Accessibility links

Профессиональный сван


По мнению экспертов сферы туризма, для развития горных курортов необходимо назначение опытных специалистов, а не известных режиссеров

По мнению экспертов сферы туризма, для развития горных курортов необходимо назначение опытных специалистов, а не известных режиссеров

Правительство Грузии заявляет о намерении реализовать курортный потенциал Сванетии в полной мере. На сегодняшнем заседании было решено создать Фонд развития курорта Тетнулди, который возглавит представитель «Грузинской мечты», кинорежиссер Сосо Джачвлиани. Новость вызвала неоднозначную реакцию со стороны экспертов и профильных НПО.

Горнолыжное местечко Тетнулди находится в высокогорной Сванетии, недалеко от города Местиа. Власти Грузии давно вынашивали планы по модернизации курорта. До конца года его планируется оборудовать тремя горнолыжными трассами, не имеющими аналогов в Грузии.

В целях эффективного продвижения проекта правительство решило создать новую структуру, которую после парламентских выборов возглавит уроженец тех мест, депутат большинства Сосо Джачвлиани. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Мы сочли необходимым, чтобы при компании развития горных курортов была учреждена организация, которую возглавит Сосо Джачвлиани. Он является опытным спортсменом и известным кинорежиссером, а также обладает опытом международных отношений. Не будем забывать, что он также является местным жителем, уроженцем Сванетии, и его подключение к проекту позволит наладить отношения с местными жителями, чтобы максимально был учтен их интерес».

У экспертов имеются вопросы как к новой госструктуре, так и к кандидатуре ее председателя. По словам представителя грузинского отделения Transparency International Эрекле Урушадзе, назначение запомнившегося скандалами депутата от правящей силы содержит определенные коррупционные риски:

«Подобные компании существуют и в странах с развитой демократией, однако, по общепринятому мнению, они зачастую используются правящей силой для трудоустройства партийных соратников. И в нашем случае прослеживается аналогичный момент. Власти на внеконкурсной основе и без надлежащей аргументации анонсируют создание компании с заранее подобранным руководством. Мы ничего не слышали о вкладе Сосо Джачвлиани в сферу туризма и о его талантах менеджера. Гораздо логичнее было бы посредством конкурса подобрать опытного кандидата. Действия властей создают подозрение, что сделано это в целях трудоустройства людей по партийному признаку, а не для достижения общественных целей. Поэтому это назначение однозначно можно трактовать как злоупотребление властью».

Эксперты сферы туризма также выразили недоумение по поводу нового назначения. Председатель Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари уверена, что для развития горных курортов необходимо назначение опытных специалистов, а не известных режиссеров:

«Это какой-то театр абсурда. Я много лет работаю в сфере туризма и никогда не слышала, чтобы персона Сосо Джачвлиани фигурировала хоть в одном инфраструктурном туристическом проекте, осуществляемом под эгидой международных организаций или Министерством экономики. Скорее всего, правительство ведет предвыборные игры, которые ставят под угрозу состояние отрасли. Для развития горных курортов необходима детальная стратегия, а не импульсивно принимаемые решения, копирующие действия прошлых властей».

Однако не все эксперты воспринимают формирование новой структуры негативно. Вот что думает Георгий Гоциридзе, который представляет компанию, занимающуюся ландшафтным планированием горных курортов:

«Развитие Тетнулди будет реализовываться на средства государства, которое располагает специалистами широкого профиля. Насколько я понимаю, в новом назначении основной упор сделан на происхождение Сосо Джачвлиани, который родом из тех мест, что облегчит отношения с местным населением и наполнит реализацию проекта новой энергией».

Надо отметить, что вопрос взаимоотношений властных структур и населения Сванетии в последние годы не раз приводил к конфликтным ситуациям. Инциденты происходили при планировании мест для строительства гидроузлов на реках Нэнскра и Худони. Были проблемы с предпринимателями из Китая, которые пытались заняться здесь добычей золота. Последних попросту силой выдворили из Сванетии. Сможет ли Сосо Джачвлиани сделать сванов менее конфликтными в вопросах развития инфраструктуры, покажет ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG