО «Центр поинт Аджара» Ираклия Миндели и Саломе Чарквиани. Задержать главу наблюдательного совета Гурама Рчеулившили не удалось – он не явился на допрос в прокуратуру сегодня утром. Что же касается основательницы компании – Майи Рчеулишвили – суд ходатайство о ее задержании не удовлетворил. Впрочем, обвинения предъявлены всем четверым.

Директора «Центр поинт Аджара» находились в преступном сговоре с основательницей компании «Центр поинт груп» Майей Рчеулишвили и главой наблюдательного совета Гурамом Рчеулишвили и действовали по их указаниям, заявил прокурор Кока Кацитадзе. «Центр поинт Аджара» должна была осуществить строительство трех объектов в Батуми, однако:

«Благодаря рекламной кампании «Центр поинт груп», со 2 мая 2005 года по 8 сентября 2010 года от граждан было привлечено 64 миллиона лари. Несмотря на то, что средства должны были пойти на строительство, с 3 июля 2004 года по 28 ноября 2006 года Саломе Чарквиани растратила из кассы деньги вкладчиков – 3 миллиона лари, и деньги не были потрачены на строительство конкретного объекта. Следствие установило, что после назначения директором филиала Ираклия Миндели он с 28 ноября 2006 года по октябрь 2010 года растратил деньги людей, внесенные для строительства жилого комплекса, – 15 миллионов 984 тысячи лари. В общей сложности Майя Рчеулишвили вместе с Ираклием Миндели и Саломе Чарквиани растратили деньги, принадлежащие вкладчикам, – 19 миллионов 740 тысяч лари».

Майю Рчеулишвили, которая с супругом Вахтангом Рчеулишвили пришла в прокуратуру на допрос, у здания ведомства встретили разъяренные вкладчики. Диалог между ними и четой проходил, мягко говоря, на повышенных тонах. Люди кричали, называли суммы, которые доверили компании и остались ни с чем. Рчеулишвили же заговорили о политическом преследовании – они уверены, что обманутые вкладчики, как и предъявленные обвинения, – это провокация. Говорит Вахтанг Рчеулишвили:

«Это провокация. Так как мы сказали правительству: дайте нам наши 10 миллионов, которые нужны для завершения строительства, дайте хотя бы в долг, т.к. это распространенная практика. Так Михаил Саакашвили в свое время вернул 7 миллионов, и мы завершили строительство «Магнолии». Но они нам не дали и устроили это».

Вкладчики считают, что основатели «Центр поинт» просто пытаются снять с себя ответственность.

«Он (Вахтанг Рчеулишвили) будет связывать с политикой свое преступление! Преступление, благодаря которому он обокрал 6200 семей. Город полнится его развалинами. Ни один из 70 объектов он так и не завершил, и сейчас выходит и говорит, что это политика».

В 2012 году Transparency International Georgia занялась изучением нескольких объектов «Центр поинт груп». Представитель организации Гия Гвилава говорит, что уже скоро стало понятно, что они имеют дело с типичной схемой пирамиды – когда средства на строительство определенного объекта шли на строительство других домов или же просто исчезали, в результате чего пострадали тысячи человек. В деле «Центр поинт» много эпизодов, говорит Гвилава, оно очень масштабное. Пострадавшие по сей день, рассказывает он, обращаются в их организацию. Рассказывают, что на нескольких объектах уже сейчас им вновь пришлось внести определенную доплату – для обустройства лифтов в домах, например, – и эти деньги также испарились. На вопрос, почему при таком количестве пострадавших, свидетелей и доказательств дело тянется на протяжении стольких лет, Гия Гвилава отвечает так:

«До 2012 года власть в определенном смысле покрывала эту организацию. Тогда прокуратура говорила, что это частный спор и ей нечего было делать в этом. Но мы нашли несколько других дел, которые были очень похожи на «Центр поинт», просто меньших масштабов. И тогда те бизнесмены были уголовно наказаны. А к «Центр поинту» тогда применяли особый подход. Далее, в 2013 году началось дело, и процесс идет. Я не могу сказать, что сейчас мешает вынести решение. Но дело в суде, и сейчас это зависит от суда и прокуратуры, насколько быстро пойдет его обсуждение».

Обвинение в мошенничестве и присвоении сумм в особо крупных размерах было предъявлено основателям компании Майе Рчеулишвили и ее сестре – бывшему депутату от «Нацдвижения» Русудан Кервалишвили еще в 2013 году. Однако тогда сестер отпустили под залог. Это дело все еще рассматривается. Что касается новых обвинений, предъявленных представителям «Центр поинт груп» сегодня, – дело ведется по статье 182, которая предусматривает ограничение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG