Accessibility links

Грузинские эксперты защищают бронемашину Didgori


Видео с бронемашиной Didgori, потерявший на полном ходу передний мост, взорвало грузинский интернет

Видео с бронемашиной Didgori, потерявший на полном ходу передний мост, взорвало грузинский интернет

Эвакуационная бронемашина Didgori грузинского производства оказалась в центре скандала. Йеменские боевики-хуситы опубликовали видеозапись уничтожения двух броневиков во время нападения на саудовских военных. На кадрах видно, как у Didgori, двигавшейся на большой скорости, отвалилась передняя ось, что спровоцировало аварию и последующее уничтожение бронетехники.

Didgori (полное название – Didgori Medevac), потерявший на полном ходу передний мост, взорвал грузинский интернет. Появившееся в сети видео, на котором бронемашина грузинского производства становится причиной столкновения, а затем и уничтожения военной техники саудовских войск в Йемене, вызвало многочисленные споры о качестве грузинской военной продукции. По мнению эксперта Вахтанга Маисая, имеет место попытка подорвать репутацию местного производителя.

«Это (кампания в интернете) – так называемый черный пиар, что очень уместно в контексте оружейного бизнеса. На международном уровне. То есть оружейные компании используют такие методы с целью дискредитации, естественно, когда это удобно и когда есть повод раскритиковать конкурирующую структуру».

До сих пор бронеавтомобили Didgori позиционировались как одни из самых надежных в мире. Грузинское предприятие Delta, которое их производит, даже выиграло контракт на поставку Саудовской Аравии сотни медицинских эвакуаторов, обставив полдесятка ведущих мировых производителей. Нынешний инцидент в Йемене в компании комментировать отказываются.

«У нас нет комментариев. Это не наше дело. Это проблема эксплуатации машины», – заявил сотрудник Delta Гига Инашвили.

По мнению военного эксперта Ираклия Аладашвили, хорошо знакомого с тактико-техническими характеристиками Didgori, основной причиной инцидента, действительно, стали действия механика-водителя, который на большой скорости пытался преодолеть несколько довольно глубоких ям. В этой ситуации, говорит Аладашвили, подобная поломка могла произойти у любого бронеавтомобиля такого класса.

«В Украине тоже во время боя был (аналогичный) случай, и были фотографии бронемашины, выпущенной на той же базе, что и Didgori, – на базе Ford 550. Когда она попала в засаду, у нее тоже отвалилось переднее колесо, так что на войне все происходит».

В то же время Аладашвили считает, что выносливость Didgori можно повысить, внеся некоторые корректировки. Нынешний вариант – слишком громоздкий и тяжелый. Впрочем, в этом есть вина самих заказчиков из Саудовской Аравии:

«Неплохо было бы эту машину – Didgori Medevac – сделать на несколько сот килограммов легче. Хотя сами саудовцы, когда покупали, захотели, чтобы этот Medevac мог вывезти с поля боя четырех раненых. Поэтому машина получилась такой большой. Если (сделать) на двоих, в основном все эвакуационные машины рассчитаны на двоих раненых, то можно еще на тонну или даже больше уменьшить массу этой машины, тогда много проблем было бы снято».

При этом эксперты указывают на один факт: на видео видно, что в Didgori трижды выстрелили из гранатомета. Но подорвать бронемашину удалось только после того, как повстанцы-хуситы, подойдя вплотную, закинули в кабину гранату. Это говорит о надежности Didgori.

А что касается возможного удара по репутации грузинского военпрома, то судить по единичному случаю нельзя. Ведь в том же Йемене из строя выходили даже знаменитые американские Abrams, состоящие на вооружении у Саудовской Аравии, указывает Аладашвили. В условиях боевых действий может произойти все что угодно, на то это и война. А потому говорить об ударе по репутации, по его мнению, преждевременно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG