Accessibility links

Мэр, обезьяна и сын осла


Представители меньшинства тбилисского городского собрания поставили вопрос об отстранении мэра грузинской столицы от должности

Представители меньшинства тбилисского городского собрания поставили вопрос об отстранении мэра грузинской столицы от должности

Оппозиция в тбилисском городском собрании (сакребуло) начинает сбор подписей коллег-депутатов для объявления недоверия мэру столицы Давиду Нармания. Сегодня представители «Национального движения» заявили, что причиной служат накопившиеся в городе проблемы, а также вчерашние оскорбительные высказывания мэра в адрес представителя неправительственного сектора.

«Обезьяна и сын осла», – столь нелестных слов удостоил мэр Тбилиси Давид Нармания одного из представителей НПО «Зеленый кулак» Ираклия Купрадзе. Градоначальник оскорбил молодого человека во время своей встречи с представителями неправительственного сектора, посвященной вопросам озеленения столицы и ужесточения процедур выдачи разрешения на вырубку деревьев.

Тема эта, как говорят представители природоохранных организаций, стала особенной актуальной для жителей Тбилиси после истории с уничтожением десятков деревьев на проспекте Казбеги. Ираклий Купрадзе и его единомышленники пришли на встречу в надежде услышать от мэра о том, каков его план конкретных действий. Однако так и не дождались этого, говорит Ираклий Купрадзе:

«Встреча началась с 15-минутного монолога Нармания о том, как все хорошо. Изначально планировалось, что встретиться должны сотрудники мэрии, активисты и представители общественности. Но в итоге получилось так, что на встречу допустили лишь троих активистов, которые были настроены критично и ждали серьезного диалога. Кроме нас там оказались около 30 псевдоученых, которые только и делали, что превозносили мэрию в своих речах. Мы были оскорблены, поскольку эта встреча на деле оказалась хорошо продуманной пиар-акцией. Я сказал, что если мэр действительно был готов к каким-то положительным изменениям, то он не должен был приглашать на встречу своих защитников. После этого он (Нармания) потерял над собой контроль. Я не требую от него извинений, поскольку "пинок от осла не обиден"».

А вот представители Ассоциации молодых юристов на оскорбления Нармания отреагировали более жестко. На сайте manifest.ge, где любой желающий гражданин может представить петицию на подписание (в электронном формате), юристы начали собирать подписи от граждан, желающих услышать официальные извинения от Давида Нармания:

«Абсолютно неприемлемы подобные обращения в адрес гражданина со стороны представителей властей. Мы призываем Давида Нармания принести публичные извинения за оскорбительные высказывания», – сказано в обращении молодых юристов.

Под петицией успели подписаться 247 человек, когда на странице Давида Нармания в социальной сети Facebook появилось сообщение следующего содержания:

«Я хочу откликнуться на инцидент, произошедший во время вчерашней встречи с представителями неправительственного сектора в мэрии, извиниться перед обществом и моими избирателями. За последнюю неделю мы услышали много оскорбительных заявлений в мой адрес и в адрес служащих мэрии. Вчера была деловая встреча, на которой мы хотели добиться согласия путем конструктивного диалога. Хотя один из активистов постарался перевести встречу в деструктивный режим. Я, как должностное лицо, не должен был поддаваться эмоциям, а сохранить спокойствие. Сожалею по поводу произошедшего».

Удовлетворили ли подобные извинения того, кому были посланы оскорбления, а вместе с ним и молодых юристов, пока не известно. Зато представители меньшинства тбилисского городского собрания этим явно не удовлетворены. Сегодня депутат сакребуло от «Национального движения» Ираклий Абесадзе заявил:

«Мы ставим вопрос об отстранении Давида Нармания от должности. Для того чтобы объявить недоверие мэру Тбилиси и завершить очередной неудавшийся эксперимент Бидзины Иванишвили в столице, необходимо, чтобы к нашему решению присоединились и представители большинства, и оппозиционные коллеги. Выбор прост: либо наши коллеги из сакребуло присоединяются к Нармания и разделяют те его принципы, которые только создают проблемы в столице, но не осуждают оскорбления, которые жители столицы терпят от мэра, либо они противятся всему этому и дают возможность тбилисцам выбрать мэра по своему желанию».

Но, похоже, задумке «националов» не сбыться. Сегодня в разговоре с представителями СМИ спикер тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили заявил, что оппозиции не удастся собрать необходимого количества подписей, чтобы поставить на повестку дня вопрос об отстранении Нармания. Для этого необходимо собрать 24 подписи (всего в сакребуло 34 депутата), то есть «националам» потребуется поддержка и представителей большинства. На что, как намекнул Алибегашвили, рассчитывать не стоит.

Тем не менее 26 августа депутаты городского собрания ждут Нармания в сакребуло с внеочередным отчетом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG