Accessibility links

Вчера вечером в Сухуме состоялся поэтический вечер, на котором прочитали свои стихи начинающие абхазские поэты, и для многих из них это был первый опыт публичного выступления.

Поэтический вечер, организатором которого выступила летняя площадка «Волна», стартовал с большим часовым опозданием и уже в сумерках. Но как только никуда не спешащие хозяева «Волны» закончили установку аппаратуры, было объявлено о начале мероприятия.

Открылось оно теплыми напутственными словами известного в Абхазии писателя и журналиста Надежды Венедиктовой, которая помогала организаторам отбирать участников для поэтического вечера. Она попросила выступающих не волноваться и не стесняться, потому что это не экзамен, а совместная попытка создать общее пространство вечера.

После Надежды выступил рэпер Давид Шоуа. Предварительно задав бит зрителям, Давид прочел несколько сочиненных им текстов на абхазском и русском языках. А зрители хлопали в такт. И даже черная собака, которая подоспела к началу поэтического вечера, ритмично махала хвостом.

Закончив выступление, рэпер уступил сцену главным героям вечера с их «традиционной» поэзией. Пятеро молодых поэтов – Энрик Буава, Денис Саманба, Кристина Жиба, Диана Шашура и Анастасия Джинджолия выходили на сцену и читали собственные стихи, посвященные родителям, любви, войне и жизни в целом.

Кристина Жиба прочла грустные и трогательные строчки:

«Я не знаю еще ни тепла, ни любви.

Я не знаю ничего, кроме бесконечной тоски, бесконечной борьбы, бесконечной зимы.

Меня не жди, замерло – отомри.

И если есть, что сказать, молчи.

Жизнь, отомри, застучи!

Столько лет для одной зимы и много, и мало.

Время застыло тогда.

Нет, его просто не стало.

Замерло, застучи.

Разгляди под снегами своими цветы.

Они замершего счастья следы.

Сорви!

И если хочешь заново полюбить – полюби!

Только меня не жди.

Я не знаю ничего, кроме бесконечной зимы, бесконечной борьбы, бесконечной тоски».

Для многих ребят это был первый опыт публичного выступления, поэтому они очень волновались и были максимально правдивыми и честными с публикой: читая стихи, они улыбались, становились серьезными, смеялись и даже плакали.

Гость вечера, молодой педагог русского языка Диана Гущян сказала: «Очень радует, что много молодежи было задействовано в этом мероприятии, приятно было послушать стихи… Многие из них были очень талантливыми. И приятно видеть, что кто-то старается, и главное, что есть первый шаг, что идут первые пробы. И хочется только пожелать удачи, и чтобы с каждым разом на этих поэтических вечерах мы слушали все более интересные и более разнообразные стихи. Я думаю, это будет пользоваться большой популярностью».

Особым подарком для зрителей стал показ короткой черно-белой видео-зарисовки, снятой по мотивам стихотворения Баграта Шинкуба «Слово». Режиссер фильма Илона Хварцкия и исполнительница главной роли Амина Авидзба пришли на мероприятие, чтобы лично представить свою работу. Они рассказали, что их работа повествует о том, что если человек любит свое дело, то найдет в себе силы его продолжать, несмотря ни на что. И рядом всегда найдется тот, кто поможет в трудностях и подержит. Музыку специально для фильма написали и исполнили Наала Авидзба, Анна Засеева и Нина Начкебия.

Под конец вечера был объявлен «открытый микрофон», где любой желающий мог попробовать себя на публике и прочесть собственные стихи. Несколько зрителей, среди них были молодые ребята и люди взрослые, вышли к микрофону и прочитали стихи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG